В каких случаях нужно ли платить налоги?

От налогообложения освобождены супруги, родители, дети (в том числе усыновлённые), бабушки, дедушки и братья, сёстры, если у них с нынешним собственником есть хотя бы один общий родитель. Для дальних родственников предусмотрен налог в 13%, отсчитываемых от кадастровой стоимости квартиры.

Если речь идёт о продаже, вы, как человек, получивший прибыль, платите эти 13% сами, но только если были владельцев квартиры меньше трёх или пяти лет (в зависимости от того, когда она стала вашей). В некоторых случаях, например при дарении квартиры или составлении завещания, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В иных случаях можно обойтись без этого, но на свой страх и риск.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Когда жилплощадь находится в долевой собственности, можно составить акт соглашения, который тоже регистрирует нотариус. Сам же переход собственнических прав всегда регистрируется в Росреестре после подачи соответствующего заявления с прилагаемыми документами, на основании которых переходят права.

При оформлении всех сделок с отчуждением недвижимости, в том числе и для родных, нынешнему собственнику придётся подготовить целый пакет документов. Более подробно о том, что в него должно входить, можно посмотреть далее в статье, но в первую очередь следует выделить основные бумаги, о которых важно позаботиться заранее:

  • Оригиналы паспортов всех сторон сделки (нынешнего владельца квартиры и родственника, на имя которого она будет отчуждаться);
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, включая свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую нужно взять за несколько дней до подписания договора;
  • Бумаги, на основании которых право владения возникло (свидетельство о наследовании, дарственная, договор купли-продажи, приватизации, прочее);
  • Если недвижимость находится в совладении, совместно нажита, необходимо получить нотариально заверенное письменное согласие на отчуждение имущества каждого совладельца;
  • Выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире гражданах: на момент отчуждения желательно, чтобы все оттуда были выписаны, поэтому этот вопрос тоже следует решить заблаговременно.

Популярные способы переоформить жилье на родственника

Когда переоформление квартиры необходимо в пользу несовершеннолетнего ребёнка в возрасте до восемнадцати лет, в интересах последнего должен действовать его официальный опекун, родитель или усыновитель. Если рассматривать дарственную, она не вступает в силу до тех пор, пока одаряемый не примет подарок официально, а для этого нужно оформление у нотариуса, что малолетнее лицо самостоятельно сделать не может.

Только после принятия можно говорить о переоформлении собственнических прав, при этом и данной процедурой должен заниматься тот же человек. Обращение в Росреестр является обязательным: до тех пор, пока изменения не внесены в ЕГРН, квартира по закону будет принадлежать нынешнему владельцу и, в случае чего, будет наследоваться в общем порядке.

Следует отметить, что правильно оформленный и грамотно составленный договор практически исключает риск оспаривания его в судебном порядке. Поэтому юридическая консультация и помощь имеют особую ценность. Более того, в случае возникновения споров нотариус, удостоверяющий сделку, обязуется присутствовать в зале суда в качестве свидетеля, что тоже большой плюс.

Поскольку стоимость недвижимости довольно высока, нельзя исключать возможности возникновения конфликтов, несмотря на взаимоотношения в семье.

Отказать в переоформлении недвижимости могут, если она находится в обременении, в частности под залогом банка и последний на переоформление разрешения не давал. Арест также не даёт права передавать права собственности. Кроме того, отказ могут выдать и по факту подачи заявления, если были представлены не все документы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы всё было собрано заранее и оформлено правильно.

Чтобы переоформить свою квартиру на родственника максимально быстро, необходимо, чтобы все требующиеся документы были в порядке и собраны своевременно.

  • Личные паспорта участников сделки, а также свидетельства о рождении на несовершеннолетних, если они участвуют.
  • Правоустанавливающие и подтверждающие право собственности.
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
  • Нотариально заверенные согласия, если есть совладельцы.
  • Кадастровый паспорт и план недвижимости.
  • Технический план (можно оформить в Бюро технической инвентаризации).
  • Выписка из домовой книги.
  • Поскольку речь, как правило, идёт не о продаже, дополнительные бумаги, например информация об отсутствии обременений или выписка из лицевого счёта, не обязательны.

Рассматривая расходы, которые несёт за собой переоформление прав на жилую недвижимость, всё индивидуально. Например, стоимость услуг нотариуса будет зависеть от того, какие услуги он вам предоставил (составлял договор, консультировал, собирал вместо вас документы, занимался регистрацией и так далее). Та же дарственная оценивается в 0,5% от оценки квартиры, но в рамках от 300 до 20 тысяч рублей. Экспертиза документов – от трёх до пяти тысяч, а регистрация новых прав в Росреестре требует уплаты государственной пошлины около тысячи рублей, в зависимости от региона. Нужно ли Указывать в Договоре Дарения Степень Родства Между Родственниками.

