Оборотные активы в бухгалтерском балансе
— налог на добавленную стоимость, принятый к учету по приобретенным ценностям, который подлежит вычету при наступлении дополнительных условий.

К внеоборотным активам относятся:

— учитываемые в бухгалтерском учете исключительные права на Объекты интеллектуальной собственности (программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки и т.д.).

— затраты организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, давшие положительный результат, но не относящиеся к нематериальным активам.

— используемые в процессе поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых поисковые затраты, не имеющие материально-вещественную форму.

— используемые в процессе поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых поисковые затраты, имеющие материально-вещественную форму:

б) оборудование (специализированные буровые установки, насосные агрегаты, резервуары и т.д.);

— средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

— основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.

— государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций и т.д., срок обращения (погашения) которых превышает 12 месяцев.

— та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Значение коэффициента на уровне меньше 1 позволяет утверждать о преобладании ВА на предприятии. При этом наблюдается незначительное увеличение ОА. Однако о серьезных изменениях в структуре капитала говорить не приходится.

Данный коэффициент есть отношение между оборотными и внеобортными активами. Этот показатель характеризует процесс мобильности, то есть способности перетекать из одной формы в другую.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Именно в данный момент на помощь приходит знание коэффициента мобильности. Чем он выше, тем более мобильна структура, и, наоборот, при низких значениях, структура актива достаточно немобильна.

Ликвидность описывает степень, в которой актив можно быстро купить или продать на рынке по цене, отражающей его внутреннюю стоимость. Другими словами: простота конвертации в наличные.

Денежные средства повсеместно считаются самым ликвидным активом, в то время как материальные активы, такие как недвижимость, являются относительно неликвидными.

Что нужно знать при выборе банка для оформления депозита?

Ориентироваться нужно не только на текущее состояние активов организации. Важно проследить динамику банка по состоянию его имущества на протяжении года, разных периодов времени. Чем стабильнее динамика, показатели, тем надежнее финансовое учреждение

. Это значит, что ему не страшно поручить сбережения и он сможет приумножить их через время.

Если в динамике было разовое сокращение активов – это не говорит о финансовых проблемах, подобное допускается. А вот когда такая ситуация стала закономерностью

Собственные оборотные средства

Оборотные средства — это категория хозяйствования, определяемая как совокупность оборотных производственных (производительных) фондов и фондов обращения в ценностном (денежном) выражении.

Оборотные средства формируются за счет двух основных источников. К данным источникам относятся собственные, то есть выделенные предприятию при его образовании и пополняемые в дальнейшем, средства и заемные средства.

Потребность в последних у предприятия возникает тогда, когда собственных источников становится недостаточно в связи с несовпадением момента отгрузки и момента оплаты товара на предприятии.

Собственные оборотные средства (СОС), или рабочий капитал – это сумма, на которую оборотные активы организации превышают ее краткосрочные обязательства. Данный показатель используется для оценки возможности предприятия рассчитаться по краткосрочным обязательствам, реализовав все свои оборотные активы.

Собственные оборотные средства определяют степень платежеспособности и финансовой устойчивости организации.

Расчет СОС — это один из первых шагов в анализе финансового состояния предприятия. Излишек собственных оборотных средств может быть направлен на их прирост в будущем году или изъят вышестоящей организацией.

Недостаток собственных оборотных средств покрывается за счет отчислений от прибыли, перераспределения оборотных средств вышестоящей организацией, кредита банка или ассигнованиями из бюджета.

При наличии излишка собственных оборотных средств наиболее целесообразно, если он находится на расчетном счете в банке.

Размещение его в сверхнормативных запасах материалов и оборудования свидетельствует о неправильном использовании этого излишка.

Превышение наличия собственных и приравненных к ним оборотных средств над общей суммой нормативов показывает излишек собственных оборотных средств. Превышение общей суммы нормативов над наличием собственных и приравненных к ним оборотных средств характеризует имеющийся у предприятия недостаток собственных оборотных средств.

Достаточность у предприятия собственных оборотных средств для финансирования текущей деятельности показывает коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Меры предосторожности

Этот коэффициент неприменим в ситуациях, когда компания продает товары на условиях прямых поставок, так как это означает, что компания регистрирует продажи, даже если она обладает правом собственности на товары, которые отправляются непосредственно от поставщика заказчику.

Согласно этой схеме, компания теоретически может вообще не иметь никаких запасов.

Показатель также может быть подозрительными в тех случаях, когда большая часть продаж оплачивается кредитными картами, так как это приведет к снижению остатков дебиторской задолженности практически до нуля, в зависимости от того, признаются ли денежные поступления в момент продажи или по факту поступления денежных средств из банка клиента.

В перечисленных ситуациях оборотные активы закономерно сокращаются, и поэтому полученную долю продаж в оборотных активах не следует рассматривать как показатель плохой ликвидности.

Доля запасов в оборотном капитале

Запасы могут составлять значительную часть оборотного капитала — настолько значительную, что это препятствует восприятию способности компании генерировать денежные ресурсы из оборотного капитала, особенно если запасы имеют медленный оборот и / или содержат значительную долю устаревших запасов.

Следовательно, если доля запасов в оборотном капитале слишком высока, способность компании получать деньги для погашения краткосрочной кредиторской задолженности представляется сомнительной.

Внеоборотные активы: медленно, но уверенно

Внеоборотные активы / ВА (иммобилизованные) – средства, не принимающие участия в производственных процессах предприятия. Однако при их отсутствии предприятие вряд ли сможет существовать. К внеоборотным активам можно отнести:

Если говорить простым языком, то ВА является здание с производственными цехами и складами или земельный участок, на котором оно стоит. Такие объекты стабильны, поэтому принадлежат к категории неактивных ВА.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.