· субъектный состав отдельных сделок с землей определен законодательно. Так, в соответствии со ст. 51 КоЗ граждане, являющиеся собственниками земельных участков, имеют право отчуждать земельные участки только гражданам Республики Беларусь и соответствующим исполнительным комитетам, а негосударственные юридические лица Республики Беларусь, являющиеся собственниками земельных участков, — только негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь и исполнительным комитетам;

Понятие и особенности совершения сделок с земельными участками.

Посредством сделок с землей осуществляется гражданский оборот земель. Правовое регулирование сделок с землей осуществляется как земельным, так и гражданским законодательством. Согласно ст. 47 Кодекса о земле сделки с земельными участками заключаются в соответствии с гражданским законодательством с учетом ограничений, установленных Кодексом о земле, актами Президента Республики Беларусь и иными законодательными актами.

Предусмотренные ст. 47 КоЗ сделки с земельными участками и правами на них правомерно классифицировать на три основные группы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1) Сделки, связанные с отчуждением земельных участков(купля-продажа, мена, дарение, рента).

2) Сделки с земельными участками, не связанные с их отчуждением (аренда, концессия, ипотека, земельные сервитуты).

3) Сделки с правами на земельные участки (сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду, передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам, сделки по предоставлению права аренды земельных участков в залог и внесению права аренды земельных участков в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ).

Кодекс о земле содержит ряд общих условий, которые должны соблюдаться при совершении сделок с земельными участками и правами на них:

· предметом сделки является земельный участок, находящийся в частной собственности, либо право аренды земельного участка, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При совершении сделки с частью земельного участка, такой участок должен быть делимым, и в результате раздела каждая из частей должна образовывать новый земельный участок;

· совершение сделок с земельными участками и правами на них возможно лишь при наличии документов, удостоверяющих права на эти участки, т.е. свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, выданного организацией по государственной регистрации либо иных документов, удостоверяющих права на земельные участки, выданных по ранее действовавшему законодательству;

· субъектный состав отдельных сделок с землей определен законодательно. Так, в соответствии со ст. 51 КоЗ граждане, являющиеся собственниками земельных участков, имеют право отчуждать земельные участки только гражданам Республики Беларусь и соответствующим исполнительным комитетам, а негосударственные юридические лица Республики Беларусь, являющиеся собственниками земельных участков, — только негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь и исполнительным комитетам;

· единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений);

· собственники и арендаторы земельных участков при совершении сделок обязаны предоставить заинтересованным лицам имеющуюся информацию об установленных ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, в том числе земельных сервитутах;

· сделки с земельными участками и правами на них должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Помимо перечисленных выше общих требований, при заключении сделок с правами на земельные участки должны выполняться следующие условия:

· внесение платы за право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности;

· получение согласия собственника земельного участка, если участок находится в частной собственности;

· в случае предоставления земельного участка в субаренду – срок субаренды не должен превышать срока договора аренды.

Совершение сделок с земельными участками и правами на них возможно лишь при соблюдении рассмотренных выше условий, предусмотренных земельным законодательством. Исходя из положений ст. 169 ГК, сделки с земельными участками и правами на них, заключенные с нарушением требований земельного законодательства, являются ничтожными, если законодательным актом не предусмотрено иное. Отдельные случаи, когда несоблюдение требований законодательства при заключении сделок с земельными участками и правами на них, влечет ничтожность сделок, перечисляются в ст. 48, 49 КоЗ. Так, предусматривается, что ничтожными являются сделки, когда:

1) нарушено требование о предмете сделки, т.е. сделка купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки заключается в отношении земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование либо аренду;

2) отсутствуют документы, удостоверяющие права на земельные участки, в отношении которых совершаются сделки (с земельными участками и правами на земельные участки);

3) не внесена плата за право заключения договора аренды земельного участка либо не получено согласие арендодателя на заключение сделок с правами на земельные участки;

4) при совершении сделок с земельными участками, находящимися в частной собственности, а также с правами на земельные участки не соблюдено требование о форме или государственной регистрации сделки.

Понятие и особенности земельных сделок. Форма совершения и государственная регистрация земельных сделок

Статья 8 Гражданского кодекса РФ одним из первых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей называет сделки. Это не случайно, так как именно сделки опосредуют гражданско-правовой оборот имущества.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними, для совершения которых необходимо волеизъявление только одной стороны (завещание, акт принятия наследства), двусторонними и многосторонними (договоры).

5. необходимо индивидуализировать предмет. Поэтому в договор вносятся сведения из кадастрового паспорта.

Сделки с недвижимостью, как правило, совершаются в письменной форме путем составления одного документа.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. В отношении земельных участков к таким сделкам относятся, например, договор ренты.

Согласно ст. 131 ГК РФ возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. Сделки же с земельными участками подлежат государственной регистрации только в случаях, установленных законом.

Так, в случае дарения земельного участка государственной регистрации подлежит как сам договор дарения (ст. 574 Гражданского кодекса РФ), так и переход права собственности на основании договора (ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

Несоблюдение письменной формы, игнорирование нотариального удостоверения или регистрации земельной сделки влечет ее недействительность.

Если одна из сторон уклоняется от регистрации, регистрация производится на основании решения суда.

Понятие Земельных Долей и Особенности Совершения Сделок с Ними

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Заключение договора доверительного управления землей

Договор доверительного управления — это соглашение, на основании которого одна сторона принимает на себя обязательства по использованию и применению участка земли таким образом, чтобы обеспечить интересы ее владельца (ст. 1012 ГК РФ).

  • право собственности сохраняется за владельцем земли, т. е. управляющий может лишь самостоятельно ее использовать (п. 1 ст. 1012 ГК РФ);
  • все действия с землей управляющий совершает от своего имени, указывая при этом в документах сведения о своем статусе (п. 3 ст. 1012 ГК РФ);
  • в договоре необходимо указать сведения о земельном участке, лице, в интересах которого будет использоваться земля, сроке действия соглашения и размере вознаграждения, выплачиваемого управляющему (п. 1 ст. 1016 ГК РФ);
  • максимальный срок действия соглашения — 5 лет. При отсутствии возражений любой из сторон по истечении он автоматически пролонгируется еще на 5 лет (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Итак, земля, как и другие объекты недвижимости, может быть предметом разных видов сделок. Заключение каждого из таких соглашений имеет свои особенности, отличающие его как от других видов договоров, так и от договоров того же вида, заключаемых в отношении иной недвижимости. Чтобы определить особенности заключения той или иной сделки, необходимо изучить не только Гражданский, но и Земельный кодекс РФ.

Заключение

Заключая договор купли-продажи доли земельного участка помните не только о том, что с этого получите вы, но и о том, что помимо вас этот участок делят между собой множество людей.

Не создавайте проблем ни себе, ни другим, ознакомьтесь с процедурой и делайте все поэтапно и тогда ваш договор будет юридически чист и никто не сможет опровергнуть его.

Руководствуйтесь положениями земельного и налогового кодексов, а также отдельными видами законов не только для поддержания уровня своей юридической культурой, но и для того, чтобы от этой сделки купли-продажи у вас остались только приятные впечатления. А нажав сюда вы узнаете всё о выкупе арендованного земельного участка в собственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.