Имущественные отношения, возникающие между родственниками, часто касаются вопросов передачи недвижимого имущества от одного лица другому. Существуют различные способы смены собственника дома или квартиры. Одним их них является дарственная. Рассмотрим плюсы и минусы дарственной на квартиру или другую недвижимость.

Дарственная, или договор дарения, – это документ о безвозмездной передаче имущества. Заключение договора дарения предусматривает добровольное соглашение дарителя и одариваемого. Данный способ считается наиболее простым и дешевым вариантом имущественных отношений между родственниками. Даритель письменно выражает свое желание подарить имущество, а получатель соглашается его принять.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чаще всего дарственную оформляют родители на своих детей или бабушки с дедушками на внуков. Однако договор нередко заключается между дальними родственниками или неродными людьми. Дарственная оформляется при жизни владельца имущества и предусматривает изменение собственника сразу же после заключения договора. В связи с этим решение благодетеля должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Каждая сделка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Дарственная на квартиру, землю, дачу или дом не исключение. Основные плюсы договора дарения:

  • Удобство в оформлении. Составление договора не требует глубоких юридических познаний. Достаточно ознакомиться с примерами подобных документов и составить собственный. Сделку не обязательно регистрировать у нотариуса. Дарственная вступает в силу после подачи необходимых бумаг в Росреестр. Пример договора дарения на квартиру представлен ниже.
  • Экономия денежных средств при передаче имущества близким родственникам. При получении дара от родителей, детей, бабушек, дедушек, супруга, братьев и сестер государственный налог не уплачивается.
  • Дарственную тяжело оспорить в судебном порядке. Договор дарения вступает в силу при жизни владельца квартиры, дачи, земельного участка или дома. В случае судебного разбирательства даритель, в отличие от завещателя, может подтвердить свое волеизъявление.
  • Неоспоримость и неделимость подаренного объекта. В договоре дарения четко указываются личные реквизиты нового владельца. При необходимости раздела имущества подаренная недвижимость не подлежит разделу.
  • Быстрый переход прав на имущество. Подарок переходит во владение нового собственника после подписания бумаг и акта приема-передачи. Для вступления в права собственности не нужно ждать полного переоформления документов в Росреестре и других организациях.
  • Возможность передачи долевого имущества без согласия других собственников. При продаже доли в квартире необходимо сначала предложить совершить покупку сособственникам. Подарить свою долю хозяин может без участия третьих лиц. Оспорить правомерность сделки в суде достаточно сложно. Договор дарения долевой собственности можно посмотреть ниже.

Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны, Кирюхин Андрей Викторовиич, 29 июля 1943 года рождения, паспорт серии VI-КН № 123501, выданный ХХХ РОВД г. ХХХ 16.10.1982 года, проживающий по адресу: г. ХХХ, ул. Д.Ульянова, д. 10, кв. 3, с другой стороны, Акимова Алиса Игоревна, 5 августа 1948 года рождения, паспорт серии VI-КН № 987080, выданный ХХХ РОВД г. ХХХ 21.04.1989 года, проживающая по адресу: г. ХХХ, ул. Фрунзенская, д. 17, кв. 90,

1. Я, Кирюхин Андрей Викторович, подарил своей супруге Акимовой Алисе Игоревне принадлежащее мне право собственности на 1/4 (одну четвертую) долю трехкомнатной квартиры общеполезной площадью 60 (шестьдесят) квадратных метра, в том числе жилой площадью 40.3 (сорок целых и три десятых) квадратных метра, находящейся в городе ХХХ по улице Дмитрия Ульянова, дом № 10 (десять), квартира № 3 (три).

2. Указанное право на долю квартиры принадлежит Кирюхину Андрею Викторовичу на основании: соглашения о разделе квартиры между Кирюхиными:
Андреем Викторовичем, Марией Константиновной, Виктором Андреевичем и Марией Андреевной, удостоверенного нотариусом города ХХХ, Шлотгауэр А.Р. 29 апреля 200* года (реестр № 4-2009), свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданного 20 апреля 200* года учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ХХХ области (серия 12 № 345).

4. Даримое право на долю квартиры оценивается сторонами в 10 000 (десять тысяч) рублей. Оценочная стоимость даримого имущества составляет 8 217 (восемь тысяч двести семнадцать) рублей, согласно справке бюро технической инвентаризации г. ХХХ от 28 мая 200* года № 201.

