Решение суда о признании договора дарения квартиры притворной сделкой, признании права собственности № 02-3854/2016

15 июля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Гусаковой Д.В., при секретаре Романовской И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

по иску Анашкиной Т. З. к Козлову Д. В. о признании договора дарения квартиры притворной сделкой, признании права собственности,

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании договора дарения квартиры по адресу : ХХХ притворной сделкой, признании права собственности на квартиру по указанному адресу, по следующим основаниям.

Истица являлась собственником указанной квартиры на основании договора купли-продажи от ХХХ года. Между истицей и ответчиком, который является мужем дочери истицы (зятем) была достигнута договоренность о том, что истица продает указанную квартиру ответчику за сумму ХХХ рублей, а ответчик выплачивает данную сумму по ХХХ рублей ежемесячно до полного погашения.

Ответчик выплатил истице в общей сложности ХХХ рублей, однако с января ХХХ года прекратил выплаты ссылаясь на изменение материального положения. С учетом изложенного, истца просит признать недействительным договор дарения, поскольку он является притворной сделкой, прикрывает договор купли-продажи, прекратить право собственности ответчика на квартиру и признать право собственности истца на указанную выше квартиру.

Ответчик ХХХ исковые требования ХХХ признал в полном объеме, пояснил, что действительно имелась договоренность о продаже квартиры в рассрочку, с выплатой ХХХ рублей ежемесячно. Однако с ХХХ ХХХ года ответчик не имеет доходов, в связи с чем не может выполнять принятые на себя обязательства и просит удовлетворить требования истицы, прекратить его право собственности на квартиру и признать право собственности на квартиру за истицей ХХХ Выслушав стороны, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что на основании Договора купли-продажи от ХХХ, квартира по адресу: ХХХ была приобретена в собственность истца ХХХ – л.д.ХХХ.

На основании Договора дарения квартиры от ХХХ квартира по адресу: ХХХ безвозмездно передана истцом в дар ответчику – л.д.ХХХ. На основании указанного договора дарения произведена государственная регистрация права собственности на имя ответчика ХХХ В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

По смыслу данной правовой нормы признаком притворности сделки является отсутствие волеизъявления на ее исполнение у обеих сторон, а также намерение сторон фактически исполнить прикрываемую сделку. Из материалов дела следует, что действительным волеизъявлением сторон являлось заключение договора купли-продажи квартиры, т.к. истец и ответчик достигли соглашения по всем существенным условиям договора: о предмете, а также о цене и о сроках выплаты стоимости квартиры.

В силу ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны свободны в заключении договора, они могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом и иными правовыми актами.

Статья 454 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что по договору купли- продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Поскольку суд приходит к выводу о несоответствии договора дарения квартиры от ХХХ года требованиям закона ввиду наличия встречного предоставления, в связи с чем в силу абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ и п. 2 ст. 170 ГК РФ он является ничтожным и стороны подлежат возврату в первоначальное положение, за истцом ХХХ надлежит признать право собственности на квартиру по адресу: ХХХ.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

В силу ч.ч.1, 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ заявление о признании иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно абзацу второму ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Признание ответчиком иска предполагает признание им фактических обстоятельств, положенных в основу требований истца, и освобождает истца от доказывания этих обстоятельств по правилам ч. 2 ст. 68 ГПК РФ.

Суд полагает возможным принять признание ответчиком иска, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Признать договор дарения квартиры по адресу: ХХХ, заключенный ХХХ года между ХХХ и ХХХ, зарегистрированный ХХХ г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Москве, регистрационная запись ХХХ-ХХХ/ХХХ-ХХХ/ХХХ/ХХХ/ХХХ-ХХХ/ХХХ, кадастровый (условный) номер объекта ХХХ:ХХХ:ХХХ:ХХХ, недействительным.

Возвратить в собственность ХХХ, ХХХ года рождения, место рождения: ХХХ, квартиру по адресу: ХХХ, прекратив право собственности на нее ХХХ.

Решение является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и с

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства

Истец ХХХ обратилась в суд с иском к ЗАО «СпецВысотСтрой» о признании права собственности на долю в объекте незавершенном строительством – здании бассейна с подземным гаражом-стоянкой, расположенном по адресу: г. ХХХ, ул.ХХХ, дом Х строение Х (г. .

Решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства

Истец ХХХ обратился в суд с иском к ЗАО «СпецВысотСтрой» о признании права собственности на долю в объекте незавершенном строительством – здании бассейна с подземным гаражом-стоянкой, расположенном по адресу: г. ХХХ, ул.ХХХ, дом ХХ строение ХХ (г. Исковое Заявление о Признании Договора Дарения Мнимой Сделкой Образец.

Заключение

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон. Исковое Заявление о Признании Сделки Дарения Притворной Сделкой.

ПРОШУ СУД:

  • Признать недействительной (ничтожной) доверенность, выданную от имени Ф.А.Л. на право отчуждения квартиры.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 20.09.20__ г.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 12.10..20__ г., заключенный между У.В. и Щ.А.А.
  • Применить последствия недействительности ничтожных сделок: признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43 за Щ.А.А.
  • О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru
  • копия искового заявления (4 экз.);
  • копия договора купли-продажи от 16.02.20__ г. (4 экз.);
  • копия свидетельства о праве собственности Ф.А.Л. (4 экз.);
  • копия акта приема-передачи квартиры от 05.03.20__ г. (4 экз.);
  • копия выписки из домовой книги (4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП на У.В.(4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП от 02.11.20__ г. на Щ.А.А. (4 экз.);
  • заявление об обеспечительных мерах (1 экз.);
  • копия доверенности на представителя (1 экз.);
  1. квитанция об оплате госпошлины
  1. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.