Вселение в квартиру и определение режима ее использования

Данная проблема актуально, когда собственниками квартиры являются посторонние люди. Истица, Федорова, подала в суд иск к ответчику, Петрову. В обращении она просила вселить ее в жилое помещение, обязать вторую сторону не чинить препятствий в проживании и передать дубликаты ключей.

Заявление мотивировано тем, что Петров является владельцем ¾ спорного имущества. Федорова же унаследовала оставшуюся четверть от матери, но по вине ответчика не имеет к ней доступа.

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире

09.05.20ХХ года умер мой сын Иванов Виктор Иванович. Наследниками по закону являлись я и мой внук Иванов Роман Викторович (сын Иванова Виктора Ивановича). Наследственное имущество, оставшееся после смерти Романова Виктора Константиновича составила двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. №777.

15.11.20ХХ года нотариусом города Волгограда Купри Ольгой Владимировной мне было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону №34-01/777777, зарегистрировано в реестре нотариуса за № 7777. Согласно Свидетельству у меня возникает право собственности на ½ долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777.

18.01.20ХХ года мной получено Свидетельство о государственной регистрации права 34 АА№678837, согласно которому мое право на ½ долю в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 3, кв. 113 было внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 18.01.20ХХ г. , о чем сделана запись регистрации №34-34-01/546/2007-184.

12.03.20ХХ года Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда мое Свидетельство о праве на наследство по закону от 15.11.20ХХ года на ½ долю квартиры по адресу : г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 признано недействительным.

Согласно вышеуказанному решению суда было установлено, что бывшей жене моего покойного сына Иванова Виктора Ивановича, Ивановой Ольге Олеговне принадлежит ½ доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 как доля в праве собственности супругов.

29.09.20ХХ года я обратился к нотариусу города Волгограда Лебедевой О.В. с требованием выдать мне свидетельство о праве на наследство с учетом вышеуказанного решения суда. Количество наследников не изменилось, потому считаю, что наследственным имуществом должна быть признана ½ доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777, соответственно свидетельство о праве на наследство по закону должно быть выдано мне нотариусом на ¼ долю в праве собственности на вышеуказанную квартиру.

Нотариус Лебедева О.В. отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство. Просила явиться всем наследникам (мне и моему внуку Иванову Роману Викторовичу) с признанными решением суда недействительными свидетельствами о праве на наследство по закону и только в этом случае (явки обоих) нам выдадут новые свидетельства о праве на наследство.

С Ивановым Романом Викторовичем у меня сложились отношения крайне неприязненные, а также точное его место пребывания мне не известно, поэтому выполнить требования нотариуса Лебедевой О.В.. для меня не представляется возможным.

30.09.20ХХ года я обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области с требованием об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 в соответствии с решением Ворошиловского районного суда от 12.03.20ХХ года.

Ответ в устной форме был следующим: — Свидетельство о праве собственности не признано недействительным, потому исключить запись из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним мы не можем, посоветовали обратиться в суд.

Иной возможности признать право собственности на ¼ долю в праве собственности на квартиру, кроме как в судебном порядке, я не имею, так как иной возможности признания не предусмотрено ГК РФ.

В целях квалифицированного выражения моих требований, а также представительства моих интересов в суде, я,Иванов И.И.. обратился к Дрокину И.И. за правовой помощью, в результате чего понес дополнительные расходы в сумме 10000 рублей, что подтверждается прилагаемым договором и распиской, которые также прошу отнести на ответчиков в порядке ст. 94 ГПК РФ.

  1. Признать за мной, Ивановым Иваном Ивановичем право собственности в порядке наследования на ¼ долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777;
  2. Обязать Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777;
  3. Взыскать с Ивановой Ольги Олеговны, Иванова Романа Викторовича в пользу Иванова Ивана Ивановича судебные расходы:
  4. 10000 рублей – расходы по оплате услуг представителя;
  5. 562,50 рублей – расходы на нотариальное удостоверение доверенности;

Освобожден от уплаты государственной пошлины на 895,03 рублей на основании п. 12 ст. 333.35 НК РФ

Исковая давность

Исковая давность

По действующим нормам российского законодательства в настоящее время она равняется трём годам. Отсчёт по рассматриваемой категории дел начинается:

  1. С момента, когда решение, вынесенное судебной инстанцией по делу о расторжении семейных отношений без раздела вещей и иных ценностей, будет считаться вступившим официально в силу.
  2. С момента, когда работники ЗАГС запишут в книгу, в которой они регистрируют акты по гражданскому состоянию, сведения о разводе, если разделение имущественных активов произошло без участия суда.

Верховным Судом была уточнена точка отсчёта в одном из постановлений Пленума. Так, по мнению Верховного Суда нужно начинать считать давность по искам с того дня, когда лицо, интересы которого не были должным образом учтены либо нарушены, узнало об этом.

ПРОШУ:

  1. Признать за Истцом право собственности на квартиру, общей площадью 107,7 кв.м.. расположенную по адресу: г.Москва, Рублевское ш.,д.109
  2. Взыскать с Ответчика ЗАО «К.» денежные средства в размере 60000 руб., уплаченные в качестве госпошлины.
  3. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Приложение:

  1. копия искового заявления (2 экз.);
  2. копия договора (3 экз.);
  3. копия договора (3 экз.);
  4. копия акта приема-передачи квартиры (3 экз.);
  5. копия акта исполнения договора (3 экз.);
  6. копия акта исполнения договора (3 экз.);
  7. копия справки (3 экз.);
  8. копия кадастрового паспорта на квартиру (3 экз.);
  9. копия выписки из технического паспорта на здание (3 экз.);
  10. доверенность на представителя (1 экз.);
  11. квитанция об оплате госпошлины.
  12. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)
Как составить иск
При составлении иска не рекомендуется слишком углубленно раскрывать вопросы, которые лишь косвенно влияют на суть иска, давать субъективные оценки каким-либо событиям или участникам процесса.

Так же, как и при составлении искового заявления, истец должен соблюсти порядок подачи иска. Ходатайство вместе с приложенным к нему пакетом документов необходимо передать в канцелярию той судебной инстанции, в которую вы подаете иск, причем истец должен соблюсти подсудность.

Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд, на территории которого находится спорная квартира.

Необходимо подавать несколько экземпляров искового заявления (по числу участников процесса), к каждому экземпляру прилагаются копии всего пакета документов, указанных в иске.

Секретарь суда проверит исковое заявление на предмет соответствия требованиям гражданско-правового кодекса, затем зарегистрирует ходатайство. Два (или более) полных пакета секретарь оставляет в суде, а на иске, предназначенном истцу, проставляет отметку о принятии.

Итак, вы решили выделить свою долю в квартире, но не знаете, с чего начать, опасаетесь, что не сможете самостоятельно составить ходатайство с соблюдением всех требований, не знаете, какие статьи каких законов применимы в вашем случае, не можете разобраться, какие документы необходимо будет приложить к иску.

Вам помогут наши специалисты. Все, что потребуется сделать – позвонить специалисту по телефонам, указанным ниже, либо обратиться он-лайн. Наши юристы работают круглосуточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Исковое Заявление о Передаче Квартиры по Долям

Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и…

Исковое заявление о разделе приватизированной квартиры в натуре
• Этот примерный образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры в натуре подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона», которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.