Раньше все дарственные на недвижимость подлежали государственной регистрации, но ФЗ от 13.12.12 № 302 отменил эту норму для всех договоров, заключенных после 1 марта 2013 года.

Теперь государственной регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость к одаряемому. Для этого сторонам дарения необходимо обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости и предоставить госрегистратору:

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.07.97 № 122, регистрация перехода прав осуществляется в течение 10 дней с момента подачи документов. Какие Документы Нужны Для Подтверждения Родства в Налоговую При Дарении.

Нужно ли составлять акт приема-передачи?
Нотариальный тариф за удостоверение устанавливается ст.22.1 «Основ законодательства о нотариате»:

Договор дарения денежных средств — договоренность двух сторон, по которому одна из них передает денежную сумму второй без предусмотрения взаимной выгоды. После подписания договора и передачи денег, одаряемый имеет право самостоятельно распоряжаться суммой либо на свое усмотрение, либо по назначению (при указании цели передачи денежных средств в протоколе договора). Заключаться договор дарения может как в устном, так и в письменном виде у нотариуса по всеобщим нормам оформления. Также, согласно действующему законодательству, обязательное заверение нотариусом или регистрация не требуется при заключении договора дарения денежных средств.

Устная форма передачи средств не требует заполнения определенных бланков и бумаг, а предусматривает под собой личную передачу денег физическому лицу. Но если одной из сторон является юридическое лицо, а передаваемая сумма составляет больше, чем трехмесячный прожиточный минимум, договор дарения средств не может составлять в устной форме.

Передача указанной денежной суммы не предусматривает уплату налогов, а структура оформления договора предусматривает две заверенные копии, каждая из которых остается у одной из сторон сделки.

Как правильно составить договор дарения квартиры?

Наконец, этот спорный вопрос получил официальное разъяснение со стороны налоговой службы. Она признала, что в случае расторжения договора дарения одаряемый не получает дохода — а значит, он не должен платить НДФЛ (Письмо ФНС от 08.12.2020 № БС-4-11/[email protected]).

Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе собственности на недвижимость обратно к дарителю.

В случае продажи подаренной квартиры или дома одаряемому придется уплатить НДФЛ, если со дня регистрации его собственности на недвижимость и до дня продажи прошло менее:

-трех лет (если недвижимость была подарена близким родственником или членом семьи, либо жилье является для одаряемого единственным),

Если этот срок прошел, подаренную недвижимость можно продавать без уплаты НДФЛ.

Но теперь есть возможность освободиться от налога, даже если продать подаренное жилье до истечения предельного срока владения. При начислении НДФЛ с продажи одаряемому должны сделать налоговый вычет в размере:

-суммы расходов, которые понес в свое время даритель для приобретения этой недвижимости (например, квартира была куплена за 3,5 млн рублей и подарена дочери — та может продать эту квартиру и не платить НДФЛ с тех самых 3,5 млн рублей).

Как разъяснила ФНС, это правило действует для недвижимости, которая была подарена в 2020 году и далее (письмо ФНС от 10.04.2020 № БС-4-11/[email protected]).

Если при получении в дар недвижимости одаряемый уплатил НДФЛ, то при дальнейшей ее продаже он может зачесть эту сумму налога.

Тогда платить придется лишь в том случае, если налог с продажи превысит сумму ранее уплаченного налога (т. е. нужно будет доплатить разницу — пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Поправки появились в сентябре, но заработали задним числом. Они касаются всех сделок по продаже подаренного имущества с начала 2020 года.

Если племянница продала подаренную тетей квартиру в 2018 году, действуют прежние нормы — налог придется платить два раза. Если в 2020 году — доход можно уменьшить на ту сумму, с которой заплатили НДФЛ при дарении.

Декларации о доходах за 2020 год нужно подавать в 2021 году, поэтому получится учесть расходы.

Вычесть из доходов можно только ту сумму, с которой заплатили налог при получении подарка. Если при дарении налог платить было не нужно, то и вычитать при продаже нечего.

Планируйте сделку и расходы заранее. Например, если мама подарила дочери на свадьбу квартиру, налога нет. Значит, при продаже квартиры ранее трех лет дочь заплатит НДФЛ со всего дохода за вычетом 1 млн рублей.

Это не все изменения, касающиеся НДФЛ при дарении. В налоговом кодексе даже появилась об этом новая статья. Но в отличие от расходов при продаже подаренного имущества она заработает только с 2021 года. Скоро расскажем, что там важного.

Продаете квартиру? Наш калькулятор поможет разобраться, какой налог вам нужно будет заплатить при ее продаже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.