Дарственной называют договор дарения имущества, подписываемый двумя сторонами. В результате оно переходит от дарителя к одаряемому безвозмездно в момент государственной регистрации договора, применяются нормы гл. 32 ГК.

Завещанием гражданин распоряжается передать свое имущество или его часть наследнику (наследникам) после своей смерти. В этом случае, в отличие от договора дарения, вторая сторона может и не знать про существование документа, на основании которого имущество будет завещано. После смерти наследодателя (при открытии завещания) у наследника есть право отказаться от принятия имущества. Применяются нормы гл. 62 ГК. Об оформлении завещания у нотариуса читайте тут.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В обоих случаях стороной одаряемой или наследной может быть как родственники, так и совершенно посторонние граждане. Завещание на Квартиру Плюсы и Минусы Между Родственниками Налоги Стоимость.

Уплата налога

По договору ренты обязанность продавца уплатить налог с дохода возникает только в случае получения квартиры на платной основе. Поскольку передача имущества происходит фактически по договору купли-продажи.

К расчету налога по такому доходу применяется ставка 13% с возможностью использования имущественного вычета в размере не более 1 миллиона рублей.

Вместо вычета есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов на покупку этого жилья. Выбирается один из вариантов, который наиболее выгоден.

Что такое постоянная и пожизненная рента, на что нужно обратить внимание, рассказывает в видео юрист недвижимости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Как Оформить Наследство на Квартиру При Жизни Дарителя Правильно.

Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?

Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:

  • для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
  • если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Завещание на Квартиру Плюсы и Минусы Мать Дочери.

Возможно ли оформление завещания на квартиру без участия нотариуса?
Завещание пишется на бумаге формата А4. Законом установлена форма завещательного акта – письменная, заверенная нотариально. Завещание в устной форме либо в письменной форме, но без заверения, не имеет юридической силы и считается недействительным. Образец можно скачать ниже.

Оспаривание завещания на квартиру после смерти наследодателя

Достаточно часто происходят ситуации, когда в суд обращаются с требованием оспорить завещание. Чаще всего оспариванием занимаются наследники первой очереди, которых по какой-то причине не включили завещание. Они имеют на это право, однако нет никакой гарантии, что суд удовлетворит иск.

  • гражданин составил завещание втайне от родни, не включив их в состав наследников;
  • завещатель распорядился передать его имущество после смерти неизвестным лицам (мошенникам);
  • наследство определенного наследника слишком мало по сравнению с другими.

К решению лишить близких людей наследства гражданин может прийти после ссоры с ними или при оказании мошенниками на него влияния. Также завещатель может иметь сложный характер, что отражается на его отношениях с семьей.

Если суду будут предоставлены доказательства того, что гражданин мог написать завещание под давлением третьих лиц, либо он несправедливо обделил наследников первой очереди по закону, тогда вероятно, что иск будет удовлетворен. Однако данный процесс весьма сложный и требует значительных временных затрат.

Правильно составленный и оформленный документ существенно снизит вероятность удовлетворения судом иска о признании его недействительным. Истцом по данному делу может выступать любой гражданин, кому по закону (при отсутствии завещания) полагается наследство.

Завещание на квартиру между родственниками: плюсы и минусы
Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу.

Дарственная или завещание? Детальное рассмотрение

Если рассматривать вариант наследования, то здесь предусмотрена плата нотариусу за удостоверение, оценщикам за подготовку отчета о рыночной стоимости квартиры, нотариальный тариф за свидетельство о праве наследования (размер ─ 0,3% ─ 0,6% стоимости наследства). К этим счетам можно добавить временные затраты в полгода, а также оплату технических и правовых услуг непосредственно в нотариальной конторе.

Надо помнить и об охране имущества, которое наследуется. Если в завещании нет наследников первой очереди, в первые дни после наследства иногда происходит полная неразбериха.Чтобы не допускать паники и нежелательных последствий, Гражданским Кодексом РФ предусмотрена фигура исполнителя завещателя. Душеприказчик назначается исполнителем, и его полномочия удостоверяются выданным нотариусом свидетельством.

