Регистрация права собственности на детей при выделении долей

После того, как стороны выбрали способ передачи своим детям долей в квартире или доме, нужно подготовить следующие документы:

  • письменное заявление для регистрации права собственности на части в жилье от всех потенциальных собственников;
  • основание для регистрации права собственности — соглашение о выделении долей или договор дарения, удостоверенный подписями участвующих лиц в присутствии регистратора;
  • документы удостоверяющие личность отца и матери, а именно копии паспортов, тех страниц на которых имеются какие-либо сведения;
  • свидетельство о заключение брака между родителями;
  • документы подтверждающие рождение всех детей (нужны как оригиналы, так и копии);
  • квитанция об оплате госпошлины (средний размер от 1500 до 2000 рублей);
  • договор о приобретении жилья;

Вышеуказанные документы могут быть поданы в Росреестр, а также через многофункциональные центры, которые в настоящий момент достаточно популярны и условия подачи в них комфортны (отсутствие очередей, вежливость персонала и т.д.).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Рассмотрение поданных документов и сведений происходит в течении 10-12 дней, в зависимости от органа, в который была передана информация. После их рассмотрения каждому из членов семьи будет выдано свидетельство о государственной регистрации с указанием конкретной доли в имуществе. Договор Дарения Или Соглашение о Выделении Долей Материнский Капитал.

Как правильно составить договор дарения доли квартиры детям по материнскому капиталу
При подготовке проекта соглашения нужно исходить из жизненных обстоятельств. Обычно граждане используют готовый шаблон, в котором нужно заполнить соответствующие разделы.

Договор дарения долей детям составить легко

Договор дарения долей детям можно применить для выполнения обязательства о наделении детей долями в праве долевой собственности на жилые помещения — квартиры, дома, комнаты. Важно только наделить долями детей именно в том жилом помещении, которое указано в обязательстве — то есть купленном за счет средств Материнского(семейного) капитала или средств других государственных субсидий для поддержки семей с детьми.

Договор дарения долей детям

Договор дарения может оформляться в простой письменной форме или в обязательной нотариальной форме.
Последние изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости» и Семейном кодексе РФ сильно «заморочили» ситуацию с выделениями долей из права собственности. Поэтому прежде чем получить информацию непосредственно по составлению договора дарения, необходимо разобраться в каком случае без нотариуса не обойтись.

Договор дарения доли квартиры ребенку

Справочная информация.
Регистрация прав собственности на недвижимость возможна в трех вариантах, либо:

В зависимости от вида зарегистрированного права сделка по выделению долей будет оформляться по-разному.

Выделение долей из единоличной собственности.

На ваше жилое помещение — квартиру, индивидуальный жилой дом, комнату в коммунальной квартире, зарегистрировано в Росреестре собственность на одного из взрослых (дееспособных) членов семьи.
И здесь возможны несколько вариантов:

  • жилое помещение куплено в законном браке и является совместно нажитым имуществом
  • жилое помещение куплено на мать детей, которая не находится в законных брачных отношениях
  • жилое помещение куплено отцом/матерью детей в ипотеку до вступления в брак и кредит или его часть оплачена за счет средств Материнского (семейного) капитала или другой государственной субсидии, выделенной на улучшение жилищных условий семьям с детьми

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

  • Договором дарения в простой письменной форме (как составить самостоятельно) можно наделить детей долями в праве собственности. При этом другой родитель выступает только законным представителем детей в договоре дарения.
    Если в Росреестр не будет предоставлено нотариальное согласие супруга, не являющегося собственником, на дарение — в ЕГРН будет сделана запись об «оспоримости», то есть регистрации права собственности на детей без необходимого на то согласия. Поэтому этот документ лучше сделать.

Супруг не может быть включен в договор дарения, так как договор приобретает признаки соглашения о раздела совместно нажитого имущества, который с 29.12.2015 года подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке.

Будет ли выполнено обязательство наделении долями членов семьи. Ведь долю другому родителю не выделили.
Оставшаяся во владении доля в праве общей долевой собственности у одного из супругов по прежнему является совместно нажитым имуществом супругов. И интересы другого не ущемлены.

