Судебная практика

Каждое дело о приватизации рассматривается судом в индивидуальном порядке, но затевая судебную тяжбу с государством, будьте готовы представить неоспоримые доказательства своей правоты.

Если вы ни разу не сталкивались с подобными судебными спорами, обязательно заручитесь поддержкой опытного юриста.

Быстро отстоять нарушенные права не получится, как правило, судебная тяжба длиться от полутора до двух месяцев. Однако чаще всего суд встает на сторону истцов.

Если у вас возникли какие-то вопросы, касающиеся приватизации квартиры, то вы можете связаться с юристами нашего сайта любым удобным способом, и они окажут бесплатную консультативную помощь.

Какие нужны документы
Закон предусматривает несколько способов, как отказаться от части в квартире. Чаще всего граждане используют договор дарения, поскольку он не влечет уплаты НДФЛ. Однако при принятии наследства и приватизации используются специальные документы – отказы, которые оформляются нотариально.

Отказ от подаренной доли в квартире

Для начала рассмотрим, что же представляет собой непосредственно дарение. Итак, дарение – это безвозмездная, то есть бесплатная передача одним лицом другому лицу принадлежащего ему имущества.

Процедура дарения довольно-таки противоречивая, со своими подводными камнями. Процедура считается оконченной с момента передачи имущества . При этом договором дарения может быть оговорена дата передачи имущества, даже через определенный срок.

Процедура дарения проводится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Особенностью процедуры дарения есть также то, что если, например, в случае завещания человек может и не знать до смерти завещателя, что ему завещали какое-либо имущество, то договор дарения – договор двухсторонний и подписывается как дарителем, так и одаряемым. Подписание договора одаряемым лицом означает его готовность получить подарок.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Подарить можно любое имущество, в том числе и долю в квартире. В основном такие подарки делают родственники. При этом даритель освобождается от налога, так как он в данной ситуации ничего не получает, а наоборот, лишается своего имущества, а вот одаряемый получает имущество и поэтому обязан уплатить налог. Однако и здесь есть свои особенности. Если процедура дарения осуществляется между близкими родственниками, то одаряемый не будет выплачивать налог на полученный подарок. Но если участники сделки не являются близкими родственниками, то одаряемое лицо обязано уплатить налог государству в сумме 13% от рыночной стоимости подаренной доли в квартире.

Основной особенностью процедуры дарения есть то, что до оформления права собственности на подаренное имущество от акта дарения может отказаться как лицо, предоставляющее подарок, например, в случае ухудшения его материального положения, так и лицо одаряемое. На этом этапе отказаться от доли в квартире можно попросту написав нотариусу, оформлявшему следку, письменный отказ.

Намного сложнее будет отказаться от подаренной Вам доли в квартире, если подаренное имущество Вам уже перешло по закону и оформлены все необходимые документы. В данном случае отказ от доли в квартире оформляется договором купли-продажи или договором дарения.

В таком случае Вам необходимо будет собрать целый пакет документов и также изрядно потратиться.

В случае оформления договора купли-продажи Вам придется еще уплатить налог на полученную от продажи прибыль, в соответствии с действующим законодательством.

Какие же необходимо собрать документы для отказа от доли в квартире?

  • Договор дарения.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Обновить техническую документацию.
  • Справку о лицах, прописанных в данной квартире.
  • Копии паспортов продавца и покупателя или дарителя и одаряемого, а также остальных владельцев долей в квартире.
  • В случае оформления сделки актом купли-продажи приоритетным правом покупки пользуются другие владельцы долей в квартире , поэтому необходимо соблюсти определенные условия, а именно: предложить купить Вашу долю в квартире им, причет это проводится письменно. В случае отказа через 30 дней можно будет продать свою долю иным лицам.
  • Провести оценку принадлежащей Вам доли.
  • Отказ от доли в квартире проводится нотариально, после чего регистрируется новый договор дарения на другое лицо, или договор купли-продажи. Однако при этом должны присутствовать и владельцы остальных долей.

После получения всех перечисленных документов и нотариального оформления сделки можно оформить документы на нового владельца, обратившись в регистрационную палату.

Все вышеперечисленные действия проводятся если квартира, доля в которой принадлежит Вам , была ранее приватизирована, если же нет, то вполне достаточно оформить письменный нотариально заверенный отказ.

Отказ от приватизированной доли

В случае если квартира приватизирована и Вам в ней принадлежит определенная доля отказ от этой доли в квартире процесс довольно-таки сложный. Проводить его необходимо в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, а также другими законодательными актами.

Неважно , какая причина отказа от своей доли в квартире, но проводится он на добровольной основе.

