Даре­ние — одна из самых про­стых без­воз­мезд­ных сде­лок, кото­рая про­во­дит­ся в основ­ном меж­ду близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми. Объ­яс­нить это про­сто: если дар пре­под­но­сит­ся еди­но­кров­ны­ми род­ны­ми или чле­на­ми семьи (роди­те­ля­ми, детьми, бра­тья­ми, сест­ра­ми, бабуш­ка­ми, дедуш­ка­ми, бабуш­ка­ми, вну­ка­ми, супру­га­ми), ода­ря­е­мый осво­бож­да­ет­ся от упла­ты нало­га. Как оформ­ля­ет­ся дарственная?

Про­ис­хо­дит даре­ние путем состав­ле­ния дого­во­ра о пере­да­че дома дру­го­му лицу в насто­я­щий момент или в буду­щем. Этот доку­мент состав­ля­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме, не тре­бу­ет обя­за­тель­но­го нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния, если толь­ко не дарит­ся доля в сов­мест­ной или доле­вой собственности.

Обе­щать пода­рить свой дом после смер­ти ни в коем слу­чае нель­зя — это усло­вие момен­таль­но пре­вра­тит дар­ствен­ную в завещание.

Если даре­ние пла­ни­ру­ет­ся про­из­ве­сти в отда­лен­ный момент в буду­щем, доку­мент луч­ше заве­рить у нота­ри­уса (на тот слу­чай, если дари­тель умрет до реги­стра­ции прав одаряемым.

Отме­не­но с 1.03.2013 г. пра­ви­ло п. 3 ст. 574 ГК РФ об обя­за­тель­ной реги­стра­ции дого­во­ра о даре­нии недвижимости.

Право Преимущественной Покупки При Дарении Земельного Участка

Проверка документации не помешает

  • пра­во соб­ствен­но­сти на дом (сви­де­тель­ство или выпис­ка из ЕГРН);
  • тех­ни­че­ский план дома (кадаст­ро­вый пас­порт);
  • пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий доку­мент на земель­ный уча­сток (дого­вор арен­ды, ПНВ, без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния и т. д.);
  • меже­вой план земель­но­го участка;
  • све­де­ния о про­пи­сан­ных в доме людях;
  • согла­сие чле­нов семьи, про­жи­ва­ю­щих в доме;
  • све­де­ния о дру­гих соб­ствен­ни­ках (если они есть).

Что нужно обязательно знать перед дарением дома

  • Рас­счи­ты­вать на ответ­ную бла­го­дар­ность в виде денег, дру­го­го иму­ще­ства, предо­став­лен­но­го в обмен, от ода­ря­е­мо­го не при­дет­ся: при даре­нии запре­ще­ны встреч­ные обязательства.
  • Одна­ко испол­не­ние даре­ния может быть обу­слов­лен­но совер­ше­ни­ем опре­де­лен­ных дей­ствий (напри­мер, в дого­вор может быть вклю­че­но пра­во дари­те­ля поль­зо­вать­ся поме­ще­ни­ем какое-то время).
  • Отка­зать­ся от обе­щан­но­го в буду­щем даре­ния офор­мив­ший дар­ствен­ную может толь­ко при изме­нив­ших­ся в худ­шую сто­ро­ну жиз­нен­ных обсто­я­тельств (здо­ро­вья, материального/семейного поло­же­ния). Дан­ные фак­ты необ­хо­ди­мо под­твер­дить доку­мен­таль­но (меди­цин­ские справ­ки, справ­ка о дохо­дах, выпис­ка из ЗАГСа о раз­во­де и т. д.)

Отме­нить совер­шен­ное даре­ние прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Но сде­лать это все-таки можно:

  • если будут дока­за­ны фак­ты поку­ше­ния на жизнь даро­ва­те­ля (его близ­ких род­ных) или нане­се­ния им увечий;
  • ода­ря­е­мый убьет дари­те­ля (хода­тай­ство­вать об отмене сдел­ки будут наследники);
  • пода­рен­ный дом являл­ся цен­но­стью для дари­те­ля (не с точ­ки зре­ния денег), а обра­ще­ние ода­ря­е­мо­го с ним может при­ве­сти к утра­те иму­ще­ства: напри­мер, стро­е­ние пред­став­ля­ет из себя про­из­ве­де­ние дере­вян­но­го зод­че­ства, архи­тек­ту­ры; в нем рас­по­ла­га­ет­ся музей, театр, мастер­ская и т. д.

Право Преимущественной Покупки При Дарении Земельного Участка

Переход обязанностей и сторон договора дарения в будущем

Осво­бо­дить от обе­ща­ния даре­ния в буду­щем не может даже смерть дари­те­ля: если суще­ству­ет дар­ствен­ная на дом на даре­ние, от кото­рой не про­из­ве­ден отказ, и кото­рая явля­ет­ся неоспо­ри­мой, испол­нить даре­ние обя­за­ны наслед­ни­ки дарителя.

