Отказ от участия в приватизации: правовые особенности

Отказ от приватизации

Ключевые моменты, касающиеся приватизационной сделки, определены статьями закона о приватизации №1541-1. Согласно ст.2 данного законодательного акта правом участия обладают лица, проживающие на жилплощади по договору социального найма, могут выразить свое мнение относительно участия в процедуре. Не всегда граждане согласны с условиями передачи в частную собственность, добровольно отказываясь от бесплатной приватизации по тем или иным причинам. Принудительный Отказ от Доли в Квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Какие права у человека, если он отказался от приватизации

Вместе с правом на приватизацию муниципального жилье, государство так же предоставляет и право отказа от этой самой приватизации. В данной статье мы постараемся разобрать что из себя представляет отказ от приватизации, и какие последствия он влечет за собой.

Можно ли отказаться от приватизации?

Естественно, чтобы отказаться от права, необходимо таким правом обладать. Любой совершеннолетний гражданин постоянно проживающий в муниципальном жилье, может не участвовать в его приватизации, путем оформления отказа от участия. Следует заметить, несмотря на то, что гражданин отказывается от участия в приватизации, он должен дать согласие на ее проведение.

Несовершеннолетние члены семьи нанимателя участвуют в приватизации в обязательном порядке. Оформление отказа от приватизации на несовершеннолетнего невозможно. Органы опеки и попечительства строго следят за соблюдением данного правила. При этом несовершеннолетний сохраняет свое право на приватизацию и будущем.

Порядок отказа от участия в приватизации

Отказ от участия в приватизации оформляется в нотариальном порядке. Для этого следует явиться к нотариусу по месту проживания с документами на квартиру и паспортом.

После чего нотариус с соблюдением не значительных формальностей (к примеру уточнение причины отказа) заверяет данный документ. При этом нельзя отказаться от приватизации в пользу конкретного лица, т.к.

Последствия отказа от приватизации

С этого момента отказавшийся от приватизации утрачивает право собственности на жилье, тогда как все участвующие в приватизации наоборот такое право приобретают. Если вторые могут в полной мере распоряжаться своей долей по своему усмотрению (к примеру продать), то у отказавшегося такой возможности нет.

При этом важно знать, что даже при утрате права собственности на жилье, право бессрочного пользования жильем остается. Т.е. отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.

Право на приватизацию предоставляется совершеннолетнему гражданину только один раз. Данное право сохраняется, если однажды гражданин отказался от участия в приватизации, но только уже иного жилья.

Отказ от приватизации. Как не быть обманутым?

Прежде чем отказаться от приватизации, следует четко понимать ради чего вы оказываетесь. Быть может есть перспектива получения жилья в более лучших условиях чем нынешние.

Как уже говорилось, правом на отказ обладают совершеннолетние граждане. По этому следует взвесить все «за и против», и только потом решаться на этот шаг. Никаким обещаниям и заверениям доверять не стоит.

Следует руководствоваться лишь собственной мотивацией, и отдавать отчет себе о последствиях отказа.

Юридические аспекты отказа от приватизации

Часто бывает, что гражданин ранее отказавшийся от участия в приватизации изменяет свое решение. Причин этому может быть множество. Если по каким-то причинам вы передумали, то до начала приватизации (до момента подачи документов), можно явиться к тому же самому нотариусу и отменить свой отказ. После чего вы будете включены в число остальных лиц участвующих в приватизации.

А есть ли шанс что-то исправить, если приватизация уже состоялась? Есть. Наиболее часто результаты приватизации оспариваются в связи с тем, что лицо при оформлении отказа было введено в заблуждение, и не осознавало до конца последствия своих действий.

  • сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ);
  • сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Т.к. приватизацию по праву считается сделкой заключенной между нанимателями и государством, то на нее распространяются нормы гражданского законодательства касаемо сделок.

При этом бремя доказывания полностью ложиться на истца. Т.е. придется как-то доказать в суде, что при написании отказа вас попросту обманули. Если этого не сделать, то суд не удовлетворит иск, и оставит все без изменений. Еще один крайне важный момент. Если вы все таки осознано отказались от приватизации, то доказать обратное в суде будет невозможно.

Если же суд удовлетворил иск, и признал приватизацию недействительной, то лицо права которого были ущемлены будет включен в число собственников на законных основаниях.

Вывод

Отказ от приватизации жилья – серьезное решение, которое следует обдумать и взвесить. Восстановить право владения долей практически невозможно, а доказать незаконность сделки сложно. «Отказавшийся» может проживать в квартире бессрочно, но не может распоряжаться «чужой» собственностью, не имеет права голоса при продаже и не получит даже части денег, если жильцы решат продать квартиру.

На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация – это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.

В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона №324 от 21 ноября 2011 года "О бесплатной юридической помощи".

Отказы. Причины.

Деприватизация – это возвращение имущества обратно государству (муниципалитету). Казалось бы, вопросов нет. И тем не менее, существует вероятность получить отказ в оспаривании приватизации квартиры.

  1. Один или несколько собственников жилья против деприватизации.
  2. Недвижимость находится под залогом (например, у суда или банка).
  3. Собственником квартиры является ребенок до 14 лет (см. «Как приватизировать квартиру с ребенком?«).
  4. Жилой объект был продан/подарен/перешёл по наследству другим жильцам.
  5. После приватизации была проведена незаконная перепланировка.
  6. Участник деприватизации имеет альтернативное жилье в собственности — поэтому договор социального найма заключить вряд ли получится.

Таким образом, указанные основания делают невозможным возврат квартиры обратно государству. Остается один вариант – продать жилье и переселиться в муниципальную квартиру. Но это достаточно сложно, так как нельзя просто так отказаться от жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.