Порядок признания договора недействительным

Признание договора дарения недействительным осуществляется в два этапа – сбор документов и подача иска в суд, судебное разбирательство и принятие решения.

Подать иск в суд для оспаривания дарственной может любая из сторон сделки, а также третье лицо, если его права были нарушены при составлении такого соглашения. Необходимо подготовить такие документы:

отмена дарения

Признание дарственной недействительной осуществляется в судебном порядке. Если суд удовлетворит исковые требования, то даритель вновь становится собственником имущества, а одаряемый не получает ничего, так как сделка сама по себе не подразумевает материальной составляющей.

Отмена дарения

По решению суда сделка аннулируется, а в Росреестре вносятся соответствующие изменения. Права и обязанности по отношению к имуществу возвращаются к дарителю.

Обратите внимание, что если в действиях одаряемого будет уголовная составляющая (сделка под угрозами, с физическим насилием), то возбуждается уголовное дело, итоги которого рассматриваются в отдельном судебном заседании. В Каких Случаях Договор Дарения Квартиры Считается Недействительным.

Судебная практика на 2022 год

Судебная практика по делам дарения характеризуется правовой сложностью. Прежде всего следует отметить, что исход дела в большей степени зависит от подготовки истца к разбирательству.

Бремя доказывания своей правовой позиции полностью закрепляется за ним. Для признания дарственной недействительной должны быть действительно веские основания.

Так, к примеру, гражданин Д подарил свою квартиру гражданину Н. Спустя полгода они сильно поссорились, что побудило дарителя обратиться в суд с просьбой признать сделку недействительной. Суд не усмотрен в этом законного основания прекращения действия договора и отказал гражданину Д в удовлетворении иска.

Судебная практика на 2022 год

Или вот еще один пример. Гражданин Д обратился в суд с иском о признании дарения недействительным. Он стал владельцем квартиры полгода назад. Став получать огромные суммы по коммунальным платежам этой квартиры, он понял, что не сможет их уплачивать и содержать подаренной имущество. Судом было отказано в удовлетворении заявления на том основании, что у гражданина было право отказа от подарка, которым он вовремя не воспользовался.

Примером положительного исхода дела может быть следующая ситуация. Гражданка А обратилась в суд с требованием признать договор дарения квартиры недействительным, заключенный между гражданином К (ее бывшим супругом) и гражданином П. Она указала, что подарок был передан незаконно, так как на тот момент являлся совместным имуществом супругов, и она не давала согласия на его передачу. Оказалось, что гражданин П знал об отсутствии согласия супруги на сделку. Суд удовлетворил требования гражданки А и вернул квартиру, так как усмотрен недобросовестность в действиях сторон договора.

Договор дарения может быть признан недействительным по решению суда по инициативе как сторон сделки, так и посторонних, но заинтересованных людей.

В качестве последствий признания дарственной недействительной предполагается возврат имущества той стороне сделки, которая совершила неправомерный подарок. Случаи При Которых Договор Дарения Считается Недействительным.

Порядок признания дарения недействительным

Иск составляется либо самостоятельно, либо с помощью представителей юриспруденции или адвокатуры. В аппарате суда нет лиц, уполномоченных помогать гражданам в составлении исков и консультации по юридическим вопросам. Судебное производство основано на равноправии обеих сторон. Если же требуется визуализировать типовые формы документации, то те имеются на специальных стендах в судебных органах.

  • если одна из сторон не желает находиться в процессе заседания, ей следует написать соответствующее заявление, иначе обязательно присутствие обеих сторон;
  • судьёй зачитываются права и обязанности сторон, в этот момент возможно заявление отвода судье;
  • далее судья зачитывает требования по иску и интересуется, имеются ли ходатайства или дополнения у истца или ответчика;
  • после стороны излагают свои позиции, заявляют ходатайства о привлечении свидетелей, проведении экспертиз, либо об отложении заседания;
  • затем, выслушав всех участников судебного заседания, отправляется в комнату для совещания и вынесения решения по данному иску;
  • в завершение он выходит и озвучивает решение, которое не всегда является окончанием судебного процесса: возможно назначение экспертизы, истребование документации и т.п.

Исковое заявление

Исковое заявление

Заявление подаётся в письменном или печатном виде. Так выглядит его оформление: Основания Признания Договора Дарения Недействительной Сделкой.

  • в начале излагаются данные о сторонах, затем предмет спора, суть требования, реквизиты и т.д.;
  • в качестве приложений к иску используются копии и оригиналы документов, имеющих отношение к спору;
  • исковое заявление оформляется в нескольких экземплярах (для судьи и участников спора);
  • далее оплачивают госпошлину. Если у истца тяжёлое финансовое положение, ему следует ходатайствовать об этом, приложив пакет документов, подтверждающий материальное положение. Тогда оплата госпошлины может быть отсрочена.