Право такой обязательной доли предоставляется пенсионерам по возрасту, несовершеннолетним и инвалидам независимо от содержания завещания. Что выгоднее ─ дарственная или завещание? Для одариваемого более выгодной и безопасной всегда будет дарственная, а для наследодателя — завещание.

Договор дарения подписывают в Юстиции при подаче документов, но из-за преклонного возраста, состояния здоровья, проживания в разных городах не всегда Даритель и одаряемый могут присутствовать на подписании лично. Такую проблему решают просто ─любую из сторон заменяет представитель с нотариально заверенной доверенностью и правом подписи. Представитель формально заменяет Дарителя или одаряемого, выполняя все необходимые процедуры. Квартирой по такой доверенности распорядиться невозможно, поэтому стороны ничем не рискуют. Стоит такая доверенность от 300 до 1000 руб., если вызвать нотариуса на дом, то значительно дороже.

Нередко люди заблуждаются по поводу «близких родственников». Например, тетя и племянники хоть и родные люди, но близкими родственниками по Семейному кодексу не считаются и платят налог на общих основаниях. Список близких родственников закрытый и не подлежит расширительному толкованию!

Анализируя перечисленные особенности дарственной, нельзя с точностью сказать, что лучше — завещание или дарственная. Владелец жилплощади должен трезво оценить и просчитать дальнейшие последствия своего решения и с учетом существующих обстоятельств выбрать наиболее оптимальный вариант.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Собственник квартиры имеет право оставить собственность родственникам, посторонним людям или юридическому лицу.
  2. Завещание квартиры не родственнику составляется в письменной форме и заверяется в нотариальной конторе.
  3. В исключительных случаях распоряжение может быть удостоверено другим лицом.
  4. При вступлении в наследство человек, не являющийся родственником умершего, должен будет оплатить госпошлину 0,6% от стоимости объекта недвижимости.

Оформление завещания на квартиры является сложной юридической процедурой, так как при наличии нарушений, его можно будет впоследствии оспорить и отменить. Поэтому перед написанием документа лучше проконсультироваться с нашими юристами, которые помогут проверить его на соответствие законодательным нормам.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Можно ли защитить жилищные интересы дарителя после регистрации дарственной?

Чаще всего после регистрации договора дарения, Даритель остается проживать в подаренной жилой недвижимости с опаской за свое будущее. Могут же испортиться отношения с одаряемым и он потребует освободить принадлежащее ему жилье. Есть подстраховка — включить в условия договора возможность проживания дарителя до момента смерти.

Однако в случае судебного конфликта это условие может быть дискуссионным, поскольку дарение подразумевает полное владение имуществом безвозмездно, даритель не может что-то требовать от одаряемого, для этого существует договор аренды. Если нет уверенности в отсутствии подобное потенциальной проблемы, целесообразнее будет оформить договором дарения не всю недвижимость, а ее часть, к примеру 9/10 доли подарить, а 1/10 завещать, что позволит пользоваться всем помещением как собственнику.

Итак, чтобы определиться в вашем случае, что лучше завещание или дарственная на квартиру или жилой дом, следует учесть все описанные в этой статье нюансы и обратиться за консультацией к юристу.

Завещание без участия нотариуса

Такой документ может иметь правовую силу, если он составлен в чрезвычайных обстоятельствах. Например, в условиях, угрожающих жизни. Завещание можно написать от руки в присутствии 2-х свидетелей. Оно утрачивает силу после истечения трех месяцев, если завещатель после этого имел возможность составить завещание у нотариуса, как это и положено по закону.

Кроме того, к нотариально оформленным завещаниям приравниваются документы, составленные:

Такие завещания в присутствии свидетелей заверяют главврачи, капитаны, директора, начальники исправительных учреждений, руководители экспедиций, военные командиры. При первой возможности документ переправляется в нотариальную контору по месту жительства составившего его гражданина.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.