Итак, давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые заканчиваются неприятным сюрпризом при получении наследства.

Наследодатель купил квартиру, но не зарегистрировал права собственности

Сам факт уплаты денежных средств и сделки не означает, что человек является собственником недвижимости (квартиры, дома). Ведь для получения прав собственности требуется зарегистрировать свое имущество и получить требуемые документы в Росреестре.

В судебной практике были случаи, когда наследодатель приобрел недвижимость, однако не успел зарегистрировать право собственности вследствие внезапной смерти. Единственный способ получить наследство в такой ситуации – через суд.

Обычно в такой ситуации суды выносят положительный вердикт, но при условии, что очевидно прослеживается желание наследодателя оформить собственность на свою недвижимость. Например, человек выдал доверенность на сбор определенной документации и проведение регистрации и пр.

Когда данные правоустанавливающего документа не соответствуют сведениям государственного кадастрового учета

Другими словами, это ситуация, когда характеристики фактического состояния недвижимости не соответствуют информации, имеющейся в документации.

Это достаточно распространенная проблема, и основной причиной чаще всего выступает неправильное оформление жилого помещения вследствие проведения реконструкции либо перепланировки.

Суды неоднократно высказывались, что перестроенный (измененный) объект недвижимого имущества перестает быть собственностью человека до регистрации прав на вновь созданный объект.

Таким образом, нельзя получить в наследство дом, если к нему пристроена незаконная постройка. Свидетельство собственности на такое имущество не выдадут. Поэтому приходится идти в суд, чтобы узаконить перестройку, и только потом уже получать в наследство дом.

Нет правоустанавливающих документов на недвижимый объект

Часто бывает, что вследствие переезда и других жизненных ситуаций, документация теряется, уничтожается. И когда приходит момент оформления недвижимости в наследство, наследник не может представить требуемые документы.

Как быть в такой ситуации? Если недвижимый объект был приобретен после 1998 г., то подтверждение собственности допускается выпиской из государственного реестра. Когда приобретение было до 1998 г., то владение объектом можно доказать посредством архивной справки из Федерального БТИ.

В ситуации, когда сведения о недвижимости везде отсутствуют, то единственный способ получения наследства – через суд. Важно представить все доказательства того, что у наследодателя определенный объект был в собственности.

Неточность в документе, который устанавливает право собственности

По наследству передают только то имущество (движимое и недвижимое), если оно по состоянию на день открытия наследственного дела находилось в собственности наследодателя. Что подтверждает наличие прав собственности? Это документ о государственной регистрации.

Нередко случается, когда наследникам отказывают в выдаче наследства, если в документах имеются ошибки. Например, неправильно указан адрес нахождения объекта, ФИО с ошибкой, ошибка в дате рождения и пр.

Документ с ошибкой не подтверждает право собственности, соответственно, наследники не могут оформить наследство. Решается вопрос в суде. Необходимо подать иск с требованием установить факт принадлежности документа наследодателю.

Только после положительного решения суда нотариус имеет право включить объект недвижимости в состав наследства.

Что делать, если нотариус допустил ошибку в свидетельстве о наследстве

Ошибка в Доля на Квартиру Как Исправить

Екатерина: «Здравствуйте! В процессе оформления наследуемой квартиры нотариус сделал ошибку в ее адресе, он отличается от того, который указан в свидетельстве о праве собственности наследодателя. Аналогичная ошибка также есть в адресе, который указан в выписке ЕГРН. Как мне скорректировать адрес в свидетельстве о наследстве?

В соответствии с ч.3 ст.72 и ч.3 ст.73 «Основ законодательства РФ о нотариате» после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, у него есть обязанность не позднее окончания рабочего дня передать в электронном виде заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Это объясняет наличие ошибки в выписке ЕГРН.

Что касается корректировки технических и арифметических ошибок в нотариальных документах, то пока что в нынешнем законодательстве данная процедура никак не регламентируется.