5. Кирюхин А.В. гарантирует, что о совершения настоящего договора даримая доля квартиры никому не продана, не заложена, не обещана в дар, не
подарена, в аренду, доверительное управление не передана, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, свободна от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Кирюхин А.В. не мог не знать.

6. Расходы по заключению настоящего договора уплачивает Акимова Алиса Игоревна.

7. Право собственности на указанную долю квартиру подлежит регистрации в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое
имущество и сделок с ним ХХХ области. С момента регистрации Акимова Алиса Игоревна осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт одной четвертой доли квартиры, а также участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным всего дома.

8. Содержание статей 131, 223, 288, 292, 573 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариусом сторонам разъяснено.

9. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один хранится в делах нотариуса города ХХХ Сенченковой Р.О. (ул. Мира, д. 81 к. 2), другой выдается Акимовой Алисе Игоревне, третий – Кирюхину Андрею Викторовичу, при этом каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.
Текст договора сторонам нотариусом города ХХХ Сенченковой Р.О. зачитан вслух, и соответствует намерениям сторон договора.

01 июня 2017 года настоящий договор удостоверен мной, Сенченковой Р.О., нотариусом города ХХХ, лицензия зарегистрирована в Государственном
реестре № 10 (№ 765012) и выдана Управлением юстиции Администрации ХХХ области от 20 августа 1996 года.

Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, их дееспособность, а также принадлежность Кирюхину Андрею
Викторовичу права собственности на отчуждаемую долю квартиры проверены.

Настоящий договор подлежит регистрации в учреждении юстиции.
Гербовая
печать

Зарегистрировано в реестре за № 50Д-760
Взыскан нотариальный тариф ____ руб. по квитанции № 122 от 01 июня 2017 года

Несмотря на множество положительных аспектов, безвозмездная передача имущества имеет ряд отрицательных моментов. К минусам дарственной относят:

Договор дарения необходимо правильно составить. Документ можно написать самостоятельно, обратиться за помощью к юристу или в агентство по недвижимости. В последних двух случаях придется заплатить за услуги третьего лица. Однако привлечение грамотного специалиста позволит избежать ошибок в оформлении договора.

Договор дарения заполняется в 3-х экземплярах. Один остается у дарителя, другой – у принимающего дар, третий будет вложен в дело. Также необходимо подготовить следующие документы:

  • оригиналы бумаг о собственности на передаваемое имущество;
  • паспорта дарителя и одариваемого;
  • разрешение второго владельца квартиры или дома на дарение (если таковой имеется);
  • документ о семейном положении дарителя;
  • справки о составе семей обоих участников сделки;
  • данные из домовой книги (копия, выписка);
  • документ, подтверждающий оценочную стоимость недвижимости;
  • техпаспорт на жилье;
  • заявление от дарителя о регистрации передачи недвижимости другому собственнику;
  • заявление от получателя о регистрации права собственности;
  • бумага, подтверждающая уплату налогов.

При оформлении дачи или участка земли на нового собственника необходимо правильно указать размеры земельного участка. Пример договора дарения на земельный участок и дом представлен ниже.

После сбора всех бумаг и составления договора необходимо обратиться в регистрационный орган по месту жительства – в Росреестр. Процедура оформления документов о переходе права собственности на жилое помещение занимает 10 – 15 дней.

При оформлении новых имущественных прав обязательным условием является уплата подоходного налога (если получатель дара не состоит в близком родстве с передающим) и госпошлины. Налог выплачивается получателем недвижимости в размере 13% от получаемого имущества.

Госпошлину должен оплачивать тот человек, который обращается в орган регистрации. Им может быть как даритель, так и одариваемый. Размер госпошлины зависит от объекта дарения. За регистрацию прав собственности на квартиру или дом необходимо заплатить 2000 рублей. За переоформление прав собственности – 350 рублей.

Однако если объектом дарения становится только часть квартиры, то сумма госпошлины существенно снижается. Сумма будет зависеть от размера доли имущества. Госпошлина будет составлять от 200 рублей. При дарении земельного участка необходимо заплатить 350 рублей за перерегистрацию земли и 200 рублей за изменение в документах.

При описании тарифов госпошлины имелись в виду сделки между физическими лицами. При оформлении дарственной юридическому лицу государственные сборы повышаются в несколько раз.

Изображение - Плюсы и минусы дарственной на квартиру и другую недвижимость между родственниками 4596

Добрый день! Меня зовут Егор. Я уже более 5 лет работаю в крупной юридической фирме. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами. Если Купить Квартиру по Договору Дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.