“Подарок” может быть незаконным

Если даритель дома несовершеннолетний или недееспособный

Даре­ние — осо­бая сдел­ка. Ст. 575 уста­нав­ли­ва­ет запре­ще­ние даре­ние доро­го­го иму­ще­ства свы­ше 3 тыс. руб.) мало­лет­ни­ми и недееспособными.

Если недви­жи­мо­стью вла­де­ет мало­лет­ний (ребе­нок до 14 лет) или недее­спо­соб­ный, то даре­ние им либо от его име­ни при­над­ле­жа­ще­го ему объ­ек­та (либо его доли) невоз­мож­но ни при каких обсто­я­тель­ствах. То есть даже закон­ные пред­ста­ви­те­ли мало­лет­них и дее­спо­соб­ных не впра­ве пода­рить дом (или его часть) от име­ни сво­их подопечных.

Но осу­ществ­лять дру­гие сдел­ки, кро­ме даре­ния, от име­ни мало­лет­них и недее­спо­соб­ных, пред­ста­ви­те­ли вправе.

  • Несо­вер­шен­но­лет­ний от 14 до 18 лет впра­ве совер­шать даре­ние, но толь­ко с пред­ва­ри­тель­но­го пись­мен­но­го согла­сия или после­ду­ю­ще­го одоб­ре­ния со сто­ро­ны закон­ных пред­ста­ви­те­лей (род­ных или при­ем­ных роди­те­лей, орга­нов опе­ки, опекунов).
  • Само­сто­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, в том чис­ле и дарить его, впра­ве под­ро­сток, достиг­ший 16 лет, объ­яв­лен­ный судом (на осно­ва­нии реше­ния орга­нов опе­ки) пол­но­стью дее­спо­соб­ным: как пра­ви­ло, это само­сто­я­тель­ные люди, тру­до­устро­ен­ные, либо зани­ма­ю­щи­е­ся предпринимательством.

Налоги и пошлина при дарении дома

Дар­ствен­ная на дом меж­ду близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми хоро­ша тем, полу­ча­тель даре­ния не пла­тит налог.

Как осуществить право преимущественного выкупа выделенного земельного участка?
При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

Вывод

Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения является одним из принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Преимущественное право на покупку таких земельных участков имеют субъекты РФ или муниципальные образования при продаже обособленного земельного участка. При продаже доли в праве общей собственности на землю преимущественное право на покупку имеют участники долевой собственности или постоянные пользователи земли (КФХ, сельскохозяйственные организации).

При несоблюдении принципа преимущественного права покупки земельного участка сделка с третьим лицом будет считаться недействительной. Поэтому при покупке участка сельскохозяйственного назначения перед заключением договора купли-продажи необходимо запросить у собственника помимо правоустанавливающих документов Отказ от покупки земельного участка или Согласие на продажу участка третьему лицу.

ФАС указал, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Право преимущественной покупки не распространяется на случаи дарения доли участника общества

ФАС Московского округа в Постановлении от 6 августа 2010 г. N КГ-А40/8257-10 пояснил, что на случаи безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу право преимущественной покупки не распространяется.

ФАС указал, что по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В свою очередь участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

При этом данное правило не распространяется на случаи дарения доли. Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на уступку доли участника третьему лицу иным образом, чем продажа.

Заключение

Для того, чтобы договор дарения части земельного участка принёс удовольствие, как дарителю, так и одариваемым – необходимо надлежаще оформить документы. Следуйте указанным положениям, и, по возможности, не поскупитесь на оплату услуг специалиста, или оформление типового договора, который будет составлен по всем правилам и сведёт риски к минимуму. Какой налог с договора дарения земельного участка — читайте здесь.

Помните, что при ненадлежащем оформлении дарственной, могут появиться третьи лица, которые пожелают его оспорить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Оформляем дарственную на земельный участок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли оформить договор дарения не по месту нахождения недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Действия, необходимые до данной процедуры Согласовать с человеком которому, вы планируете передать в дар имущество, вопрос о принятии им этого имущества и начать процесс оформления.
Согласно ГК РФ в роли дарителя не могут выступать лица не достигшие совершеннолетия (18 лет), а также недееспособные граждане и их представители. Также, по существующему законодательству в роли одаряемых не могут выступать работники органов социальной защиты, сотрудники воспитательных учреждений, клиник и больниц, а также государственные служащие. Эти меры направлены против развития в стране коррупции. Однако, нужно понимать, что все эти ограничения действуют лишь тогда, когда в роли дарителя выступает клиент перечисленных особ. В других ситуациях, например, когда квартира дарится несовершеннолетнему ребёнку до четырнадцати лет, подписывать дарственную должны его родители или опекуны. Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут подписывать документы самостоятельно. Если дети считаются недееспособными – бумаги подписывают, чаще всего, опекуны.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.