Законодательный аспект
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации.

Соглашение о разделе земли

Соглашение о разделе участка составляется на подготовительном этапе в том случае, если земельный надел находится в общей долевой собственности.

Непосредственно соглашение составляется письменно. Оно должно обязательно содержать следующую информацию:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нередко земельный участок имеет постройки, в данном случае раздел дома на нем может быть осуществлен в натуре, если это не нарушает инженерные конструкции, а также жилище имеет отдельные входы и отвечает прочим требованиям закона.

В ином случае стороны по соглашению могут определить размер соответствующей компенсации, либо обратиться в суд.

Проект договора граждане могут составить самостоятельно, но так как он требует нотариального заверения, то его можно оформить у нотариуса за отдельную плату.

Только на основании подобного соглашения возможно проведение дальнейших мероприятий по разделу земельного участка, кроме того, оно понадобится для регистрации прав собственности на новообразованный надел.

Следует отметить, что на новые участки все собственники могут сохранить право общей собственности, либо могут оформить право собственности каждый на свою выделенную долю.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ».

Основания и условия раздела земельного участка
Первым этапом является получение согласия от других владельцев, если участок находится в совместно долевой собственности. Их отказ делает невозможной дальнейшую процедуру раздела.

Такая страница не существует

Понятие и порядок раздела земельного участка

Понятие земельного участка означает часть земной поверхности определенного размера и назначения, границы и виды которой зафиксированы в соответствии с действующим законодательством РФ. Земля может находиться в государственной, муниципальной либо частной собственности, а также использоваться единолично или совместно.

Понятие муниципальной собственности означает принадлежность земли к органам администрации и иным. Понятие частной собственности предусматривает принадлежность участка физическому лицу с определенными правами на данные участок, какие были предусмотрены ЗК РФ.

Раздел земельного участка является особой юридической процедурой, при которой из единого участка определенного размера образуются несколько меньших территорий сельскохозяйственного и иного назначения. Раздел земельного участка между собственниками предполагает, что у них совместно появится преимущественное право собственности на образовавшиеся участки, в то время как первоначальный участок прекратит свое существование.

Порядок раздела единого земельного участка сельскохозяйственного либо иного назначения включает в себя несколько этапов.

Экспертиза проводится частной или муниципальной организацией путем исследования участка и его границ.

Следующим этапом будет постановка участка на кадастровый учет в соответствующем органе и получение подтверждающих документов. Если были представлены не все бумаги, заявитель может получить отказ.

Далее составляется договор о разделе участка, либо предоставляется судебное решение. После того, как новые земельные участки сельскохозяйственного или иного назначения будут выделены для дальнейшего пользования ими, их также следует поставить на учет в соответствующих государственных органах.

Заключительным этапом станет предварительное обоснование, оформление и регистрация права собственности и землепользования на новые земельные участки, а также получение соответствующего свидетельства.

Невозможность раздела участка, а также условия и порядок его предоставления, преимущественное право

Невозможность раздела чаще всего возникает по причине того, что площадь учтенного участка меньше установленных нормативов. Именно из-за размера участка граждане, после того, как совместно была проведена экспертиза, часто получают отказ от уполномоченного органа муниципальной или государственной службы федерального региона. Помимо этого, отказ часто выдают по причине отсутствия определенных документов. Отказ и вынесенное решение всегда можно оспорить, если на это имеются основания.

Порядок предоставления земельных участков сельхозназначения для пользования установлен ЗК РФ. Участки, находящиеся в муниципальной либо государственной собственности сельскохозяйственного назначения, могут быть предоставлены гражданам для пользования – садоводства, сельхозназначения и т.д. Участки могут находиться у граждан в бессрочном, т.е. постоянном пользовании, либо в течение временного периода, на определенный срок.

Земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам совместно для пользования и в виде арендованного имущества. В аренде участка большую роль играет договор, который обязательно должен содержать все важные сведения, включая допустимые виды землепользования, преимущественное право и т.д. Реальный образец договора и его обоснование можно посмотреть в нотариальной палате либо администрации.

При этом ЗК РФ устанавливает преимущественное право покупки земли, находящейся в государственной либо муниципальной собственности, для определенных граждан.

Само понятие «преимущественное право» означает возможность как можно быстрее осуществить покупку земли для дальнейшего пользования ею. К лицам, у которых есть преимущественное право, относятся собственники объектов незавершенного строительства и иные категории. Преимущественное право не может быть передано по наследству.

Выдел участка из совместной долевой собственности в суде

Нередко случается так, что отрез земли невозможен. В таком случае не обойтись без судебных разбирательств.

  1. Отсутствие документов на землю;
  2. Отсутствие сведений о частях в документах на коллективную долевую собственность;
  3. Наследственные споры о праве на земельный участок в долевой земельной массе;
  4. Препятствование выделу со стороны совладельцев или соседей;
  5. Возникновение разногласий по вопросам размера долей в совместной собственности;
  6. Конфликтные ситуации с местными властями.

Эти и многие другие проблемы решаются в судебном порядке в установленный законом срок. Отметим, что право собственности граждан не должно противоречить праву долевого пользования землей. Основанием для подачи искового заявления служит нарушение права со стороны совладельцев, соседей или муниципалитета.

Судебное решение оформляется в форме исполнительного листа, который служит официальной гарантией защиты интереса собственников. При этом суд может как удовлетворить иск, так и оформить отказ ввиду невозможности произвести отрез из совместной земельной массы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.