Имущественные права второй половины
В результате, нельзя обратиться в суд и расторгнуть договор, отозвав свое разрешение. Стороной, регистрирующей сделку, получено подтверждение о правомерности ее проведения.

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно оформить согласие
Поскольку заключение договора дарения без заверенного нотариусом письменного согласия второго супруга невозможно, то необходимо постараться убедить вторую половинку в правильности принимаемого решения.

В последнее время распространено дарение не всего имущества, а лишь части (доли) в праве на него. При этом собственник может подарить как всю свою долю, так и только часть ее.

Иванов имеет в собственности 1/2 доли дома. По договору дарения он передает своему сыну 1/4 своей доли, при этом другая 1/4 ее остается у него в собственности.

Следует отметить, что имущество может находиться в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц или же в совместной общей собственности.

Что касается первого варианта, то, если имущество находится в общей долевой собственности, гражданин может подарить свою долю любому лицу. Согласие же других собственников этого имущества не требуется. При этом доли собственников четко определены и они не всегда равны по отношению друг к другу. В свидетельстве о регистрации права собственности размер дроби указывается в дробях.

Если рассматривать второй вариант — общая совместная собственность, то оформить дарственную своей доли возможно будет только после получения согласия всех собственников данного имущества. Обычно в этой роли выступает супруга (супруг) дарителя.

Данный режим общей собственности значительно ограничивает процедуру свершения сделок с имуществом. При этом доли каждого собственника не определены и их принято считать идеальными (т.е. равными). В свидетельстве может быть указано, что данное имущество находится в собственности двух и более лиц. А возможны варианты, когда по документам оно принадлежит только одному человеку.

Квартира, приобретенная Олегом и Анной Смирновыми в период брака, относится общей совместной собственности, не смотря на то, что по документам она принадлежит Олегу Смирнову.

Можно ли оформить дарственную на коммерческую недвижимость?

Согласие Супруги на Дарение Нежилого Помещения

— Я являюсь ИП и давно занимаюсь сдачей в аренду нежилых помещений. Могу ли я оформить дарственную на свои нежилые помещения на дочерей и, оформив нотариально заверенную доверенность на безвозмездное пользование помещениями, дальше сдавать их в аренду, как и раньше? Через сколько лет (3 или 5) мои дочери могут продать эту недвижимость без налога с продажи, оставаясь физическими лицами?

Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

Ваша идея не слишком понятна. Если смысл в том, чтобы сдавать недвижимость и не платить налоги — нет, такого быть не может. Налоговая очень быстро это увидит. Вы можете сдавать помещения от имени дочерей, однако в этом случае вырастут налоги: для ИП они 6%, а не 13% (для физлиц).

Ответ на ваш последний вопрос: поскольку вы близкие родственники, продать эту недвижимость, ничего не оплачивая, можно будет через 3 года после дарения.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вы можете оформить дарственную и доверенность. Но второй документ будет на управление имуществом, и ваши дочери, как собственники, будут обязаны оплачивать налог на доход с арендных сумм.

Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Доверенность не может быть выдана «на безвозмездное пользование». Это или доверенность на распоряжение имуществом — в этом случае дочери платят НДФЛ (либо 13%, как физлица, либо 6%, если они регистрируются как ИП) — или договор безвозмездного пользования имуществом.

Но поскольку вопрошающий собирается сдавать помещения — получать прибыль — есть вероятность, что возникнет ситуация, при которой налоговая инспекция посчитает доход его дочерей, исходя из своей оценки стоимости аренды.

Ответы юриста на частые вопросы
Дарственная оспаривается в суде при наличии оснований, предусмотренных ст. 166-179, ст. 578 ГК РФ:

Налог на дарственную недвижимость 2021

Прочие физические лица, получившие недвижимость на основании дарственной, должны в обязательном порядке подать декларацию о доходах. В ней нужно указать информацию о жилплощади и ее стоимость. На основании ст. 210 НК РФ налоговый сбор составит 13 % от этой суммы.

