Суд отменил договор дарения квартиры и признал последующую сделку купли-продажи квартиры недействительной. Ситуацию можно охарактеризовать так — не дай бог такого никому.

Бабушка много лет назад развелась со своим последним мужем и осталась на руках с двумя малолетними дочерьми от разных отцов. Шло время, дочери росли и настал момент, когда всем нужно было решать т.н. “свой” жилищный вопрос. Старшая дочь вышла замуж, новая семья стала жить в квартире с матерью и сестрой, старшая сестра в тот период хорошо зарабатывала. Младшая дочь также продолжала жить с матерью и семьей сестры… но ситуация ее не устраивала, она постоянно предлагала продать 3-х комнатную квартиру и отдать ее часть деньгами, т.к. по ее мнению из-за совместного проживания она не могла нормально устроить свою личную жизнь. На семейном совете было принято решение 3-х комнатную квартиру продать, т.к. у младшей дочери не было нормальной работы, то решили выдать деньгами ей половину от стоимости квартиры, а на остальные деньги с доплатой старшей сестры купить другую квартиру меньшей площади. Так и поступили. Получив деньги, младшая сестра уехала из Москвы в Калининград, сказав что жить теперь будет там. В 2009 году она вернулась в Москву без денег и с ребенком на руках. К тому времени у бабушки (ее матери) умерла сестра, которая оставила 1-но комн. квартиру в наследство старшей дочери, старшая дочь отказалась от наследства в пользу матери. Теперь бабушка стала жить отдельно в центре Москвы в 1-но комн. квартире, 2-х комнатная квартира осталась старшей сестре. По приезду в Москву младшая сестра попросилась жить к своему биологическому отцу, он ее пустил, через некоторое время между ними произошел скандал с обоюдными побоями… Отец от ужаса и горя квартиру продал вместе с зарегистрированной в ней дочерью и внуком посторонним лицам, в итоге младшая дочь попросилась к матери в 1-но комнатную квартиру. Мать пустила ее, зарегистрировав внука и дочь, и началось… Дочь стала нечасто, но очень настойчиво и с применением физической силы начала “просить” мать переоформить квартиру на нее, к 2011 году угрозы и обстановка в квартире стала такой, что (как рассказывала бабушка) ей было проще отписать на младшую дочь квартиру чтобы все это прекратилось, чем терпеть постоянные унижения и побои. Важный момент – бабушка в тот период никому не рассказывала о своей беде, она стыдилась своей дочери и того, что вырастила монстра. В 2011 году под давлением дочери квартира по договору дарения была переоформлена на младшую дочь. После регистрации дарения дочь изменилась окончательно: избиения стали нарастать… дошло до того, что дочь бросалась граненым графином в мать, обливала ее ночью во сне с открытой форточкой холодной водой и делала другие ужасы. Положение бабушки стало невыносимым, она рассказала о происходящем своей подруге, а та старшей дочери. Сначала разговоры, а потом и обращения в полицию ни к чему не привели, младшая дочь озлобилась и уже не скрывала своей конечной цели – бабушка должна умереть или покинуть квартиру добровольно.

