Изменение супружеской доли

Изменение супружеской доли

Обычно раздел совместно нажитого имущества осуществляется на две равные доли. Но в законодательстве есть ситуации, позволяющие уменьшить или увеличить эти части.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Лишение супружеской доли

Вдовец/вдова могут быть лишены супружеской доли в наследстве. Это происходит в случае покушения на здоровье или жизнь второго супруга. В особенности это касается случаев, в которых именно незаконные действия партнера стали причиной смерти жены/супруга.

Также лишение супружеской доли возможно при совершении выжившим супругом противоправных действий в отношении наследодателя или остальных наследников с целью увеличения своей доли.

Еще одной причиной считается уклонение от обязательств по содержанию семьи, включая погибшего супруга. Подобные решения принимаются судом. Доля в Приватизированной Квартире После Смерти Супруга Супружеская Наследстве по Закону.

Загвоздка в том, что каждый из претендентов на наследство сможет распоряжаться лишь частью жилплощади только по согласованию с остальными собственниками. В таких случаях закон требует учитывать интересы всех владельцев, поэтому нередко наследование доли оспаривается в судебном порядке. Еще один распространенный случай — люди не могут вступить в наследство, поскольку встречаются с несогласием со стороны тех, кто живут в квартире и являются сособственниками.

Порядок Выделения Супружеской Доли При Открытии Наследства После Смерти Одного из Супругов

Чтобы оформить долю, придется собрать стандартный пакет документов, а еще получить заверенное согласие всех заинтересованных лиц. Это чревато рисками, потому что срок оформления наследства ограничен. О сроках оформления наследства после смерти наследодателя узнайте здесь. Супружеская Доля в Наследстве по Закону После Смерти Супруга При Наличии Завещания.

Как наследуется имущество бывшего супруга?

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга в 2021 году

При наследовании имущества статус супруги или супруга умершего лица дает первоочередное право на его получение. Это справедливо тогда, когда брак между мужем и женой зарегистрирован официально. Но как быть, если они развелись, а один из супругов умирает? Может ли происходить наследование бывшими супругами имущества, принадлежащего другой стороне, и при каких обстоятельствах это возможно осуществить.

Когда супруги становятся бывшими?

По закону при разводе супругов они становятся посторонними друг к другу людьми и формально теряют право на получение наследства, оставленного бывшим супругом в случае его смерти. Об этом отмечено в законодательстве РФ.

Бывшими они становятся с момента расторжения зарегистрированного брака. Поэтому важно знать, в какой момент брак считается расторгнутым.

Официально новый статус разведенных граждан супруги получают после соответствующей записи органами ЗАГС, сделанной в книге и электронном носителе о регистрации гражданских актов.

Если процесс развода происходит в суде, то официально он считается расторгнутым сразу после вступления судебного решения о расторжении брачных отношений в силу.

Раздел совместного имущества, нажитого при супружеской жизни, может происходить одновременно с бракоразводным процессом или отдельно от него в более позднее время. После развода каждый супруг идет своим путем и ведет свои имущественные дела отдельно от бывшего супруга.

Раздел совместного имущества бывших супругов

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга в 2021 году

Имущество, приобретенное бывшими супругами во время брака, делится ими по согласию, но если оно не было поделено при жизни одного из супругов, то после его смерти второму бывшему супругу придется заключать соглашение с оставшимися наследниками умершего мужа. В случае распределения недвижимого имущества, включая квартиру, дом или другие недвижимые объекты супругов, Соглашение должно оформляться в виде письменного документа и заверяться нотариусом. Это необходимо для дальнейшей регистрации объектов недвижимости в Росреестре.

При несогласии родственников договориться в добровольном порядке о разделе совместного имущества бывших супругов, спор разрешается через суд. Обращаться туда должна сторона, отстаивающая свои интересы. При определении судом доли каждого бывшего супруга не учитывается, кто, сколько вложил средств в общее имущество, а берутся во внимание семейно-правовые взаимоотношения данной семьи.

Важно! Делению может подлежать только имущество, которое фактически имеется в момент обращения в суд заинтересованного супруга. Если к этому времени умерший супруг успел продать часть совместных вещей, то они не будут учитываться в общем объеме имущества, подлежащего делению.

Размер доли каждого супруга определяется в процентном соотношении. Обычно совместное имущество делится между ними поровну. Однако суд имеет право отклониться от сложившегося требования такого деления.

Он может присудить жене, с которой остались несовершеннолетние дети разведенных родителей долю больше половины с учетом интересов детей или положения самой бывшей супруги ввиду ее инвалидности или тяжелого заболевания.

