Даже никогда не владевший автомобилем человек, рано или поздно может столкнуться с ситуацией, когда ему придется решать вопрос оценки автотранспорта. В каком случае это может быть необходимым?

Процедура оценки автомобиля: пошаговое описание

Первым делом наследник выбирает компанию для оценки. В законодательстве не указаны какие-либо критерии выбора экспертов. Наследнику стоит выбрать не только доступные в финансовом плане услуги, но также обратить внимание на надежность компании. Оценщик должен состоять в саморегулируемой организации оценщиков.

Оценка Автомобиля При Вступлении в Наследство в Липецке

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оценка авто для вступления в наследство происходит очно и заочно (по документам). Для оценки наследуемого авто рекомендуется совершить очную процедуру, во время которой специалист заметит все дефекты, что понизит стоимость авто и размер государственного налога. Узнайте больше об оценке стоимости автомобиля для наследства тут.

На что в первую очередь обращают внимание оценщики при оценке автомобиля, смотрите в видео

Порядок проведения оценки
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Отчет об оценке авто

Оценка Автомобиля При Вступлении в Наследство в Липецке

Оценка авто для вступления в наследство регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (ст.333.25). После процедуры наследнику выдается документ, прошитый нитками с пронумерованными страницами и заверенный печатью организации – отчет.

  • полное описание ТС;
  • расшифровка данных анализа рынка по марке, году и стоимости;
  • все методы, которые используются для оценки для принятия наследства;
  • подробно расписанные расчеты рыночной стоимости;
  • ксерокопии бумаг, подтверждающих право ведения оценочной деятельности.

По данным документам нотариус выделяет точную сумму для доли, которая предназначается каждому из наследников, рассчитывает государственную пошлину. С этими бумагами любой из наследников может обратиться в суд для оспаривания решения нотариуса или если ранее наследники пришли к согласию, но затем один (несколько) из них посчитали, что его (их) доля была рассчитана неверно.

Большинство нотариусов требует проведение оценки автомобиля, являющегося наследством. Эта процедура защищает всех наследников, если их несколько и помогает справедливо разделить стоимость транспортного средства. Благодаря ей, юрист точно рассчитывает сумму государственной пошлины, которую необходимо будет заплатить каждому наследнику.

Порядок проведения
После этого между заявителем и организацией (или ИП) заключается договор на оказание услуги и совершается оплата. Далее, в течение определенного сторонами срока, эксперт проводит оценочные работы, включающие осмотр авто и определение его актуальной стоимости. И по завершению процедуры оценки составляет акт, который подписывает сам и даёт на подпись заказчику.

Госпошлина

Государственная пошлина, исчисляемая из оценочной стоимости автомобиля, будет составлять:

Квитанцию о ее оплате необходимо будет приложить к заявлению о принятии наследства, подаваемому нотариусу.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

При наследовании. Размер государственной пошлины исчисляется на основе стоимости наследуемого имущества. Чтобы определить ее, автомобиль оценивают. В этом случае возможна оценка автомобиля для нотариуса только по документам, без осмотра транспорта.

Если наследников несколько. Оценка машины для нотариуса, если порядок наследования не определен наследодателем или на машину претендует несколько наследников, ее оценивают, чтобы разделить наследуемое имущество.

Если при разделе наследства возникает спор. Оценку автомобиля для наследства производят при его разрешении (отчет может понадобиться и для нотариуса, и для суда).

Необходимые документы для оценки авто для наследства:

Чтобы провести оценку автомобиля для нотариуса, можно обратиться в любой из офисов «Инвест Консалтинг» — мы работаем со всеми видами легкового, грузового транспорта, спецтехникой, мотоциклами и т.п. У нас вы найдете квалифицированного оценщика автомобиля для нотариуса

Можно ли не предоставлять авто для экспертизы?

Многие граждане хотят обойти процедуру оценки авто. Дело в том, что некоторые существенно завышают рыночную стоимость. Возможно, внешне машина действительно выглядит презентабельно, однако, ее технические свойства давно устарели, или были каким-либо образом испорчены.

Для того, чтобы перестраховаться, нотариус в обязательном порядке требует проведенную оценку на автомобиль, но только в некоторых случаях. Если вы являетесь единственным наследником, то нотариус может не настаивать на проведении оценки.

В таком случае, при оплате государственной пошлины вам поверять на слово, и вы сможете оплатить ту сумму, которую посчитают вам в регистрирующем органе.