Поэтому сейчас в данной ситуации будет действовать следующий алгоритм: сначала наследнику нужно обратиться к нотариусу с просьбой о внесении исправлений в свидетельство о праве на наследство, далее нотариус вносит исправление и заверяет его печатью и подписью.

После этого нотариус подает в Росреестр заявление на исправление технической ошибки. Затем уже государственный регистратор прав в течение трех рабочих дней с момента получения данного заявления должен исправить ошибку (данный срок установлен ст. 61 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Порядок исправления судебной ошибки.
Бывает и так, что предпосылки для неправильных данных дают истцы которые попросту указывают неверную информацию. Можно допустить ошибки непосредственно в исковом заявлении и тогда они переносятся судьей уже в итоговое решение суда. Сами исправления могут привести к изменению судебного решения. А это в свою очередь приводит к его отмене. В ситуации подобной дело должно рассматриваться заново в другом составе. И такое развитие событий значит, то, что это снова потеря времени и многочисленные утомительные процессуальные судебные процедуры.

Росреестр дал рекомендации собственникам недвижимости по выявлению и исправлению ошибок в сведениях ЕГРН

Соответствующий материал появился на официальном сайте службы. Он касается двух видов ошибок, допускаемых при внесении данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Речь идет о технических ошибках (опечатках, грамматических или арифметических ошибках), которые могут допустить работники Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН) и реестровых ошибках (воспроизведенных в ЕГРН недостоверных сведениях в документах, представленных на кадастровый учет).

Технические ошибки чреваты тем, что в случае их допущения данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных на кадастровый учет и регистрацию прав. Это могут быть неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. Реестровые ошибки, как правило, допускаются кадастровыми инженерами и имеют место, например, при неправильном определении площади дома или границ земельного участка (в результате таких ошибок земля одного правообладателя заходит за границы соседского участка).

В связи с этим Росреестр рекомендует гражданам внимательно проверять сведения в документах при постановке на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость. При обнаружении ошибок служба советует своевременно сообщать об этом в территориальные регистрационные органы. При этом указывается, что на исправление ошибок в ЕГРН обычно уходит от трех до пяти дней (в зависимости от характера ошибки). Причем после их исправления об этом уведомляются заинтересованные лица.

Уточняется порядок исправления ошибок. Так, технические ошибки исправляются по заявлению заинтересованного лица или по решению органа регистрации прав (если они выявлены сотрудниками Росреестра). Заявление об исправлении ошибки можно подать разными способами: через МФЦ или электронный сервис на официальном сайте Росреестра, направить по почте или воспользоваться выездным (платным) приемом документов.

В свою очередь, для исправления реестровой ошибки потребуется корректировка документа, содержавшего неточность. Для этого одновременно с заявлением на исправление ошибки необходимо подать пакет исправленных документов (межевой план, технический план, акт обследования и т. п.). Также сведения об ошибках и данные для их исправления могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина или по итогам комплексных кадастровых работ, в т. ч. при съемке беспилотными летательными аппаратами.

«В случае, если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке», – акцентирует внимание Росреестр.

Образец заполнения Р14001 при исправлении ошибки в ЕГРЮЛ
В форме Р14001 заполняется Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (первый лист). В пункте 2 ставится значение 2 и указывается государственный регистрационный номер (ГРН) записи, где сделана ошибка (номер можно узнать из выписки ЕГРЮЛ смотрите рисунок). Электронную выписку ЕГРЮЛ вы можете получить через наш сервис «Выписка из ЕГРЮЛ онлайн. Теперь и с квалифицированной электронно-цифровой подписью ФНС».

Ошибка в уставе, нужен совет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Зарегистрировали фирму, открыли р/с в банке, заметил в уставе ошибку в дате выдачи паспорта учредителя 02(месяц), а нужен 05.
Копия устава есть в банке и в ближайшие дни завезем копии в ФСЗН и налоговую.
Нужно ли что то делать с этой ошибкой? Вносить изменения в устав?

[2]

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений*, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

*Для целей настоящего Положения под предоставлением заведомо ложных сведений понимается сообщение несоответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.