Инструкция: как частично не принять наследуемое добро?

Процедура отказа от части наследства может быть осуществлена только после того, как официально признали кончину завещателя и наследство считается открытым. Открыть наследство имеет право либо один из преемников завещателя, либо лицо, которое имеет законное право обратиться в нотариальную контору (например, кредитор).

Общий алгоритм действий

Документы

К заявлению об отказе так же нужно приложить следующие документы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • доказательство открытия наследства (чаще всего имеется ввиду справка о смерти наследователя);
  • справка, которая подтверждает истинность места открытия (представляет собой выписку из ЖЭКа, в котором указана последняя прописка умершего в этом районе);
  • удостоверение личности преемника;
  • документы, подтверждающие права преемника (свидетельство о браке, метрика и т.д.).

Если основанием для наследования является завещание, то наследник, желающий отказаться от части имущества, обязан предоставить копию этого завещания. В случае, если основанием служит наследование по закону или по трансмиссии, то наследник должен предоставить документ, который подтверждает его родственную связь с наследователем.

Составление заявления

  • адрес и название нотариальной конторы;
  • ФИО наследника и адрес его проживания;
  • ФИО наследователя, дата его смерти и адрес последнего места проживания;
  • описать, в чем состоит имущество, наследуемое заявителем;
  • указать основание, по которому проходит наследование;
  • указать по какой части наследства и по какому основанию происходит отказ;
  • написать дату подачи заявления.

Стоимость

Стоимость услуги складывается из следующих факторов:

  • Нотариальный тариф. Представляет собой оплату нотариальных действий, а именно свидетельствование подписи нотариусом. Размер данного тарифа приравнен к размеру госпошлины, которая установлена госнотариусами и составляет 100 рублей.
  • Нотариальные услуги. Являются правовыми и техническими работами, которые связаны с оказанием таких услуг, как: консультация, проверка документов, подготовка заявления. Стоимость данных услуг варьируется в пределах 1000 рублей.

Подача бумаг

Заявление, вместе с документами, необходимо подавать нотариусу, который ведет определенный регион или тому, у которого подключена база «Наследство без границ». Сделать это можно собственноручно, либо отправить документы по почте. Так же отказ может осуществляться от имени наследника представителем, естественно при наличии доверенности.

Получение результата

После подачи всех документов и заявления нотариус обязан проверить их на подлинность и проверить все возможные нюансы. Если в ходе проверки не было выявлено никаких нарушений, тогда нотариус заверяет заявление об отказе, поданное наследником, после чего оно вступает в силу.

Вот таким образом складывается ситуация, если возникает необходимость отказаться от какой-либо части наследства. Перед тем, как писать заявление на отказ от вашей доли, обязательно взвесьте все «за» и «против», так как впоследствии нельзя будет отозвать заявление и решение об отказе является окончательным. Можно ли Отказаться от Супружеской Доли в Наследстве в Пользу Ребенка.

Лишение доли

Муж или жена, потерявшие супругу или супруга, могут быть лишены права претендовать на супружескую долю. Для таких случаев законодательством закреплены следующие основания: Отказ от Супружеской Доли в Наследстве в Пользу Другого Наследника.

  • покушение на здоровье или жизнь второго супруга. Особенно актуально, если такие действия стали причиной смерти мужа или же жены;
  • совершение противозаконных действий по отношению к наследодателю или иным правопреемникам для того, чтобы увеличить размер причитающейся доли;
  • намеренное уклонение от обязательств по содержанию нуждающихся членов семьи.

Наследование супругом совместно нажитого имущества

В стандартных случаях собственность супругов, нажитая во время брака, является общей. Она не подлежит разделу без предварительной передачи супружеской доли. К категории совместных объектов можно отнести любые, в получении или улучшении которых вторая сторона принимала участие. Не передается супругу на особых основаниях имущество, которое было приобретено до брака или в результате безвозмездной сделки. К последним относятся наследование или дарение. Однако при появлении исключительных условий подобная собственность может считаться нажитой супругами совместно.

Вторая сторона может приобрести объекты, которые официально имеют статус личных, если будет доказано, что она принимала участие в повышении ценности собственности или способствовала улучшению недвижимости. Сюда можно отнести финансовые вложения или физические усилия. Например, будет признано совместным ТС, если супруг оплачивал ремонт автомобиля или самостоятельно поддерживал оптимальное состояние машины.

После получения половины общей недвижимости участник отношений сохраняет право на стороннюю долю и может приобрести часть собственности при передаче по закону или волеизъявлению. Можно ли Отказаться от Супружеской Доли Наследства в Пользу Детей.

Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?
В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:

Способы решения наследственных споров

В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:

Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.

✔ Отказ через суд.
1. Самостоятельная подача. Для этого наследнику нужно явиться к нотариусу с заявлением и паспортом.
2. Отправка по почте или подача через другое лицо. Этот способ удобен для тех, кто проживает в другой местности. Наследнику перед отправкой документа нужно обратиться к любому нотариусу для того, чтобы последний засвидетельствовал подлинность подписи заявителя.
3. Подача через представителя. Чтобы третье лицо смогло представлять интересы наследника, следует предварительно оформить нотариальную доверенность.

✔ Если наследников по завещанию несколько, и один из них отказывается от своей доли, как происходит раздел имущества?

Если гражданин отказывается от своей части без указания на конкретное лицо, его доля делится между (ст. 1161 ГК РФ):

✔ В каком случае можно вернуть сроки вступления в наследство, если отказ был совершен путем неявки наследника к нотариусу?

Суд вправе восстановить сроки только, если посчитает, что они пропущены по уважительным причинам. Это могут быть незнание о смерти родственника или причины, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощность). Восстановить срок разрешено, если наследник обратился в суд на протяжении полугода со дня прекращения обстоятельств, препятствующих принятию наследства (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 9).

Специалист Алексей Комаров расскажет, как правильно отказаться от наследства в пользу других лиц.

По завещанию
Стоит отличать совместную собственность от личной, право на которую закреплено исключительно за супругом, указанным в правоустанавливающих документах на нее. Личное имущество состоит из:

Сроки

Законодательство не ограничивает срок для выделения супружеской половины имущества, но лучше, если правообладатель сделает это как можно раньше. Оттягивание процесса может грозить потерей совместно нажитых активов в натуральном виде, например, в случае их продажи наследниками. И хотя это не отменяет назначение компенсационной выплаты, получить ее может быть не так просто и не так быстро, как хотелось бы законному владельцу.

Что касается обязательной доли наследства, положенной нетрудоспособному мужу или жене покойного, принять ее нужно в течение 6 месяцев после смерти супруга.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.