Порядок проведения оценки машины при наследовании

Для определения стоимости авто рекомендуется следовать нижеуказанному алгоритму действий:

  • паспортом лица, который заказывает проведение экспертизы;
  • копией свидетельства о смерти завещателя;
  • свидетельством о регистрации автомашины;
  • результатами осмотра машины и т.д.
  • свидетельством о праве на наследство;
  • документом, устанавливающим личность правопреемника;
  • паспортом автомашины;
  • страховым документом;
  • талоном техосмотра;
  • автомобильным номером.

Куда обращаться?

В соответствии 7 пункта, 1 части 333.25 статьи, оценку автомобиля проводят следующие лица:

Кроме того наследники имеют возможность оценить автомобиль с помощью онлайн-калькуляторов без регистрации и бесплатно.

Нужно только внести данные о транспортном средстве (год создания, марка и модель, поколение, кузов, тип коробки передач и т.д.). В некоторых случаях результаты экспертизы либо присылаются на электронный адрес указанной почты, либо сообщаются посредством телефонного звонка.

Несмотря на то, что оценка ТС онлайн-калькулятором или экспертами в удаленном порядке является выгодным способом оценки, с точки зрения экономии денег и времени, но не всегда следует доверять этому способу.

Причина кроется в том, что пользователям не известно уровень квалификации оценщиков, а также не известно по какому алгоритму происходит данная оценка, и не всегда учитываются все необходимые параметры, которые влияют на цену ТС.

Нужно ли предоставлять автомобиль для оценки?

Законодательство предоставляет возможность осуществить процедуру оценивания автомашины для наследования в условии, если имеются все необходимые документы, и не требуется провести личный досмотр авто.

Отчет об оценке авто

После того, как эксперт получит необходимый пакет документов, он начинает процесс оценивания предмета наследства. После проведения экспертиза специалист составляет отчет по оценке ТС.

Существует определенная форма составления данного документа, к которому обязательно прилагаются документы, послужившие основой для заключения экспертизы.

В этомакте указывается средняя рыночная стоимость автомобиля, с учетом технических и других особенностей ТС.

Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», отчет об оценке должен быть составлен по следующим правилам:

  • документ составляется в письменном виде;
  • в нем должны отсутствовать неоднозначные толкования, которые приводят к заблуждению;
  • здесь указываются данные о дате составления, цели и задачи данной экспертизы;
  • в отчете также указываются данные об эксперте (ФИО, контактные данные и т.д.).

Необходимые документы

Для получения наследства правопреемнику следует обратиться не только к эксперту, который занимается оценочной работой, а также к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

По этой же причине кроме вышеуказанных документов, которые предоставляются эксперту для экспертизы, наследникидолжны обратиться к нотариусу со следующими документами, а именно:

  • заявлением о вступлении внаследство;
  • документами, которые устанавливают личность правопреемника;
  • документом, свидетельствующим о смерти наследодателя;
  • документами, которые указываютна родственную связь между умершим и его правопреемником;
  • документами на авто;
  • результатом экспертного заключения;
  • чеком об оплате госпошлины;
  • завещанием наследодателя, приего наличии.

Нотариус также может потребовать и дополнительные документы, если они необходимы в рассматриваемом деле.

Невзирая на то, что определение стоимости машины посредством онлайн-калькуляторов или экспертами в удаленном порядке ̶ это выгодный способ оценки ТС, наследники не смогут получить официальный отчет об оценке авто, что является необходимым документом для получения наследства.

Процесс оценивания автомобиля не является столь сложным и затратным, поскольку за малые сроки и небольшие затраты можно с легкостью узнать о рыночной цене транспортного средства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Как будет оценён наследуемый автомобиль?
Если данные условия не соблюдаются, лучше всего провести оценку автомобиля с осмотром экспертом. Осмотр может быть осуществлён как по месту нахождения машины, так и в одном из наших офисов.

Где оценить автомобиль для наследования?

Оценку автомобиля для наследования может производить только организация, имеющая в своем штате не менее 2-х квалифицированных оценщиков. Для проведения данного вида работ их ответственность должна быть застрахована на сумму не менее 300 000 руб. По результатам оценки наследнику должен быть выдан отчет, содержащий все данные об автомобиле, описание проведённых расчетов и заключение о рыночной стоимости автомобиля.
Специалисты нашей компании имеют страховой полис на сумму 30 миллионов рублей и за годы своей деятельности выполнили более 3000 оценок для Нотариусов всех регионов страны.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.