Отказ от доли в приватизированной квартире оформляется двумя способами: договором купли-продажи или договором дарения.

Лица, проживающие в продаваемой квартире, имеют приоритетное право покупки. В случае оформления договора купли-продажи Вам необходимо будет письменно уведомить всех остальных владельцев долей данной квартиры о своем намерении продать долю с указанием ее стоимости. Если в течение 30 дней после этого Вы не получите ни от кого из них согласия на покупку Вашей доли, то можете продать свою долю третьим лицам.

В случае если кто-то из жильцов или все жильцы не хотят выкупать Вашу долю, а также против ее продажи посторонним лицам все спорные вопросы по данному поводу решаются в судебном порядке.

Кроме того, продать свою долю квартиры Вы вправе также лицам, имеющим в этой квартире свои доли .

Хочется также обратить внимание на одну особенность, касающуюся принудительного отказа от доли в приватизированной квартире.

В случае если доля владельца в приватизированной квартире ничтожно мала и по своей площади непригодна для жилья, суд вправе обязать такого владельца принять от остальных собственников принудительное получение платы по выкупу его доли.

Правда, такое развитие событий возможно только в случае, когда владелец данной доли не прописан и не проживает в указанной квартире, и это не является его единственным жильем . Плата за долю в квартире проводится соответственно с ее рыночной стоимостью.

Мы с Вами рассмотрели все возможные варианты отказа от доли в квартире, а также рассказали Вам об очень важных нюансах этой процедуры, при этом решение об отказе от доли в квартире принимать Вам .

Надо ли переоформлять документы на приватизированную давно квартиру
О приватизации Для начала следует рассмотреть ситуацию, при которой переоформление квартиры происходит в ходе приватизации. Участвовать в процессе могут только граждане, прописанные на той или иной территории.

Надо ли переоформлять документы на приватизированную давно квартиру

  • Соответствие полученных сведений требованиям действующих норм права.
  • Устанавливается наличие в ЕГРП информации о зарегистрированных правах участников сделки, о наличие обременений на недвижимом имуществе (арест, залог).
  • Проводится проверка полномочий представителя одной из сторон сделки, если таковой имеется.
  • Регистрирующие органы удостоверяются в том, что в документах нет приписок, зачеркнутых слов, исправлений, отсутствуют записи, исполненные карандашом, нет повреждений, не позволяющих однозначно понять содержание текста.
  • Проверяется правовое соответствие иных документов, которые необходимы для осуществления госрегистрации права.

По итогу регистратор принимает решение об отказе или разрешении в оформлении полномочий владения, о чем на заявлении ставится штамп. Отказ, в свою очередь, может быть обжалован в судебном порядке.
Если у вас на квартиру такие документы, нужно ли их менять на свидетельства нового образца? Нет, не нужно – эти документы юридически полноценны. Правда, если собственники сами захотят, они могут внести данные о своих квартирах в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Но это дело добровольное и необязательное. Единственный минус: документы из ДМЖ очень сложно восстанавливать в случае утраты – данные из них не внесены в уже упоминавшийся ЕГРП, и собственнику придется изрядно побегать по архивам. Современное Свидетельство о собственности (которое, по сути, является лишь бумажным подтверждением соответствующей записи в ЕГРП) восстановить в случае чего будет намного проще.Если изменились паспортные данные. В Свидетельстве о собственности указываются данные о владельце недвижимости: его ФИО, адрес регистрации по месту жительства («прописки»), реквизиты паспорта.

Процедура приватизации: особенности в 2024 году

С момента вступления закона о приватизации изменения вносились неоднократно, а срок для возможной регистрации собственности проливался несколько раз. Приватизировать муниципальную собственность сегодня имеют право граждане, вписанные в договор социального найма и прописанные в квартире.

По действующим правилам участвовать в приватизации можно только один раз. Исключение делается для лиц, которые проходили процедуру являясь несовершеннолетними. Участие детей в процедуре переоформления на текущий момент считается обязательным, а их интересы представляют законные представители.

Согласно действующим правилам недопустима передача следующих видов жилья в частную собственность:

Для инициирования процедуры необходимо оформить заявление о желании воспользоваться возможностью приватизации и подать пакет документов в уполномоченный орган по решению жилищных вопросов. Перечень необходимых бумаг рекомендуется уточнить заранее, так как он может в различных регионах незначительно отличаться.

Понятие «приватизация» появилось в 90-х годах в период нестабильности экономики. Споры вокруг процедуры бесплатной передачи государственного или муниципального жилья в частное владение не утихают и в наше время. Как и при любой другой сделке прохождение процедуры приватизации влечет определенные последствия, о которых необходимо иметь представление.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.