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено одним из супругов до вступления в брак в кредит(ипотеку) и не является совместно нажитым имуществом.
Средствами МСК погашен кредит или его часть. В этом случае второй супруг имеет право претендовать на выделение ему доли в праве или отказаться от этого нотариальным отказом.
Поскольку жилье не является совместно нажитым имуществом — наделение супруга долей в праве через договор дарения не может быть признан разделом совместно нажитого имущества.
Для того чтобы регистратор смог разобраться в ситуации — необходимо приложить к договору дарения копию свидетельства о браке ( оригинал имейте для сверки)

Выделение долей из долевой собственности.

На ваше жилое помещение зарегистрирована общая долевая собственность.
Вариантов нет. Закон обязывает любую сделку по отчуждению( передачи права третьему лицу, в том числе и детям) проводить в нотариальной форме.

Выделение долей из общей совместной собственности.

Так как в Росреестре пока нет технической возможности регистрировать на супругов общую совместную собственность на долю в праве, приходится регистрировать общую долевую.

10/04/2018 г.
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН и теперь законным супругам можно регистрировать право совместной собственности на долю в праве.

Таким образом не будет происходить «раздела» совместно нажитого имущества и документ-основание для выделение долей детям из совместной собственности супругов не нужно заверять у нотариуса.

п. 90.1.
При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям

Если ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, то Договор дарения долей детям можно составить самостоятельно.
Сложность заключается в том, что за несовершеннолетних детей действует один из родителей. Поэтому Договор дарения долей детям получается громоздким и его трудно составить без навыка.
Чтобы вам облегчить задачу создана специальная программа «конструктор договоров».
С ней вам будет легко составить договор дарения долей детям.

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Самое распространенное направление использования маткапитала — приобретение дома или квартиры. Для того чтобы получить государственную помощь, необходимо оформить жилье в собственность на всех членов семьи (детей и родителей). Процедура передачи недвижимости в законе не прописана. В связи с этим возникает много вопросов, как правильно выделить доли в квартире по материнскому капиталу.

Размер детской доли

Главный вопрос, который встает перед родителями при разделе недвижимого имущества, — какая часть жилья должна принадлежать детям? Пункт 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ от 29.12.06 гласит, что размеры долей определяются соглашением. Аналогичное условие содержится в нотариальном обязательстве, которое граждане предоставляют в Пенсионный фонд при направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

Несовершеннолетние члены семьи не вправе распоряжаться имуществом, поэтому решение принимают родители. На практике встречаются самые разные ситуации. Одни делят жилое помещение поровну на всех, другие записывают на малышей сотую часть квартиры. И тот, и другой варианты соответствует закону.

Законодательство не содержит никаких ограничений. Главное, чтобы часть жилья была выделена всем детям, включая совершеннолетних. Проблемы возникают, если недвижимость не разделена добровольно и решение принимает суд. Раньше судьи делили жилплощадь на свое усмотрение. Далеко не всегда решение устраивало все стороны.

Соглашение Или Договор Дарения Для Определения Долей по Материнскому Капиталу

  1. Всем членам семьи предоставлялись равные доли.
  2. Часть жилья на определялась с учетом региональной нормы площади на человека (18 м 2 ) или исходя из санитарных нормативов (6 м 2 ).
  3. Раздел производился с учетом материального вклада каждого члена семьи, при этом сумма маткапитала делилась на всех участников.

Последний вариант признан правильным Верховным судом РФ. В Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на МК, выпущенном 22 июня 2016 года, отмечено равенство прав всех членов семьи на сумму маткапитала, потраченного на жилье. В отношении остальных денег, перечисленных за жилое помещение, действует ст. 60 Семейного кодекса, согласно которой родители не имеют прав на имущество детей, а дети — на имущество родителей.

Пример. На средства материнского капитала приобретена квартира стоимостью 2 700 тыс. руб. Сумма МК, направленного на оплату жилого помещения, — 453 тыс. руб. (1/6 часть цены). В семье 2 ребенка и двое взрослых. Доля каждого малыша составит 1/24.

С 2016 года судьи делят жилье по схеме, указанной в Обзоре. Однако в добровольном соглашении родители могут решать самостоятельно, какая доля детей будет в материнском капитале.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.