Для суда, обратившемуся с заявлением лицу, придется провести оценку имущества, нажитого в браке, в денежном выражении. Стоимость подлежащего делению имущества определяется исходя из существующих в данной местности рыночных цен.

Только после разделения совместного имущества бывших супругов, может осуществляться определение размера его личного наследства после развода.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга в 2021 году

Не всегда брачные отношения заканчиваются полным игнорированием личности бывшего супруга. Несмотря на развод, некоторые из бывших семей поддерживают доброжелательные отношения и не теряют дружеской связи друг с другом. Кроме того, иногда приходится вынужденно финансово контактировать с бывшим супругом. Это происходит в случае, когда он находится на обеспечении бывшего супруга ввиду нетрудоспособности, связанной с инвалидностью.

Обе описанные ситуации могут служить основанием для передачи наследства бывшего супруга своей бывшей жене или мужу, в случае его кончины.

Т.е. наследование разведенными супругами возможно в двух случаях:

Наследование в случае наличия завещания

В первом случае наследование происходит в соответствии с завещанием, оставленным бывшим мужем или женой. Если у них были дружеские отношения, несмотря на развод, такая ситуация вполне возможна, т.к. закон позволяет завещателю передавать свое имущество любому гражданину.

Если в завещании будет указана только одна бывшая жена, то оно может быть им составлено только на свою часть имущества, которое было нажито им с новой супругой. При этом не должны быть нарушены права его несовершеннолетних детей.

Особый случай, когда завещание бывшим родственником было написано, но в нем вообще не указана бывшая супруга или супруг.

Если переживший супруг или супруга имеет законное право наследовать обязательную долю наследства бывшего супруга, то завещание должно быть откорректировано и ей выделена положенная по закону доля.

Но при этом размер этой доли будет отличаться от той, которую она получила бы в случае отсутствия завещания. Он будет меньше нее наполовину.

Наследование по закону

Во втором варианте порядок наследования имущества скончавшегося наследодателя происходит по установленным законом правилам. Бывшая супруга или супруг имеют право рассчитывать на обязательную долю в наследстве бывшего мужа при условии, если она (он) находилась не менее года на содержании бывшего мужа или жены до его кончины.

Например, она тяжело заболела и нуждалась в уходе и содержании, когда брак между супругами был еще зарегистрирован. Разведясь с ней, супруг обязан был материально поддерживать ее. Если эта помощь оказывалась им не меньше года до кончины, то бывшая супруга по закону имеет полное право на обязательную долю его наследства.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга в 2021 году

При этом учитывается, что источник ее (его) обеспечения со стороны бывшего родственника был единственным средством существования. Раздельное проживание на момент кончины наследодателя с его бывшей супругой не играет никакой роли в праве выделения ей (ему) обязательной части наследства. Она (он) вправе требовать равную с другими наследниками, представленными к наследованию, долю.

Также бывшая супруга или супруг являются претендентами на получение доли наследства в случае, если расторжение брака зафиксировано после того, как наследодатель скончался, т.е. судебное решение о разводе вступило в действие после его кончины.

Заключение

Теперь вы знаете, что после расторжения брачных отношений супругов, в ситуации, когда один из них умирает, не всегда прежний муж или жена остаются без наследства бывшего родственника, ушедшего из жизни.

Несмотря на отсутствие формальных прав наследовать разведенным супругам имущество друг друга, бывают случаи, которые позволяют требовать пережившему супругу выделение определенной законом доли наследства бывшего мужа. А также они могут наследовать имущество друг друга по составленному на них завещанию.

Последние изменения

В 2021 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию. Супружеская Доля в Наследстве по Закону После Смерти Супруга Если Есть Завещание.

Заключение

Понятие совместно нажитых средств закреплено на законодательном уровне. Супружеская доля и ее объем определяется гражданским законодательством. Принципы определения супружеской части различаются в зависимости от того, каким способом происходит наследование.

Для получения супружеской доли следует обратиться в нотариальный офис, написать заявление, приложить к нему установленный перечень документов. Размеры супружеской части могут быть увеличены в установленных случаях. Переживший супруг вправе выразить отказ от доли в заявительном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Сроки

Законодательство не ограничивает срок для выделения супружеской половины имущества, но лучше, если правообладатель сделает это как можно раньше. Оттягивание процесса может грозить потерей совместно нажитых активов в натуральном виде, например, в случае их продажи наследниками. И хотя это не отменяет назначение компенсационной выплаты, получить ее может быть не так просто и не так быстро, как хотелось бы законному владельцу.

Что касается обязательной доли наследства, положенной нетрудоспособному мужу или жене покойного, принять ее нужно в течение 6 месяцев после смерти супруга.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.