Определение отчетного периода для расчета доли

По общему правилу действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования об обращении взыскания на долю участника по его долгам.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности, составленной на последнюю отчетную дату (п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н).

Однако в судах нет единого мнения, что подразумевается под «последней отчетной датой». Так, в Постановлениях АС Северо-Кавказского округа от 03.12.2015 г. №А53-17251/2013, Московского округа от 13.08.2015 г. №А40-127386/11-137-451, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2015 г. №07АП-9339/15, решении АС Свердловской области от 30.05.2016 г. №А60-50788/2015 отмечено, что такой датой является последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи (получения обществом) заявления.

Например

Кредитор предъявил требование в сентябре 2016 г., следовательно, за основу определения действительной стоимости доли берется бухгалтерская отчетность за январь – август 2016 г.

Противоположное решение вынесено в Определении АС Западно-Сибирского округа от 26.07.2016 г. №А70-10773/2015. Суд не принял доводы кассационной жалобы о том, что для участника, вышедшего 19.05.2015 г., компания обязана была рассчитать рыночную стоимость чистых активов исходя из имущественного состояния общества по состоянию на 30.04.2015 г. Судьи признали правомерным расчет действительной стоимости доли, исходя из рыночной стоимости чистых активов по состоянию на 31.03.2015 г. Аналогичную позицию (период расчета – предшествующий квартал) занимают и некоторые арбитражные суды (Постановления АС Западно-Сибирского округа от 13.11.2015 г. №Ф04-26688/15, ФАС Уральского округа от 17.03.2014 г. №Ф09-4725/12, Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.11.2015 г. №03АП-4588/15).

В другом деле суд отметил, что необходимость составления промежуточной бухгалтерской отчетности обусловлена установленной в законе обязанностью по ее представлению в контролирующий орган. На дату возникновения у компании обязанности по выплате действительной стоимости доли обязанность по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности отсутствовала, поскольку не была обусловлена необходимостью ее представления в налоговый орган, следовательно, компания вправе была ее не составлять. А поэтому суд счел последним отчетным периодом 2013 г. (требование о выходе участника из общества заявлено 04.04.2014 г.), в связи с чем, действительная стоимость доли подлежит установлению на 31.12.2013 г. (Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016 г. №А51-19547/2014 и от 09.08.2016 г. №А59-5321/2013, Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 г. №А40-209925/2014).

Важно!

За несвоевременную выплату действительной стоимости доли, вышедший из ООО участник, вправе требовать от компании выплату процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.07.2016 г. №А70-7000/2015). Оценка Стоимости Доли в Уставном Капитале Ооо Пример Отчета.

Методические вопросы оценки доли бизнеса при отчуждении доли

В Российской Федерации несколько миллионов человек являются собственниками долей в различных предприятиях, большая часть которых имеет правовую форму ООО. Поскольку доля в предприятии является объектом обязательной регистрации в ЕГРЮЛ, то сделка по отчуждению доли практически всегда требует оформления у нотариуса, а это предполагает обязательную оценку стоимости сделки для определения пошлины за нотариальные действия.

В связи с этим, проблема оценки стоимости долей предприятия является важной частью обеспечения гражданского оборота бизнеса при его отчуждении. В настоящее время существует три вида стоимости доли:

номинальная стоимость, т.е. сумма средств , которые были внесены учредителем при организации общества;

Исторически сложилось, что проблема оценки доли бизнеса возникла в связи с наследованием доли и последующем выходе наследника учредителя из общества с требованием компенсации стоимости доли. Законом об ООО ФЗ-14 было введено понятие действительной стоимость доли уставного капитала, которая соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника. Согласно приказу Минфина № 84н от 28.08.2014 г. стоимость чистых активов общества определяется по данным баланса. Поэтому, действительная стоимость доли уставного капитала по закону ФЗ-14 представляла собой фактическую балансовую стоимость.

