Договор дарения. Запрещение и ограничения дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) к себе или и третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Договор дарения — это двусторонняя сделка, что предполагает согласие не только дарителя, но и одаряемого (это отличает дарение от прощения долга).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор дарения является односторонним и безвозмездным. Он может быть как реальным, так и консенсуальным.

Закон запрещает дарение на случай смерти, поэтому единственной формой распоряжения своим имуществом на случай смерти является завещание.

— даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

Закон ограничивает размеры дара, а в некоторых случаях вообще запрещает дарение определенным категориям лиц: государственным служащим, служащим местного самоуправления и т. п. Не допускается дарение между коммерческими организациями.

Закон разрешает дарение «обычных подарков» (стоимостью не выше пяти, установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени малолетних и лиц, признанных недееспособными, их законными представителями.

Не могут быть предметом дарения вещи, изъятыe из оборота, и исключительные права (право авторства и пр.).

Договор дарения, обязывающий дарителя передать вещь в будущем (консенсуальный договор дарения), должен быть заключен в письменной форме.

Реальный договор дарения, сопровождаемый передачей дара, может быть заключен в устной форме, за исключением случаев:

— дарения имущества юридическим лицом, если стоимость дара превышает пять установленных законом размеров оплаты труда;

— дарения недвижимого имущества. В этом случае необходима государственная регистрация.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара односторонне расторгнуть договор и отказаться от принятия дара. При этом даритель вправе потребовать причиненного ему такими действиями одаряемого реального ущерба. .

— изменения его имущественного или семейного положения либо состояния здоровья после заключения договора настолько, Что исполнение договора в этих условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

— злостной неблагодарности одаряемого, которая может выражаться в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

Даритель обязан возместить убытки одаряемого, возникшие вследствие недостатков подаренной вещи, если недостатки возникли до передачи вещи и даритель знал или должен был знать о них и о возможности причинения вреда одаряемому и не предупредил последнего. За явные недостатки, очевидные в момент передачи дара, даритель ответственности не несет.

Даритель несет ответственность за убытки, причиненные одаряемому, если он знал или должен был знать о том, что вещь ему не принадлежит или он был не вправе распорядиться подаренным имуществом.

— очевидной неблагодарности одаряемого, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких, в причинении вреда здоровью дарителя, лишении его жизни. В случае смерти дарителя, отмены дарения и возврата подаренной вещи могут требовать его наследники;

— если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

— неплатежеспособности дарителя и совершения договора дapения в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению дарителя несостоятельным (банкротом);

— право на отмену дарения может быть предусмотрено в договорре на случай, если даритель переживет одаряемого.

В случае, если подаренная вещь не сохранилась к моменту отмены дарения; даритель не вправе требовать возмещения ее стоимости в деньгах, за исключением случаев наличия вины одаряемого в несохранении вещи.

Если иное не предусмотрено договором, права одаряемого, которому обещан дар, не переходят по наследству или в порядке иного правопреемства к другим лицам.

В случае смерти дарителя, обещавшего дарение, его обязательства переходят к его наследникам.

Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях, то есть, использования для определенной общеполезной цели. Договор Дарения Относится к Гражданско Правовым Договорам.

Виды договоров дарения

Актуальные законодательные нормативы, как отмечалось, классифицируют рассматриваемые договора на реальный и консенсуальный. Дополнительно можно выделить отдельный вид договора – пожертвование.

Реальный договор дарения

Наиболее часто использующийся вариант договора. Главным отличием данной сделки является исключение возникновения договорных правоотношений между участниками. С правовой точки зрения этот договор является юридическим фактом, возникновение которого одновременно является причиной для появления у одаряемого права самостоятельного распоряжения предметом сделки. Таким образом, право собственности на дар появляется у его получателя сразу после заключения соответствующего договора с предыдущим владельцем (при необходимости госрегистрации прав – после проведения таковой).

Договор обещания дарения

Он же консенсуальный договор. В случае его составления на дарителя накладываются правовые обязательства по передаче предмета сделки, имущественного права или освобождения второй стороны сделки от обязательств, не в момент заключения договора, а через некоторое время.

При заключении указанного договора обязательно соблюдается его простая письменная форма. Нарушение установленных требований считается достаточным основанием для признания ничтожности сделки.

В договоре дарения консенсуального типа должны быть приведены сведения о конкретном предмете (даре) и информация о лице (получателе дара). Если в документе будут приведены обещания дарителя передать одаряемому гражданину всю свою собственность либо определенную ее часть без упоминания конкретных позиций, сделка будет классифицирована как ничтожная.

Договор пожертвования

Под процедурой пожертвования посредством заключения соответствующего договора подразумевается передача предмета сделки лицу в целях соблюдения общеполезных интересов. При пожертвовании физическому лицу, сделка проводится с обязательным определением назначения предмета договора. В случае же пожертвования имущества в пользу юридических лиц, данное условие не является обязательным. Договор пожертвования

Если указания на назначение предмета пожертвования не закреплены договором, заключенная сделка классифицируется как состоявшаяся в соответствии с обыкновенной дарственной. В подобной ситуации законодательные нормативы не обязывают одаряемого распоряжаться даром строго в соответствии с установленными по договору положениями.

Если имущество пожертвовано юр. лицу с определением условий его назначения, получатель дара должен производить соответствующий учет по всем операциям, связанным с эксплуатацией предмета договора.

При появлении разного рода обстоятельств, не позволяющих пользоваться предметом дара по установленному назначению, эксплуатация собственности другим образом может осуществляться исключительно после предварительного получения согласия от лица, совершившего пожертвование. В случае смерти дарителя, являющегося физическим лицом, либо ликвидации юр. лица, условия сделки могут быть пересмотрены в суде.

Если получатель пожертвования будет использовать его для реализации целей, отличающихся от приведенных в договоре, у жертвователя, а при его смерти, у наследников либо прочих законных правопреемников появляется право требования отмены пожертвования.

  • физические лица;
  • учреждения воспитательного и лечебного назначения, соцзащиты и т.п.;
  • учреждения научного и образовательного , а также благотворительно го назначения, различные культурные учреждения;
  • учреждения общественного и иного некоммерческого назначения, религиозные образования;
  • учреждения с публично-правовы м позиционирование м.

Правом дарить по договору пожертвования располагают все субъекты, предусмотренные нормативами гражданского законодательства . Необходимости получения чьего-либо согласия/разреше ния на принятие пожертвования отсутствует.

Таким образом, существует 3 основных разновидности договора дарения, с особенностями каждой из которых вы ознакомились в ходе изучения вышеприведенных сведений.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру. Скачать бесплатно

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру

Договор дарения квартиры. Скачать бесплатно

Договор дарения квартиры

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2015 г.). Скачать бесплатно

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2015 г.)

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. Скачать бесплатно

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Образец договора дарения заполненный. Скачать бесплатно

Образец договора дарения

Договор Дарения в Гражданском Праве Российской Федерации.

Как оформляется договор дарения между родственниками ?!
Многих граждан волнует вопрос о том, можно ли заключать договор целевого дарения денежных средств между родственниками, если деньги требуются, допустим на приобретение недвижимого имущества. Законодательно запрета на проведение подобных действий не существует, н при этом проблемы могут возникнуть в ходе доказывания обстоятельства того, что деньги были потрачены именно по целевому назначению В таких ситуациях дарителю лучше самому приобрести это имущество и сделать его предметом дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.