Изменения в Гражданском кодексе РФ , вступившие в законную силу с 2013 года

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В связи с этим произошли изменения, в результате которых определения по некоторым моментам представлены более расширено.

Если раньше оспорить дарственную в суде могло любое заинтересованное лицо, теперь такие заявление в арбитражный суд будут приниматься только чьи интересы были нарушены неправомерной сделкой.

Введены особые меры соблюдения добросовестности — договор дарения не может быть признан недействительным по заявлению лица, вводившего в заблуждение другую сторону заблаговременно и целенаправленно в корыстных целях.

Последствиями признания договора дарения недействительным являются возвращение предмета дарения дарителю или его наследникам, в случае, если соглашение было оспорено в суде или возмещение финансового ущерба, если предмет дарения был испорчен или утерян. Исковое Заявление о Признании Договора Дарения Недействительным Без Согласия Супруга.

ПРОШУ СУД:

  • Признать недействительной (ничтожной) доверенность, выданную от имени Ф.А.Л. на право отчуждения квартиры.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 20.09.20__ г.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 12.10..20__ г., заключенный между У.В. и Щ.А.А.
  • Применить последствия недействительности ничтожных сделок: признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43 за Щ.А.А.
  • О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru
  • копия искового заявления (4 экз.);
  • копия договора купли-продажи от 16.02.20__ г. (4 экз.);
  • копия свидетельства о праве собственности Ф.А.Л. (4 экз.);
  • копия акта приема-передачи квартиры от 05.03.20__ г. (4 экз.);
  • копия выписки из домовой книги (4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП на У.В.(4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП от 02.11.20__ г. на Щ.А.А. (4 экз.);
  • заявление об обеспечительных мерах (1 экз.);
  • копия доверенности на представителя (1 экз.);
  1. квитанция об оплате госпошлины
  1. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

ПРОШУ:

  1. Отказать в удовлетворении исковых требований К.М.Ю. о признании недействительным договора дарения 2/3 доли квартиры, заключенного в 2009 г. между К.Л.Г. и Б.А.А., по которому Б.А.А. перешло право собственности на 2/3 доли квартиры по адресу: г.Москва, ул.Молодежная д.4, кв.376.; о признании недействительным завещания К.Л.Г., удостоверенного 18 апреля 2009 г., согласно которому все имущество переходит Б.А.А.; о признании права собственности на 2/3 доли квартиры за К.М.Ю., расположенную по адресу: г.Москва, ул.Молодежная д.4, кв.376.
  1. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Представитель Ответчика по Доверенности
_____________________/Хоруженко А.С./
20.12.20__

Оспаривание договора дарения в суде наследниками дарителя после его смерти

Если даритель при жизни предоставил в дар определенные ценные вещи, его жена или муж дали согласие на это, то другим даже близким родственникам приходится смириться с данной ситуацией.

Но вот после смерти дарителя часто встает вопрос об оспаривании дарственной в суде.

Наследники первой очереди считают, что их права ущемлены и пытаются оспорить договор дарения, совершенный их близким родственником в суде.

Согласно статье 196 ГК РФ наследникам дарителя предоставляется такое право, но доказать, что дарственная была составлена незаконно, достаточно проблематично.

Ведь дарителя уже нет в живых. Следовательно медицинскую экспертизу о его дееспособности провести невозможно, доказательства принуждения со стороны одариваемого предъявить тоже.

Механизм признания договора дарения недействительным
ВАЖНО! При подаче искового заявления о признании договора дарения недействительным госпошлина уплачивается согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, равно как для иска имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска (см. Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 3-й квартал 2006 года, утвержденный постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006).

Оспоримые договоры

  • его заключила организация, нарушив пределы правоспособности;
  • дарение происходило под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы;
  • договор заключен под влиянием угрозы уголовного преследования со стороны ответчика (определение Ставропольского краевого суда от 02.03.2016 по делу № 33-1864/2016);
  • дарителем выступает несовершеннолетнее, ограниченно дееспособное лицо или лицо, не способное понимать значение своих действий (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2016 по делу № 33-0021/2016);
  • сделка не соответствует закону, однако бывают исключения — не соответствующие закону ничтожные сделки (например, п. 3 ст. 163, п. 2 ст. 168, ст. 169, п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 174.1, п. 2 ст. 188 ГК РФ).

В качестве примера не соответствующей закону оспоримой сделки можно привести сделку, заключенную в нарушение запрета, установленного ст. 575 ГК РФ.

Так, запрет на дарение дорогостоящих подарков предусмотрен данной нормой в отношении:

  • работников образования;
  • медработников;
  • работников социальных организаций (при этом дарителями должны быть лица, находящиеся в этих организациях на лечении, содержании или воспитании, либо супруги или родственники указанных граждан; также не допускаются подарки от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, переданные их законными представителями);
  • госслужащих.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным составляется и подается по общим процессуальным правилам. При подготовке иска следует обратить пристальное внимание на особую исковую давность и подведомственность отдельных споров.

Для получения положительного результата по делу юристами были выполнены следующие мероприятия:
Суд решил исковые требования клиентки о признании договора дарения недействительным, взыскании судебных расходов, удовлетворить, возвратив в собственность клиентки спорную квартиру, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате юридических услуг, госпошлины, и экспертизы в размере 30 720 рублей.

Признали договор дарения квартиры недействительным в судебном порядке

Признали договор дарения квартиры недействительным в судебном порядке

Клиентка заключила договор дарения квартиры с гражданином Ч., собственником которой являлась. Однако на момент совершения сделки она была введена в заблуждение, поскольку была убеждена, что подписывает договор ренты, рассчитывала на пожизненное оказание помощи от гражданина Ч., так как она потеряла близких родственников и в силу возраста имела ряд заболеваний.

Гражданин Ч. утверждал, что он между ним и клиенткой никогда не было разговора, что это будет договор ренты, и что он будет содержать ее. Также он указал, что к ней начали приходить риэлторы и склонять к обмену квартиры. Поскольку у клиентки не было родственников, она решила передать свою квартиру в собственность человеку, которому доверяет. Сотрудник МФЦ несколько раз перед подписанием обратил внимание женщины на сущность сделки.

Для получения положительного результата по делу юристами были выполнены следующие мероприятия:
  • юристами было подготовлено и подано исковое заявление;
  • было принято участие в судебном заседании;
  • юристы доказали, что клиентка из квартиры не выселялась, на свои деньги ремонтировала квартиру, ставила счетчики на воду, оплачивала коммунальные услуги, для нее эта квартира являлась единственным жилым помещением, при этом договором не предусмотрено сохранение за ней права пользования данным жильем, в связи с чем договор дарения заключен на невыгодных условиях;
  • при помощи психологической экспертизы представили суду данные о том, что клиентка не могла правильно воспринимать важные для совершения сделки обстоятельства, разумно и объективно оценивать ситуацию, понимать правовые и имущественные последствия;
  • юристы доказали, что ответчик в спорной квартире никогда не проживал, то есть фактически не вступал в пользование квартирой.
Исход дела

Суд решил исковые требования клиентки о признании договора дарения недействительным, взыскании судебных расходов, удовлетворить, возвратив в собственность клиентки спорную квартиру, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате юридических услуг, госпошлины, и экспертизы в размере 30 720 рублей.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам, передавать им права владения, пользования и распоряжения и так далее. Все эти действия совершаются через договор, условия которого определяются по усмотрению сторон (ст. 422 ГК РФ).

Юридически значимым аспектом заключения договора является общая воля сторон с учетом цели договора. Сделка будет считаться недействительной, если воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).

Посмотреть итоговое решение по делу >>>

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.