Какие последствия купли-продажи доли в ООО ниже ее номинальной стоимости

1. Может ли участник-физлицо продать долю в ООО ниже размера наминала, но выше стоимости чистых активов?
2. Какие налоговые последствия вызывет у сторон такая сделка?

Ответ:

1. Да, участник может продать долю в ООО по цене ниже ее номинальной стоимости, но выше стоимости чистых активов.
2. Налоговых последствий у сторон сделки в данном случае не будет, однако существует риск претензий со стороны налоговых органов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При продаже доли в ООО участник имеет право установить любую цену, так как она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. Однако следует помнить, что участник, который хочет продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО (если в уставе это предусмотрено). Если участники и ООО откажутся покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицам. Если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, для них действует имено она. Если же в уставе таких положений нет, то цена предложения для участников и ООО не должна превышать цену предложения для третьих лиц. Если участники и ООО не воспользовались преимущественным правом, то цена продажи доли третьим лицам не должна быть ниже цены предложения для участников и ООО. В то же время цена для третьих лиц может быть выше, чем предложенная для участников и ООО.

Несмотря на то что цена продажи доли не привязана ни к номинальной, ни к действительной стоимости доли, налоговые органы все же обращают внимание на цены купли-продажи долей. Налоговики могут проверить цену купли-продажи доли, если сделка контролируемая либо в результате сделки получена необоснованная налоговая выгода. Однако если стороной сделки является физлицо, то беспокоиться о доначислениях налогов не стоит. Это объясняется тем, что, во-первых, в отношении НДФЛ не применяется ценовой контроль ФНС (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). Во-вторых, в отношении физических лиц НК РФ не предусматривает такого вида материальной выгоды при приобретении доли, как разница между ее действительной и покупной стоимостью. В-третьих, как при продаже доли, так и при выходе из ООО физлицо вправе применить к доходам имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому переквалификация сделки со стороны налоговых органов маловероятна.

Что касается покупателя доли в ООО, то у него также не будет налоговых последствий вне зависимости от того, кем он является, физическим или юридическим лицом.
Если покупатель – физическое лицо. В соответствии со статьей 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. Определение материальной выгоды при приобретении физическим лицом имущественных прав ст. 212 НК РФ не предусмотрено.

Если покупатель – организация. Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая представляет собой разность между величиной доходов и суммой произведенных расходов, учитываемых в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Доходы, в свою очередь, подразделяются на выручку от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248, ст. 249, 250 НК РФ). Указанными нормами доходы в виде выгоды, возникающей в результате приобретения доли в уставном капитале другой организации по цене ниже ее номинальной стоимости, не предусмотрены. Таким образом, у юридического лица не будет дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль.

Налоговый орган может осуществить проверку экономической обоснованности сделки.
Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ).
При отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Очевидно, что сделка по реализации доли по номинальной цене, которая значительно отличается от рыночной цены, привлечет внимание налоговых органов в рамках налогового контроля (камеральной/выездной налоговой проверки). Соответственно, налоговый орган осуществит проверку обстоятельств заключения сделки и экономического обоснования реализации доли по цене ниже рыночной с целью установления получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговый орган доначислит налоги в соответствии с установленными обстоятельствами (п. 2 Письма ФНС России от 10.03.2023 N БВ-4-7/3060@).

Таким образом, физическое лицо вправе продать долю в ООО по любой цене, установленной договором купли-продажи, в том числе ниже номинальной стоимости доли, при условии, что стороны не являются взаимозависимыми. Налоговых последствий ни у одной из стороны сделки не будет, однако существует риск претензий со стороны налоговых органов, на которые потребуется ответить. Можно ли Продать Долю в Уставном Капитале Ниже Номинальной Стоимости.

Что отражается в справке о действительной стоимости доли

Необходимость определить действительную стоимость доли, как правило, возникает, когда участник покидает общество. В этом случае компания должна выплатить своему участнику или его наследникам действительную стоимость принадлежащей ему доли (ст. 23 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Оцениваются чистые активы согласно Порядку, утв. Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.

По общим правилам действительную стоимость доли отдельного участника следует рассчитывать, основываясь на данных бухгалтерского баланса, но статьи бухгалтерского баланса не всегда достоверно отражают стоимость активов, принадлежащих обществу, по сравнению с их рыночной стоимостью, как того требует п. 6 ПБУ 4/99.

Как показывает многочисленная арбитражная практика, подготавливая справку о действительной стоимости, должностное лицо общества должно основываться на данных бухгалтерского баланса. Участник, который не согласен с произведенными расчетами и считает, что бухгалтерская отчетность основана на недостоверных данных, имеет право обратиться в суд. Суды при разрешении спора о действительной стоимости доли берут за основу рыночную стоимость имущества, определенную на основании экспертной оценки, что подтверждают следующие акты:

Таким образом, бухгалтерские справки о действительной и номинальной стоимости доли — это 2 разных документа, отражающих различные показатели. При их составлении, которым занимается бухгалтерия общества, берутся за основу показатели финансовой отчетности и рыночной стоимости активов компании. Использовать такие справки можно также в судебном споре в качестве подтверждающего документа. Если Стоимость Доли в Ооо Больше Чем Стоимость Основных Средств.

Нужно ли составлять декларацию при продаже доли в уставном капитале по номинальной цене?

Как мы уже сказали, оформление декларации в данном случае считается обязательным. Ведь вы должны предоставить налоговой инстанции доказательства того, что была произведена сделка, что вы осуществили реализацию по номинальной цене и пр. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент все данные, которые отражаются в декларации, непременно должны быть подтверждены документально, иначе ваша декларация не будет принята к рассмотрению. Если вы стремитесь указать на то, что реализация была осуществлена по той же стоимости, что и в процессе приобретения, вам непременно нужно предоставить документы, определяющие наличие данных расходов.

Продажа доли в ООО: общие правила
Действующее законодательство не ограничивает учредителей по установлению стоимости доли при её реализации. Однако, по закону собственники вправе самостоятельно определить ограничение цены. В этом случае правило будет действовать для всех. Стоимость может устанавливаться в конкретной сумме или в привязке к какому-либо показателю (активы, прибыль и т.д.).

Особенности перехода права собственности

Продавец, отчуждая принадлежащую ему часть предприятия, подает в регорган заявление по утвержденной форме Р14001 на внесение в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

В день удостоверения сделки нотариусом – если покупатель стороннее лицо. В этом случае нотариус должен направить в регистрирующий орган заявление Р14001 самостоятельно.

Кроме того, следует обратить внимание на нюансы исчисления налогов при реализации такого актива. Продавец должен внимательно изучить законодательную базу, в частности Налоговый кодекс РФ, и корпоративные документы предприятия. В некоторых случаях разумно обратиться за помощью в сопровождении сделки к юристам.

Применение на практике

На момент подготовки материала в нашем распоряжении находится информация, по которой при проверке аналогичных сделок контролирующие органы опираются на действительную стоимость доли.

Это также подтверждает пример из реальной практики, с которым мы сталкивались. Вместе с тем есть серьезные подозрения, что может сложиться практика, когда налоговая будет считать подоходный налог исходя из рыночной стоимости доли, а не из действительной, основанной на стоимости чистых активов общества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.