ПРОШУ СУД:

  • Признать недействительной (ничтожной) доверенность, выданную от имени Ф.А.Л. на право отчуждения квартиры.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 20.09.20__ г.
  • Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи квартиры 12.10..20__ г., заключенный между У.В. и Щ.А.А.
  • Применить последствия недействительности ничтожных сделок: признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43 за Щ.А.А.
  • О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru
  • копия искового заявления (4 экз.);
  • копия договора купли-продажи от 16.02.20__ г. (4 экз.);
  • копия свидетельства о праве собственности Ф.А.Л. (4 экз.);
  • копия акта приема-передачи квартиры от 05.03.20__ г. (4 экз.);
  • копия выписки из домовой книги (4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП на У.В.(4 экз.);
  • копия выписки из ЕГРП от 02.11.20__ г. на Щ.А.А. (4 экз.);
  • заявление об обеспечительных мерах (1 экз.);
  • копия доверенности на представителя (1 экз.);
  1. квитанция об оплате госпошлины
  1. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

Признание купли-продажи квартиры недействительной на практике

К нам обратилась клиентка, которая имела намерение приобрести квартиру. Совершила сделку, однако впоследствии выяснила, что сделка совершена без согласия супруга продавца, которая скрыла факт нахождения в браке (при замене паспорта, забыли поставить печать о зарегистрированном браке, чем продавец и воспользовался).

И супруга стала требовать деньги у клиентки якобы за супружескую долю. Чтобы избежать дальнейших негативных последствий решили обращаться в суд и просить признания купли-продажи квартиры недействительной и возврата денежных средств. Для этого были предприняты следующие действия: Признать Договору Купли Продажи Доли Недействительным.

Оспоримые сделки
Для того чтобы установить факт недействительности необходимо направить в суд заявление о признании сделки недействительной. Как уже говорилось выше, такой иск может быть направлен только в рамках оспоримой сделки, недействительность ничтожной не требует судебного установления.

Последствия

Одно из основных последствий недействительности сделок – это полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате купли-продажи. В случае если приобретенную по договору вещь невозможно передать в первоначальном ее состоянии, покупатель вправе выплатить продавцу ее стоимость в денежном эквиваленте.

В ряде случаев, если сделка была совершена в нарушение установленных правил правопорядка, а также недобросовестной стороной при наличии умысла, все полученное виновным лицом по сделке может быть обращено в доход государства.

Признание договора купли-продажи недействительным имеет свою специфику в каждом конкретном случае. Любой такой прецедент требует детального правового анализа ситуации, профессионального взгляда на возможные последствия признания сделки недействительной, рекомендаций по сбору доказательственной базы и необходимости проведения экспертизы.

Наши юристы, имея опыт работы по всем отраслям права, могут ответить на любой вопрос, касающийся недействительности сделок. Кроме консультационной помощи, специалисты могут оказать содействие в составлении текста иска, анализе имеющихся документов и материалов. Онлайн консультация юриста доступна 24 часа в сутки.

Решение суда о признании договора купли-продажи квартиры недействительным

рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> года материалы гражданского дела № с апелляционной жалобой Б. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга по иску А. к Б. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Б., действующей на основании доверенности, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, А., а также его представителя, действующей на основании доверенности, полагавших решение суда оставить без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

А. обратился в суд с иском к Б., в котором просил признать недействительным договора купли-продажи квартиры <адрес> от <дата> года, применить последствия недействительности ничтожной сделки.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на основании договора купли-продажи от <дата> года. Право собственности А. на указанную квартиру было прекращено на основании договора купли-продажи квартиры от <дата> года, и соответственно зарегистрировано за Б.

Истец указывает, что данная сделка им не совершалась, договор он не подписывал, о прекращении своего права собственности на квартиру, узнал в сентябре 2013 года из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной после требований незнакомого человека освободить квартиру.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга удовлетворен иск А. к Б. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, постановлено признать договор купли-продажи<адрес>, заключенный <дата> года, недействительным, применить последствия недействительности ничтожной сделки к договору купли-продажи указанной квартиры, прекратить право частной собственности Б. на квартиру>, восстановить право частной собственности на указанную квартиру за А.

В апелляционной жалобе Б. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и вынесенным с существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Судом установлено, что А. на праве частной собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

<дата> в отношении указанного объекта недвижимости был заключен договор купли-продажи, по условиям которого квартира была продана Б. Сделка была совершена в простой письменной форме. На основании данной сделки Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Санкт-Петербургу было зарегистрировано право частной собственности ответчика на спорную квартиру.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по делу назначена судебная почерковедческая экспертиза.

Согласно заключению эксперта в договоре купли-продажи квартиры между А. и Б. от <дата> рукописная запись в тексте договора «А.» и подпись от имени А., расположенные в строке «Продавец» исполнены не А., а другим лицом.

Разрешая заявленные требования, суд руководствуясь положениями ст. 153, 166, 168 ГК РФ, полагая доказанным, что рассматриваемый договор от <дата> не выражает волю истца на отчуждение принадлежавшего ему на праве собственности имущества, в связи с чем является ничтожной сделкой, что влечет наступление последствий недействительности сделки, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.

Указанные выводы подробно мотивированы в судебном решении, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, оцененных судом, и оснований для признания их неправильными не имеется.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене постановленного судом решения, поскольку сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.

Юридически значимые обстоятельства судом установлены, нормы материального и процессуального права применены правильно, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований к отмене решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

На данный момент покупатель уже владеет 33,4% доли. Всего участников 3. Третий независимый участник владеет долей 33,3%. Предметом анализируемого предварительно договора является доля 33,3%. В таком случае гарантии для покупателя стопроцентные?

При таких обстоятельствах предложенный вариант позволит обеспечить гарантию заключения основного договора, поскольку для внесения изменений в устав требуется не менее 2/3 голосов, если большее количество голосов не предусмотрено самим уставом.

Также договором можно предусмотреть дополнительный штраф за уклонение от заключение основного договора или просрочку в передаче доли (в зависимости от квалификации договора).

Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.