Что считается мнимой сделкой договора дарения недвижимости?

В законодательстве существует понятие мнимой сделки – когда стороны, которые ее заключили, на самом деле не имеют соответствующих мотивов, и не предполагаются правовые последствия такой сделки. Мнимые сделки – одна из распространенных схем для мошенничества. Например, в случае с недвижимостью это может делаться с целью избежать определенных обязательств: должник оформляет мнимую сделку договора дарения квартиры третьему лицу, и имущество уже не может быть отсужено или изъято другими путями. При этом по факту собственником остается прежний владелец недвижимости. Еще один вариант – сделка дарения прикрывает фактическую куплю-продажу, с целью уклонения от налогообложения при официальной продаже.

Следует отличать мнимые сделки, которые являются ничтожными и по закону не требуют признания недействительности в суде, от оспоримых. Первые вполне могут иметь все признаки действительной сделки (заключаются правомочными гражданами, документы оформляются в полном соответствии с законом, стороны действуют без давления на них), их отличает лишь мотив: даритель изначально не планировал безвозмездно предавать имущество третьему лицу, и вся сделка является лишь прикрытием для других действий инициатора (например, для сокрытия реального финансового положения).

  • одна из сторон или обе не являются правомочными на момент заключения сделки или не достигли 14-летнего возраста;
  • стороны действуют с нарушением законодательства;
  • были допущены ошибки в составлении или регистрации договора дарения;
  • одна из сторон подверглась шантажу, угрозам, обману, действует не по своей воле и т.д.

Оспоримые сделки позволяет добиться отмены договора дарения недвижимости в судебном порядке.

Заключение

Обзор судебной практики, связанной с оспариванием дарственной на квартиру, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суд с требованиями: о признании договора дарения недействительным, заявители подают иски об установлении мнимости совершенной сделки, нередки судебные разбирательства по жалобам наследников дарителя.

Суд, вынося решение по делу в каждом отдельном случае, учитывает конкретные обстоятельства, а также доказательства, представленные заинтересованными лицами, это могут быть:

Судебная практика в области оспаривания договора дарения говорит о том, что данный процесс является крайне сложным правовым явлением.

Дарителю и одаряемому заранее стоит предусмотреть возможные негативные последствия заключения соответствующей сделки.

Возможно имеет смысл прибегнуть к помощи юридических или нотариальных фирм, что позволит гарантировать грамотность и законность оформления документа, а также соблюдение прав и интересов каждой из сторон в случае расторжения, отмены, ничтожности или недействительности договора дарения.

Заключение

В юридической практике нередко наблюдается, что в связи с различными обстоятельствами у граждан возникает необходимость признать заключенный договор дарения квартиры недействительным.

Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Теоретически, чтобы признать дарственную ничтожной нет необходимости обращаться в суд. Однако на практике так не происходит и всегда, чтобы восстановить свои права нужно судебное решение.

Для того, чтобы суд восстановил нарушенные права нужны основания признания договора дарения недействительным, доказательства, подтверждающие эти основания, а также не пропущенный срок исковой давности.

Вопрос
Ответ

В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по таким делам составляет 1 год. Следовательно, необходимо написать заявление в суд о пропуске срока исковой давности.

Кроме этого, в суд нужно предоставить контраргументы того, что представили родственники. Если сделка действительно была чистой с Вашей стороны, от оспорить ее практически невозможно.

В каких случаях дарственную могут признать ничтожной
Однако для того, чтобы в будущем дарственная не была признана ничтожной, ее нужно правильно оформить. В этом вопросе следует руководствоваться положениями и правилами, прописанными в ГК РФ.

Вопросы читателей

Да, такая возможность есть, однако тут есть несколько особенностей, которые обязательно нужно принять во внимание. Речь идет о следующих ситуациях:

  • ребенку еще не исполнилось 14 лет – в этом случае он не может являться дарителем имущества стоимостью более 3 000 рублей (пп. 1 п.1 ст. 575 ГК РФ). Однако оформить дарственную от его имени вправе официальные представители ребенка (отец, мать, опекун и т.д.), предварительно получив согласие на эту сделку от органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ),
  • несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе оформить дарственную самостоятельно. Однако в этом случае потребуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей. Такой порядок описан в п. 1 ст. 26 ГК РФ.

Перечисленные выше условия не распространяют свое действие на случаи, когда речь идет о дарении мелкой вещи стоимостью до 3000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.