Прекращение общей долевой собственности в связи с разделом имущества и выделом долей

Прекращение общей долевой собственности в связи с разделом имущества и выделом долей. Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе земельных участков или выделе земельных участков.

В соответствии с нормами действующего законодательства РФ имущество может находиться в общей собственности с определением долей сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Участниками права общей долевой собственности могут быть любые субъекты гражданского права. В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ участнику общей долевой собственности принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Объектом данного права является не конкретное имущество или его часть, а доля в праве на общее имущество, выступающая в качестве объекта гражданского оборота различных гражданско-правовых сделок.

Гражданское законодательство предоставляет участнику общей собственности право произвести раздел имущества или выдел принадлежащей ему доли из общего имущества в натуре. Данное право является одной из форм осуществления правомочия распоряжения долей в общей собственности.

Разделу подлежит только то имущество, на которое участники долевой собственности имеют право. Самовольно построенные или перепланированные объекты разделу не подлежат, не может производиться и выдел доли из такого имущества.

Сособственники вправе самостоятельно определить способ и условия прекращения права общей долевой собственности — разделить общее имущество, либо произвести выдел доли из общего имущества. При этом разногласия по способу и условиям прекращения права общей долевой собственности возможны как между выделяющимся участником общей собственности, с одной стороны, и остальными сособственниками — с другой, так и между остальными участниками, когда например, один из них согласился с предложенным вариантом раздела или выдела, а других он не устраивает. Когда достичь соглашения не удается, закон предоставляет право заинтересованному участнику общей собственности обратиться в суд с иском к иным участникам общей собственности, указав конкретный вариант раздела общего имущества либо выдела доли из общего имущества.

Порядок раздела земельного участка установлен ст. 11.4 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ). При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 4, 6 ст. 11.4. ЗК РФ.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Порядок выдела земельного участка определен в ст. 11.5 ЗК РФ. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Выдел отличается от раздела тем, что в первом случае выделяется доля одного из сособственников без прекращения права общей собственности для остальных ее участников, во втором — общая собственность на имущество полностью прекращается. Последнее происходит, в частности, когда объект недвижимости принадлежит двум гражданам и одному из них выделяется его доля, либо когда все участники потребуют выдела в натуре принадлежащих им долей.

Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков установлены ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе земельных участков или выделе из земельных участков, является:

1) решение о разделе находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;

2) соглашение о разделе земельных участков или о выделе из земельных участков;

3) иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.

— правоустанавливающий документ на земельный участок, из которого образованы земельные участки (далее — исходный земельный участок). Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право на соответствующий земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке;

— согласие в письменной форме лиц на образование земельных участков в случае, если необходимость такого согласия предусмотрена ЗК РФ.

Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельных участков или выделе из земельных участков.

Одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.

Отсутствие государственной регистрации права на земельный участок, из которого при разделе или выделе образуются земельные участки, не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые земельные участки. В случае если право на земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, зарегистрировано, одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. В этом случае государственная регистрация перехода или прекращения прав на такие земельные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что в данной статье не затронута тема выдела земельных участков в счет долей в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, поскольку она требует отдельного более детального рассмотрения.

Образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре
В ___________ районный суд __________ области
_____________________________________

Образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре

Рассмотрим более детально – что именно и в каких частях документа истец должен указать в исковом заявлении.

  1. Вводная часть кроме информации о суде, а также сторонах процесса, должна содержать адрес судебного участка, место регистрации и проживания каждой из сторон, номер телефона и адрес электронной почты истца и ответчика.
  2. В основной части истец должен детально описать:
    1. адрес, технические характеристики, общую площадь и число комнат того жилого помещения, из которого он просить выделить долю;
    2. размер выделяемой доли;
    3. на каких правоустанавливающих документах основано право владения истцом доли жилого помещения;
    4. сколько других собственников владеет квартирой, и в каких долях;
    5. причина, по которой истец считает невозможным дальнейшее совместное использование жилой недвижимости и чем он может подтвердить эту невозможность;
    6. данные о попытках досудебного порядка решения проблемы и результат таких попыток.
    Выделение доли в жилом доме

    Важный нюанс связан с тем фактом, что выделить долю в натуре можно только из недвижимости. Например, автомобиль разделить на доли не удастся, поскольку такие доли нельзя использовать и продать.

    Как разрешить конфликт до суда?

    Не только подача искового заявления о выделе доли в натуре в жилом доме является способом решить конфликт собственников. Есть возможность разделить доли недвижимости на основании соглашения всех её владельцев.

    Но в реальной ситуации такое соглашение крайне редко удаётся составить, поскольку владельцы не хотят договариваться и каждый из них считает, что соглашение ущемляет его интересы.

    В этой ситуации остаётся только обращение в суд. Иск можно составить и подать самостоятельно, но нужно учитывать конкретную ситуацию, и при наличии сложностей лучше обратиться за помощью к юристу.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.