Как продать квартиру, в которой выделены доли детям

Продать квартиру, в которой дети имеют долю в праве собственности, можно. Однако продавцу необходимо будет получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки. На положительное решение можно рассчитывать, если сразу же после продажи приобретается другое жилое помещение, и ребенок также станет обладателем доли не меньше прежней.

В случае невозможности оформления сделки по покупке другого жилья одновременно с продажей (например, при переезде в другой регион), органы опеки могут дать разрешение на продажу при условии зачисления средств от продажи доли ребенка на его банковский счет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этом случае при покупке квартиры родителям придется вновь обращаться в органы опеки за разрешением на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего.

Сложнее получить разрешение на продажу жилья, если новая жилплощадь приобретается в ипотеку. Ипотечные обязательства долгосрочны, при этом дети не всегда включаются в число собственников сразу. Все эти факторы могут послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на совершение сделки.

Тем не менее, получить одобрение сделки возможно, если родители докажут, что имущественные права детей будут тем или иным образом защищены.

Выделить доли в квартире детям — непростая задача, и даже зная ее основные этапы и особенности, человеку без опыта бывает сложно разобраться в деталях, правильно рассчитать доли, грамотно составить соглашение. Когда вы не уверены в своих силах, не пренебрегайте возможностью заручиться помощью профессионального юриста.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Могу ли я Прописать Ребенка в Квартиру Где у Матери Есть Доля.

Перечень необходимых документов

Процедура регистрации ребенка требует представления в уполномоченный госорган следующий перечень документации:

  • паспорт заявителя (если лицу есть 14 лет, то его собственный паспорт, иначе паспорт заявляющего родителя);
  • согласие владельца жилища (нужно, прописывают по адресу, где нет прописки родителей);
  • документы на квартиру;
  • выписка из жилищной организации о зарегистрированных в квартире лицах;
  • согласие какого-либо родителя (нужно, когда родители имеют регистрацию по разным адресам);
  • лист убытия с предыдущего места прописки;
  • лист прибытия (выдается и заполняется на месте);
  • справки о проживающих вместе с родителями лицах, если ребенок зарегистрирован по месту их проживания.

Кроме того, если лица регистрируют в муниципальное жилище, предоставленную по соглашению о социальном найме, необходимо получить согласие лиц, которые уже там прописаны.

Кроме того после прописки необходимо обратиться в местный орган власти и указать изменения в соглашение о найме. Так ребенок сможет приватизировать квартиру наравне с остальными. Покупаю Долю в Квартире Хотим Прописаться Сын и Отец Сразу.

Снятие с регистрационного учета из муниципального жилья: тонкости

Основные положения:

  1. Выписка из муниципального жилья возможна при предоставлении ребенку равноценного места жительства – статья 20 ГК РФ.
  2. Процедура проводится с разрешения органов опеки.
  3. Выписка несовершеннолетнего лица из муниципального жилья в коммунальную квартиру невозможна (99% судов отказывают в таком иске).

Инструкция

Сначала необходимо взять справку о проживающих в квартире в паспортном столе и лицевой счет – в бухгалтерии паспортного стола.

Далее потребуется согласие органов опеки. Родителям вместе с недееспособным лицом (если ему исполнилось 14 лет) необходимо посетить эту структуру и написать заявление. Для его рассмотрения потребуются следующие документы:

  • справка о прописанных в муниципальном жилье;
  • паспорт родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • договор социального найма ( или ордер);
  • лицевой счет;
  • документ, подтверждающий право пользования новым жильем: договор найма или свидетельство о праве собственности;
  • технические паспорта старого и нового объекта проживания.
  1. Заявление пишется собственноручно каждым родителем с указанием места нового жительства. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он самостоятельно заполняет свой бланк заявления. В других случаях за него это делают родители.
  2. Обращение рассматривается 14 дней. За этот период органы опеки проверяют его на признаки ущемления интересов недееспособной стороны. Если они не были обнаружены, то выносится положительное решение, то есть дается письменное разрешение о снятии с регистрации.
  3. С этим документом необходимо обратиться в паспортный стол. Помимо него потребуется договор социального найма или свидетельство права собственности на новый объект, паспорта родителей, документы на несовершеннолетнего. В течение семи дней органы УФМС проверяют достоверность предоставленных данных и выдают лист убытия.

Выселение несовершеннолетнего лица – сложный процесс. Такое решение тщательно взвешивается и органами опеки, и судом. Закон всегда охраняет права детей, выписать их с корыстной целью не получится. Можно ли не Прописывать Ребенка у Которого Доля в Квартире.

Обращение к нотариусу
А что делать, если ребенок не успел вовремя оформить наследование квартиры после смерти родителей? Наследство на квартиру не пропадет, если у заявителя имелась уважительная причина, по которой он не смог в нужный период времени обратиться к нотариусу или произвести фактическое принятие имущества.

Нередко родственники задумываются, что лучше оформить: завещание или дарственную на ребенка. Каждая из этих сделок имеет свои особенности. Рассмотрим их плюсы и минусы:

  1. Дарение позволяет приобретать право на имущество сразу при оформлении сделки. При завещании собственность переходит только после смерти родственника. При этом необходимо ждать 6 месяцев.
  2. Завещание можно изменить или отменить когда угодно. Вернуть подаренное достаточно сложно.
  3. Завещание могут оспорить другие наследники. Отменить дарение даже через суд родные умершего не смогут.
  4. Оформление дарственной обходится дешевле, чем наследование.
  5. Продать имущество по завещанию или дарению самостоятельно ребенок сможет после достижения им 18 лет. До этого все сделки допускаются только с разрешения органов опеки.

Таким образом, дарение и завещание имеет свои преимущества и недостатки. Что выбрать – нужно решать исходя из конкретной жизненной ситуации и отношений с ребенком и его родителями.

Закон позволяет составить завещание в пользу несовершеннолетнего без каких-либо ограничений. В документе могут быть назначены душеприказчики, следящие за исполнением последней воли умершего. Вступление ребенка в его права, в зависимости от возраста, осуществляется родителями либо им самим с их согласия. Отказ от наследства, а также распоряжение им производится с обязательным получением разрешения от органов опеки.

Документы для Органов опеки и попечительства
Для обращения в Органы опеки, нужно предварительно подготовиться и собрать целый пакет документов. Суть – подтвердить документально существующие права ребенка на квартиру, права родителей или опекунов, а также подтвердить намерения сторон по сделке (что, когда и где собираются продавать и покупать взамен). Перечень типовых документов для Органов опеки и попечительства для сделки купли-продажи квартиры можно посмотреть здесь:

Пример требований Органов опеки и попечительства

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем. Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город. Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным.

Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже. В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия.

Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ГУВМ МВД), с продажей всего своего недвижимого имущества в России.

Такие или подобные им условия, при которых разрешается проводить сделку продажи квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка, определяют Органы опеки и попечительства.

В каждом конкретном случае инспекторы Органов опеки сами определяют, на свой взгляд, ущемляются ли права ребенка или нет.

Права хозяина жилого помещения
Данное положение вызвано тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.