Преимущественное право выкупа части земельного участка может быть использовано в том случае, если собственник одной доли в едином участке решил продать свою долю другим лицам (в том числе и посторонним).

В этом случае, собственники другой доли участка имеют право воспользоваться возможностью первоочередного выкупа земельного участка перед посторонними лицами по той цене, которую назначил продавец.

покупка земельного участка

Для осуществления такого права достаточно заключить договор купли-продажи в простой письменной форме с действующим собственником, заверить документ нотариально (это требование является обязательным с мая 2013 года) и подать его на регистрацию в органы Росреестра для получения свидетельства о праве собственности.

В этом случае, при подаче документов необходимо доказать, что право такого преимущественного выкупа у покупателя есть (достаточно предоставить документы о нахождении долей по соседству с продающимся участком). Реализация права преимущественного выкупа может быть осуществлена в том случае, если продавец известил всех остальных собственников о том, что будет продавать свою долю, в письменном виде.

Если имущество выставлено на публичные торги, то право преимущественного выкупа теряется. Однако, если собственники других долей докажут, что не были соответствующим образом извещены о выставлении доли на продажу, результаты торгов могут быть оспорены.

При неуплате налога при сдаче квартиры в аренду можно понести серьезную административную ответственность. Матери-одиночки могут оформить ипотеку на льготных условиях. Подробнее об этом читайте здесь. Образец договора задатка при покупке земли можно скачать в нашей статье. Кто Имеет Преимущественное Право Покупки Земельной Доли Сельхозназначения.

Этапы получения земельного паевого надела

До начала проведения такой процедуры необходимо точно убедиться, что конкретный участок является собственностью организации. После этого можно смело начинать реализовывать поэтапно процесс получения паевого надела.

На первом этапе проходит процедура межевания участка. Чтоб осуществить эту процедуру достаточно обратиться в БТИ или иные структуры, предоставляющие подобные услуги, а также имеющие соответствующие разрешительные лицензии.

Если у компании не будет нужных лицензий, то полученные результаты межевания не будут иметь никакой юридической силы.

По окончании процедуры межевания земельный пай сельхозназначения приобретет собственную регистрационную нумерацию, что будет использоваться для окончательной его регистрации.

На следующем этапе нужно дать объявление в местную газету, где будет сообщено, что вы в скором времени будете осуществлять процедуру выдела участка земли.

Изначально проходит привязка участка к определенному ориентиру. К примеру, земля находится в двух километрах от какого-то населенного пункта. Также нужно указать адрес, куда можно будет присылать какие-то возражения на протяжении 30 дней после публикации объявления в печатной прессе. Объявление должно иметь при себе план участка.

Подобный план-схема выполняется с учетом привязки к некому ориентиру. Публикуя объявление необходимо помнить: нужно указать то, что копия плана участка у вас есть на руках. Совет членов массива можно начать собирать сразу же после истечения 30 суток, которые выделяются для поступления каких-то возражений. Органами местной власти будет организованно собрание с указанием конкретной даты и места, где оно будет проводиться. При отсутствии на собрании участника массива он имеет право вносить свои замечания на протяжении 30 суток после окончания такого собрания.

Прибывшие участник массива в рамках совета должны единогласным решением определить границы земельного пая. В конечном итоге нужно получить документ с одобрением выделения пая земли.

На следующем этапе приглашаются геодезисты, которые проводят кадастровые манипуляции для последующей выдачи кадастрового паспорта. Услуги геодезисты оплачиваются отдельно.

На последнем этапе вся собранная документация направляется в кадастровую палату, после чего в течение месяца можно будет получить на руки свидетельство о праве собственности на паевой надел.

Земли сельхозназначения – преимущественное право покупки

Земли сельхозназначения – преимущественное право покупки

Сделки с земельными участками, находящимися в частной собственности – обычное дело для любого риэлтора. Сложности могут возникнуть только с некоторыми документами в виде исключения. Другое же дело при продаже земли сельскохозяйственного назначения.