Определение «действительной стоимости» доли уставного капитала , как части стоимости чистых активов, рассчитанных из данных баланса трубно признать методически правильным. Так, в Федеральном законе об оценочной деятельности указывается ( ст.7 135-ФЗ), что если в нормативном правовом акте используется термин «действительная стоимость», то установлению подлежит рыночная стоимость. Стоимость чистых активов общества, рассчитанная по данным баланса и по рыночной стоимости активов и пассивов, может отличаться на миллионы рублей, поэтому на такую же величину могут различаться действительная стоимость, рассчитанная по разным законам. Это связано с тем, что общества практически никогда не делают переоценку активов, в том числе акций, импортного оборудования в связи с инфляцией и изменением курса рубля. Существенные различия в итогах оценки доли по разным законам привели к многочисленным судебным процессам, что потребовало уточнения Верховным Судом РФ.

В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 09.11.2016 г № 336-ПЭК16 указано, что при возникновении спора о размере действительной доли участника суд должен установить рыночную стоимость активов общества (стоимость предприятия). Однако в указанном постановлении подчеркивается, что применение рыночной стоимости активов следует использовать для расчета действительной доли только при возникновении спора и рассмотрения дела в суде. При этом вопрос как оценивать долю вне судебного процесса, например при продаже, наследовании, дарении доли, остался открытым.

Принятый в 2015 году Федеральный стандарт оценки бизнеса ФСО 8, в качестве одного из объектов оценки бизнеса определяет долю уставного капитала предприятия. Алгоритм расчета действительной стоимости доли по 14-ФЗ и по Федеральному стандарту оценки бизнеса ФСО 8 практически одинаков. В первом случае для расчета применяется балансовая стоимость активов и пассивов, а во втором – рыночная стоимость. Таким образом, после принятия данного стандарта появились методические основания оценки рыночной стоимости доли как части бизнеса для самых различных сделок с долями.

Практика судебных оценочных экспертиз показывает, что в настоящее время при оценке действительной стоимости доли судами понимается рыночная стоимость доли уставного капитала, при которой стоимость активов и пассивов организации определяется по рыночной стоимости, а алгоритм расчета соответствует требованиям затратного подхода ФСО 8.

Оценка действительной стоимости доли через рыночную стоимость активов и пассивов в настоящее время применяется и для оформления прав наследства. Так, в методических рекомендациях для нотариусов «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (п.2.1.), говорится, что для оформления наследственных прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью наследникам необходимо представить нотариусу отчет о рыночной стоимости доли в уставном капитале умершего участника ООО.

Таким образом, при отчуждении доли (наследство, продажа, дарение, залог) рассчитывается рыночная стоимость доли, определенная в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности. При этом понятия доля в уставном капитале, доля бизнеса, доля в стоимости предприятия тождественны, а действительная стоимость представляет собой рыночную стоимость доли, определенную в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Отчет об Оценке Рыночной Стоимости Доли Уставного Капитала.

Последствия неоплаты
2. Реальная стоимость доли – это часть стоимости чистых активов общества пропорционально размеру доли в уставном каптале. Для расчёте реальной стоимости размер чистых активов общества определяется из данных бухгалтерской отчётности за последний отчётный период.

Наследование доли в ООО

Распространенный вариант смены владельца доли в уставном капитале – ее наследование после смерти владельца. На нее распространяются не только общие правила принятия наследства.

В отношении частей капитала общества существуют определенные юридические нюансы:

  • Иногда будущему наследнику требуется полное согласие остальных участников общества. Тогда в течение 30 дней после открытия такого наследственного дела учредители ООО обязаны предоставить письменные заявления с одобрением сделки. В случае отказа наследнику в возможности вступить в управление долей, общество обязано выплатить ему полную и реальную стоимость;
  • Если будущему владельцу не требуется согласие от участников общества, доля считается принятой со дня открытия дела о наследстве. Дополнительных документов от ООО для нотариуса при этом не требуется.

Оформление доли в наследство проводится по общим правилам. Вступить в наследование доли уставного капитала можно спустя полгода со дня смерти участника ООО. Весь этот период наблюдение осуществляется управляющим, который назначается нотариусом. Он будет принимать участие в делах и собраниях ООО от имени будущего владельца. Если на долю будут начислены дивиденды, наследник получит их после вступление во владение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.