Обзор норм ГК о дарении квартиры

Так как дарение представляет собой договор в принципе в него возможно вписать и другую сумму, но сильно уменьшить сумму не получится. Если цена будет менее 70% от действительной цены, указанной в технической документации, то заплатить придется все же от этих 70%. Граница есть и в обратную сторону и ее размер — 120%.

Плюсы и минусы процедуры

Этот вид сделки иногда используется вместо передачи недвижимости по наследству

  1. При передаче в дар состоящему в браке, недвижимость не станет общей собственностью супругов и при разводе останется у одаряемого.
  2. Этот вид сделки иногда удобно использовать вместо передачи по наследству. При этом будут меньшими расходы на нотариуса и получатель не будет ждать положенный срок для того, чтобы вступить во владение недвижимостью.

Если договором дарения прикрывают проведение продажи, то включает риск признания сделки судом недействительной по причине того, что она притворная.

Для того, чтобы оформить дарение, нужно взвесить все особенности такой сделки и решить, соответствует ли она намерениям дарителя или предпочесть другой способ передачи собственности.

Здравствуйте, я ИП на УСН доходы минус расходы, сдаю в аренду следующие нежилые помещения, принадлежащие мне по договору дарения, а так же находящиеся в собственности у мужа, приобретенное в браке.

Я ИП на УСН, сдаю имущество своё по договору дарения и супруга в аренду, надо ли за него платить налоги с дохода?

Здравствуйте, я ИП на УСН доходы минус расходы, сдаю в аренду следующие нежилые помещения, принадлежащие мне по договору дарения, а так же находящиеся в собственности у мужа, приобретенное в браке.

1. У нас с мужем оформлен договор дарения на земельный участок и находящееся на нем нежилое помещение.Данное помещение я сдаю в аренду. Я как ИП оформлена 30.10.15, а договор дарения от 06.11.15. В договоре дарения про использование даренного имущества в предпринимательских целях ничего не отражено. Будет ли данное имущество считаться внереализационным доходом с которого надо будет платить ещё дополнительный налог?

2. Я так же сдаю в аренду имущество, находящееся в собственности у мужа, приобретенное в браке. Надо ли оформлять между нами какой либо договор или нет, ведь по закону оно является совместным? В одном из источников я вычитала, что достаточно написать доверенность у нотариуса на право управлять и распоряжаться принадлежащим супругу имуществом (нежилым помещением), так ли это? Или лучше составить договор безвозмездного пользования, но в данном случае оно опять будет считаться как внереализационный доход и я с него должна буду платить доп.налог по УСН, или же в договор можно внести какие то пункты, по которым можно будет не считать данное имущество доходом. Ведь по сути мы его приобрели на совместные деньги, понесли расходы, где в данном случае доходы то?

И можно ли будет мне причислять к расходом по УСН, налог на имущество, коммунальные платежи, расходы на строительство и кап.ремонт помещений и прочие расходы, если данное имущество в собственности у мужа, исходя из договора безвозмездного пользования или доверенности? Если да, то как правильно всё оформить, что бы это было законно?

Как и где получить согласие супруга на продажу недвижимости
Второй же супруг, без согласия которого совершили сделку, может подать в суд на признание этой сделки недействительной в течение одного года со дня, когда ему стало известно о продаже недвижимости. (статья 35 СК РФ).

Подведем итоги

Можно ли купить недвижимость без согласия супруга – нет. Ответ будет отрицательный. Ведь деньги на приобретение тратятся из общего бюджета. Необходимо разрешение от второй половинки.

Можно ли подарить квартиру без согласия супруга в браке или продать ее – тоже нет. Брачный союз налагает на людей серьезные обязательства. Даже если супруг – бывший, лучше спросить его разрешения. Правда, здесь актуален срок исковой давности. Если расстались давно – полезно проконсультироваться с опытным юристом.

Если одна из сторон больше зарабатывает, больше вкладывает в семейный бюджет и не согласна делиться поровну, хороший решением проблемы становится брачный договор (скачать пример с раздельным владением собственностью). Он может быть заключен до брака или после свадьбы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.