Земли сельхозназначения – преимущественное право покупки

Земли сельхозназначения – это участки, отведенные для ведения сельскохозяйственной деятельности. Они отличаются качественным плодородным грунтом. Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации, располагаться они должны на определенном отдалении от населенных пунктов.

Земли сельскохозяйственного предназначения объединяют достаточно широкий спектр различных территорий:

Данные виды предполагают ведение различных видов хозяйств. Сельскохозяйственными территориями принято считать земли для такого рода деятельности:

Все данные отрасли предполагают размещение исключительно на отдельных территориях сельхозназначения.

Особенности продажи земель сельхозназначения

Трудности обычно возникают в самом начале процесса реализации. Дело в том, что, согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», редакции от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ, все участки сельскохозяйственного назначения продают строго в определенной последовательности:

  1. Перед продажей данного типа территории важно пройти процесс вынесения границ владений в натуру. Это выделение пределов земельного владения специальными метками;
  2. Далее вы обязаны написать извещение в местный муниципальный орган. Это будет письмо, оповещающее о намерении продать землю за определенную сумму. Его отправляют в высший исполнительный государственный орган РФ;
  3. Если на протяжении 30 дней с момента получения уведомления ответ не пришел, только тогда вы имеете право на продажу участка по цене не ниже указанной в извещении стороннему лицу;
  4. Если же пришел ответ о намерении государства купить участок, то взаимные расчеты производятся не более чем в течение 90 дней;
  5. В случае если вы нашли покупателя, но он согласен приобрести территорию по более низкой цене, чем та, которая была указана в извещении, то процедуру следует повторить еще раз. Ни один регистратор не будет оформлять сделку по более низкой стоимости без ведома органов государственной власти.

Вышеизложенный порядок процедуры объясняет, что согласно закону, первоочередное право на приобретение сельскохозяйственных земель имеет государство, и только потом наступает очередь третьих лиц. При этом муниципальные органы должны быть осведомлены о вашем намерении.

Что предусмотреть при уведомлении государственных структур

Часто наблюдаются ситуации, при которых покупатель появляется перед самим желанием продать участок. В таких случаях важно грамотно известить соответствующие органы, при этом поставив такие рамки, в которых они не смогут вовремя выкупить землю. Например, укажите, что сроки расчетов должны не превышать 30 дней. Бюрократический механизм получения бюджетных денег довольно сложный. Обычно за один месяц сумму найти нереально. При отправке уведомления позаботьтесь сделать это заказным письмом с подтверждением получения. Такая услуга есть на почте. Таким образом, вы точно будете знать, с какой даты идет отсчет 30 дней.

Если вы не получили ответное уведомление, либо вам пришел отказ, то право на продажу земли третьему лицу вы получаете только на один год. Не вложившись в эти сроки, вы должны проделать все действия заново.

Если же вы решили пренебречь законным правом государства купить вашу землю и совершили сделку без уведомления, то она считается недействительной и чревата судебными процессами по статье мошенничество.

Как правильно оформить уведомление

Особенно важно при продаже сельскохозяйственной территории грамотно уведомить государственные органы. Наши структуры любят возвращать документы, например, требуя дополнения. В тексте извещения обязательно должны быть:

Реализация преимущественного права покупки земельного участка из категории земель с/х назначения

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Астраханская область имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Астраханской области (414008, г. Астрахань, ул. Советская, 15).

В извещении о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения указывается:

— цена продажи земельного участка и срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. При этом срок для осуществления взаимных расчетов определяется продавцом земельного участка самостоятельно и не может составлять более чем девяносто дней;

При направлении извещения в отношении нескольких земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения необходимо указывать вышеназванные сведения о каждом земельном участке.

К извещению могут быть приложены копии правоудостоверяющих документов, кадастрового паспорта на земельный участок, а также копия доверенности на продажу земельного участка.

В случае, если Астраханская область откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже цены, указанной в извещении.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ИЗВЕЩЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (СКАЧАТЬ)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.