Дарение доли

Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю. Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю. Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги). Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Оформляется дарение доли подачей заявления в налоговую инспекцию по форме Р14001 и договором дарения. Договор Купли Продажи Долей в Ооо Иностранному.

Любые изменения в составе участников ООО регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц, который администрирует налоговая инспекция, но вот порядок такой регистрации может быть различным.

Где регистрируется сделка купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Ликвидация представительства

При осуществлении предпринимательской деятельности учредители (участники) Общества с ограниченной ответственностью часто сталкиваются с необходимостью изменения состава участников или размера их долей. Одним из способов изменения состава участников является сделка купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Как правильно оформить данную сделку и где она регистрируется?

Любые изменения в составе участников ООО регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц, который администрирует налоговая инспекция, но вот порядок такой регистрации может быть различным.

  1. Продажа доли в уставном капитале ООО между его участниками. Такая сделка оформляется нотариально, заявителем является нотариус, который самостоятельно направляет документы на регистрацию в ИФНС. Согласия остальных участников ООО на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом Общества.
  2. Продажа доли, принадлежащей Обществу, одному из участников или третьему лицу. Заявителем при регистрации такой сделки купли-продажи доли выступает Генеральный директор Общества. Для продажи доли, принадлежащей Обществу, требуется согласие Общего собрания участников или единственного участника ООО.
  3. Продажа доли одним из участников Общества третьему лицу. Этот вариант самый сложный, так как в данном случае возникает преимущественное право покупки доли другими участникам Общества. Поэтому, помимо оформления самого договора купли-продажи доли у нотариуса, нужно выполнить ряд формальностей. Участник Общества, желающий продать свою долю третьему лицу, должен известить об этом остальных участников Общества и само Общество путем направления оферты. Оферта удостоверяется нотариусом. Если в течение установленного уставом Общества срока участники не воспользуются своим преимущественным правом покупки доли, то можно будет приступить к заключению сделки купли-продажи доли третьему лицу. Чтобы не ждать положенное время, можно оформить отказ оставшихся участников от реализации преимущественного права, но такой отказ должен быть нотариально удостоверен.

Альтернативные способы передачи долей в уставном капитале ООО

Поскольку оформление сделки купли-продажи доли в ООО у нотариуса достаточно дорого, то имеет смысл рассмотреть альтернативные способы.

  1. В Обществе с ограниченной ответственностью имеется два участника, один из которых хочет выйти из бизнеса. Сразу напрашивается вариант с заключением сделки купли-продажи доли через нотариуса, однако дешевле будет оформить выход участника из Общества с одновременным распределением его доли оставшемуся участнику. Надо учитывать, что этот вариант возможен, только когда уставом Общества разрешен выход участников.
  2. Есть ООО с одним участником, и в Общество нужно ввести нового участника. Можно оформить сделку купли-продажи части доли через нотариуса, но проще и дешевле принять в Общество нового участника путем увеличения уставного капитала.
  3. В Обществе с ограниченной ответственностью один участник и он хочет продать свое ООО другому лицу. Вместо купли-продажи доли можно сделать это в два этапа: на первом – увеличить уставный капитал со входом нового участника; на втором – оформить выход участника и распределение доли новому участнику. При необходимости на любом этапе можно поменять и Генерального директора Общества. Таким образом, в совокупности денежные затраты будут меньше, чем при заключении сделки у нотариуса.

Во всех альтернативных способах уступки доли заявителем выступает Генеральный директор Общества.

Более подробно о стоимости наших услуг и перечне документов для регистрации можно узнать, пройдя по ссылкам:

Продажа доли в ООО: общие правила
Если и компания, и участники не пожелали приобрести долю, то она продается 3-му лицу.

Особенности перехода права собственности

Продавец, отчуждая принадлежащую ему часть предприятия, подает в регорган заявление по утвержденной форме Р14001 на внесение в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

В день удостоверения сделки нотариусом – если покупатель стороннее лицо. В этом случае нотариус должен направить в регистрирующий орган заявление Р14001 самостоятельно.

Кроме того, следует обратить внимание на нюансы исчисления налогов при реализации такого актива. Продавец должен внимательно изучить законодательную базу, в частности Налоговый кодекс РФ, и корпоративные документы предприятия. В некоторых случаях разумно обратиться за помощью в сопровождении сделки к юристам.

Применение на практике

На момент подготовки материала в нашем распоряжении находится информация, по которой при проверке аналогичных сделок контролирующие органы опираются на действительную стоимость доли.

Это также подтверждает пример из реальной практики, с которым мы сталкивались. Вместе с тем есть серьезные подозрения, что может сложиться практика, когда налоговая будет считать подоходный налог исходя из рыночной стоимости доли, а не из действительной, основанной на стоимости чистых активов общества.

Итоги

При продаже доли в УК ООО у собственника возникает обязанность по исчислению налогов. Исходя из выбранной системы обложения налогами, это может быть налог на прибыль или упрощенный налог. Физлица должны отчитаться по НДФЛ. В основном налогооблагаемая база для них — это доходы от реализации за минусом расходов на приобретение доли. В случае применения УСН и ЕСХН налицо недоработки в налоговом законодательстве, и налогоплательщику необходимо самостоятельно обосновать свою позицию.

Долю можно продать, подарить или передать обществу
Хочу выйти из бизнеса и отдать свою долю. Обязательно ли ее продавать или можно просто отдать? Как это оформить?

Если долю покупает другой человек, состав общества меняется, поэтому нужно внести изменения в ЕГРЮЛ. Этим занимаетесь не вы, а нотариус — ему вы приносите пакет документов, он заверяет договор и сам передает заявление в налоговую. Что нужно отдать нотариусу:

  • договор дарения или купли-продажи в трех экземплярах;
  • письменный отказ от покупки доли от всех участников (если не хотите ждать 30 дней) или письменное согласие, если этого требует Устав;
  • Устав ООО;
  • ИНН и ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документ, который подтверждает оплату доли — чек, квитанция, всё, что подтверждает факт оплаты;
  • паспорта и свидетельства ИНН продавца и покупателя;
  • заполненное заявление по форме р14 001. Это заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. В нем нужно заполнить титульный лист и лист Р. Дальше по-разному: если отдаете долю физлицу — листы Д. Если отдаете другому обществу — листы В.

А вот это особенно важно. Если вы стали участником общества в браке, то доля считается совместным имуществом. На ее продажу потребуется согласие супруга, его тоже нужно отдать нотариусу.

Налоговая должна внести изменения за пять дней и отдать выписку с новыми сведениями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.