Как и где оформляется согласие

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоподтверждающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН). Свидетельства не выдаются с июля 2016 года, их заменили на выписки из ЕГРН.

Нотариус составит и удостоверит согласие в течение 30 — 60 минут. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Хоть по закону согласие не требуется, но без него могут возникнуть проблемы

Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга. Но супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной . Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/УФРС не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка была оформлена без согласия супруга, то он может ее оспорить и на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Обременение будет переходит и на последующие сделки с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может попытаться оспорить сделку через суд.

Лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку дарения. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена. К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор дарения, ведь он несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Требуется ли Согласие Супруга При Дарении Земельного Участка Дочери.

Как и где оформить согласие

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, согласие требуется в нотариальной форме. Его может оформить любой нотариус вне зависимости от нахождения недвижимости, прописки супругов и тому подобное — ст. 40 Основ о нотариате. Супругу достаточно предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоподтверждающий документ на квартиру — свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (свидетельства не выдают с июля 2016 года, их заменили этими выписками). В тексте следует указать о согласии на продажу и дома, и участка, потому что у этих объектов действует принцип единства судьбы — пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ. За составление нотариус возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Всего 1 200 — 2 000 рублей.

Образец согласие супруга на продажу

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Согласие Второго Супруга на Дарение Земельного Участка.

Дом получен по договору дарения. Нужно ли согласие супруга на его продажу

Здравствуйте. Сразу краткий ответ — если дом получен по дарению, на его продажу не требуется согласие супруга. Супруг никак не участвует в сделке. Договор купли-продажи спокойно зарегистрируют без его согласия и участия. Разберу почему так.

Любая недвижимость, которая получена по договору дарения, не является совместно нажитым имуществом. Супруг к подаренной недвижимости никакого отношения не имеет. П. 1 ст. 36 СК РФ — «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар , в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью .»

Согласие супруга требуется только в одной ситуации — дом куплен собственником в браке. Здесь он будет совместно нажитым, потому что все доходы и расходы в семье считается равными. П. 2 ст. 34 СК РФ — «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи …, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.» П. 3 ст. 35 СК РФ — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.»

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого воспользуйтесь нижней формой, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Согласие Бывшего Супруга на Дарение Земельного Участка.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Нужно ли разрешение супруга, чтобы подарить недвижимость?
Чаще всего сделки дарения недвижимости оформляются между родственниками или членами семьи. В случае с супругами встает вопрос о предварительном получении согласия от одного из них на дарение квартиры. Но не во всех ситуациях может потребоваться получение такого разрешения.

При отсутствии разрешение одного из супругов сделка дарения может быть оспорена в судебном порядке. Муж или жена, чье разрешение на дарение недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной (ст. 173.1 ГК РФ). Сделать это можно в течение года с момента, когда супруг узнал о дарении имущества (п. 3 ст. 35 СК РФ). Если сделка в судебном порядке признается недействительной, недвижимость переходит обратно дарителю.

В большинстве случаев для передачи в дар квартиры требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Исключением являются ситуации, когда недвижимость не является общей собственностью супругов. Тайно подарить квартиру не удастся. При обращении в суд мужа или жены, которые не давали согласие на дарение, сделка будет признана недействительной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Нюансы

К признанию недействительности сделки могут привести ситуации:

  1. Выявление фактов оказания давления на дарителя с целью понуждения совершения сделки.
  2. Покушение на дарителя.
  3. Недееспособность дарителя, плохое понимание последствий своих действий. Данные факты могут попытаться доказать в суде родственники, имеющие притязания на спорное имущество. Но им придется предоставить весомые доказательства недееспособности: справки, фото, видео.
  4. Ошибки и отсутствие конкретики в договоре. Например, невозможность идентифицировать подарок по признакам, указанным в документе.
  5. Банкротство юридического лица, в течение полугода после дарения. В этом случае кредиторы могут обратиться в суд.

Случаются ситуации, когда одариваемый умирает, едва вступив в права владения. Чтобы даритель мог получить подаренную недвижимость обратно, необходимо предусмотреть такую ситуацию и упомянуть в договоре возможность возврата в исключительных случаях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.