В 2012 году с участием другого адвоката бабушка пыталась оспорить дарение квартиры по основанию, что она не отдавала отчет своим действиям, но суд оказался проигранным. Попытки возбудить уголовные дела за избиения бабушки ни к чему не привели – ужас продолжался. Муж старшей дочери категорически отказался пустить бабушку в другую квартиру – получилось, что она осталась одна наедине с садисткой. В 2013 году бабушка обратилась к адвокату Комарову С.В. за юридической помощью. Была проведена обширная юридическая консультация и разработан план действий по разрешению ситуации. За период работы было возбуждено уголовное дело на младшую дочь за побои и в суде удалось добиться ее осуждения, параллельно продолжились суды по оспариванию дарения квартиры. Осознавая перспективы отмены дарения, сменив более 5-ти адвокатов за период борьбы с матерью, младшая дочь через договор купли-продажи, воспользовавшись судебной волокитой, сумела переоформить квартиру на свою подругу. Подруга сразу же инициировала иски о выселении бабушки из квартиры. При этом дочь квартиру не покидала и продолжала бить и угрожать матери расправой. Ситуация сложилась практически безвыходная, складывалось ощущение что все против бабушки. Суд 1-ой инстанции при согласии районной прокуратуры вынес решение в пользу подруги сестры, в отмене дарения и признании недействительной последующей продажи квартиры — было отказано в полном объеме. Подруга сестры зарегистрировалась в квартиру со своими детьми. В Апелляционной инстанции (Мосгорсуд), после многочисленных жалоб, обжалований всех возможных определений суда, обращений в общественные организации и городскую прокуратуру перед новым 2015 годом удалось ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ решение суда 1-ой инстанции, что стало шоком и полной неожиданностью для младшей дочери и ее подруги. Суд вернул бабушке квартиру, отменил дарение квартиры младшей дочери и переоформление квартиры на подругу дочери, выписал подругу и ее детей из квартиры, отказал в выселении бабушки. Когда апелляционная инстанция оглашала свое решение бабушка и ее подруги (пожилые люди) плакали в суде. Но нерадивая дочь вместе с внуком (который был готов давать показания в суде против бабушки, о чем в открытую и бессовестно вне суда неоднократно заявлял) продолжают быть в ней зарегистрированными. Борьба продолжается.. Решение о Признании Права Собственности по Договору Дарения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Возможные основания для отмены дарения

Заключаемая сделка всегда может быть признана недействительной при определенных обстоятельствах, конкретнее, при несоответствии конкретным требованиям действующих положений законодательной базы.

Перечислим объективные причины, в соответствии с которыми осуществляется признание договора аренды ничтожным.

  • Соглашение подписывается с целью осуществления действий, которые фактически не соответствуют реальным положениям действующего законодательства, вступают с ними в прямые противоречия. В виде примера можно рассмотреть попытку передачи уполномоченному государственному чиновнику взятки в виде денежных средств.
  • В ситуациях, когда даритель является несовершеннолетним, а также если он фактически не является дееспособным. Следует учитывать, что заболевание дарителя необходимо подтвердить специальной медицинской справкой и соответствующим заключением лечащего врача, которое можно назвать актуальным на период составления дарственной.
  • В ситуациях, когда существует запрет на передачу таких материальных ценностей. К таким разновидностям материальных ценностей относятся вещи, которые должнику предстоит отдать в качестве погашения задолженности.
  • Если договор дарения подписывался в условиях, когда сам даритель не понимал, что реально делает, не отдавал себе конкретной отчетности. В данной ситуации может рассматриваться реальное заблуждение, при котором владелец не понимает, например, ценности передаваемого имущества, определенные условия соглашения или того, кому конкретно он передает свою вещь.
  • При конкретных обстоятельствах, в которых происходит скрывание информации, обладание которой могло бы оказать воздействие на решение дарителя в вопросе реальной состоятельности осуществляемой сделки по передаче материальных ценностей.
  • Соглашение было подписано при оказании определенного давления на самого дарителя, когда в его адрес неоднократно поступали реальные угрозы, или имел место банальный шантаж. Сделка будет недействительной, если даритель пошел на подписание не по собственной воле.
  • Сделка аннулируется, если в ходе процедуры ее подписания были допущены ошибки или текст соглашения содержит неправомерные положения.
  • Если в конкретной ситуации является актуальным какое-либо положение законодательной базы, подразумевающее неправомерность передачи конкретной материальной ценности.

Об основаниях для расторжения договора дарения после передачи недвижимого имущества — на видео: Признание Договора Дарения Действительным Исковое Заявление.

Заключение

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон. Решение о Признании Договора Дарения Действительным.

Чтобы сделать это, необходимо проанализировать следующую информацию:
Можно ли отсудить дарственную на квартиру, дом, машину или земельный участок при жизни дарителя
Оспорить дарственную на дом можно в тех же случаях, что и договор дарения квартиры.

Срок оспаривания договора дарения

Закон устанавливает сроки, в течение которых можно выразить претензии в отношении акта передачи имущества новому хозяину. На выполнение действия отводится 3 года. Срок предоставляется дарителю и иным лицам, заинтересованным в осуществлении действия. В некоторых случаях во внимание может быть принят преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего хозяина помещения. В результате процессуальные сроки могут быть продлены. Необходимо грамотно оформлять сделки и согласовывать их проведение с другими лицами, имеющими право на недвижимость. Это снизит риск столкновения интересов в последующем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.