Отказ от наследства – долги списываются

Считается, что если люди не принимают наследство, то и платить по долгам не придется. Но нужно ли оформлять подобный шаг? В этой статье рассмотрим, что будет, если оформлен отказ от наследства, долги на кого перейдут в таком случае и понадобится ли помощь юриста в Москве для отказа.

В первую очередь следует разобраться, кто должен платить долги наследодателя и в каком объеме. И здесь поможет ст. 1175 ГК РФ, где указано, что все наследники несут ответственность по задолженности умершего. Причем эта ответственность солидарная, но в любом случае не может превысить стоимость полученного наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако стоит учесть, что платить будут лишь те наследники, которые реализовали свое право на наследство. Причем реализовали фактически, что может быть подтверждено.

Как принимается наследство

Наследники должны принять наследство любым из возможных способов, чтобы кредиторы умершего смогли предъявить свои требования. Способов принятия наследства несколько.

  1. По заявлению нотариуса с выдачей Свидетельства о праве на наследство. Гражданин признает свое право на владение имуществом умершего, свою обязанность нести ответственность по долговым обязательствам наследодателя и желает этого. При этом право наследника подтверждается соответствующими документами и законодательством, на основании чего нотариус выдает Свидетельство.
  2. По решению суда. В некоторых случаях наследники вступают в наследство путем подачи соответствующего иска в судебные органы. Суд, проверив предоставленные доказательства законности притязаний, выносит решение, на основании которого нотариус выдает Свидетельство.
  3. Фактическое принятие. Если гражданин совершил действия, предусмотренные ч.2 ст. 1153 ГК РФ, он признается наследником, если не доказано иное.

При этом фактическое принятие наследства нивелирует отказ от такового, направленный нотариусу.

Следовательно, если квартира с долгами получена в наследство и гражданин предпринял меры по сохранению квартиры и находящегося в ней имущества, произвел расходы на содержание квартиры или иного имущества умершего, то ему придется отвечать и по долгам наследодателя. Поэтому отказ должен быть однозначно сформулирован и не подлежать двоякому толкованию.

Как отказаться от наследства

В ст. 1157 ГК РФ закреплено право отказа от наследства. В частности, гражданин имеет право обратиться к нотариусу с заявлением об отказе. Причем сделать это можно не только в срок, отведенный для принятия наследства, но и позже.

Не станет препятствием к таковому действию и фактическое принятие наследства в течение установленного для принятия срока, то есть в первые 0,5 года со дня смерти наследодателя. Но в этом случае отказ должен быть мотивированный и окончательный.

При пропуске срока отказа наследник может через суд заявить «самоотвод». Но судебные органы могут признать отказ от наследства только в случае, если у гражданина имеются уважительные причины для пропуска общеустановленного срока отказа. Это может быть болезнь, командировка и пр.

Еще один способ отказа – не обращение за наследством. То есть гражданин, попросту, игнорирует свои права и никаких заявлений в нотариальную контору по месту открытия наследства не направляет. Из этого проистекает невозможность признания человека наследником, и, следовательно, плательщиком по долгам умершего наследодателя.

Но не все так просто и однозначно в случаях, когда наследополучателем выступает несовершеннолетний гражданин, недееспособное лицо или человек ограниченно дееспособный.

Законные представители такого человека не могут просто отказаться от права своего подопечного. Потребуется получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. В отсутствие документа отказ нотариусом не признается.

Но в большинстве случаев наследник, даже обязательный, может никак не заявлять о своих правах. Нотариус не обязан бегать за каждым из наследников. Даже в том случае, если наследник является обязательным, но не заявляет о своих правах, его долю пропорционально разделят на остальных наследников. Но у отказа есть свои последствия.

Юридические последствия отказа от наследства

Первое и основное последствие отказа (оформленного и не оформленного) – лишение наследства. То есть наследник не сможет использовать, владеть и распоряжаться имуществом, от которого он отказался. Если человек, например, проживал в квартире умершего, но не заявил на нее свои права, ему придется съехать.

Отказаться можно как в пользу кого-либо, так и в пользу другого наследника (по закону или по завещанию). Однако второе лицо может не согласиться с приращением своей доли. В этом случае имущество будет разделено поровну.

Но при отказе не придется думать и о возможных претензиях со стороны кредиторов. Довольно часто наследники осведомлены о сумме долгов умершего и стоимости наследного имущества. И если долги куда выше цены наследства, если само по себе наследуемое имущество не привлекательно, то наследники отказываются от наследства.

Некоторые кредиторы уверяют наследников, что можно оспорить отказ от наследства, поэтому платить взятый умершим кредит придется в любом случае. Но независимо от формы отказа от наследства кредитор не сможет ничего доказать при условии, если отказ не мнимый.

Ведь определение стоимости доли становится невозможным ввиду отсутствия таковой. Более того, сам по себе отказ не может быть отозван, если удостоверен нотариально или наследники не реализовали свое право обратиться за наследством в установленный законом срок – 6 месяцев с момента смерти гражданина.

Если кредитор не удовлетвориться объяснением отказавшегося наследника и продолжит стоять на своем, на него можно написать жалобу в прокуратуру. Данный орган проведет проверку и вынесен предписание в устранении нарушения.

Если необоснованные претензии кредитора расстраивают людей, они вправе обратиться в суд для получения компенсации морального вреда. Переходят ли Долги по Квартире к Новому Собственнику по Наследству.

Согласно нормам действующего гражданского и жилищного законодательства списать долги за ЖКХ можно следующими образами:
В России постоянно растет число граждан, которые задолжают огромные суммы по ЖКХ. Причин масса и основная – это нестабильность экономики в нашей стране, потеря работы, отсутствие источников дохода. Обычно долг накапливается незаметно и настигает человека как снежный ком. Но в некоторых ситуациях есть возможность выхода.
Позиция законодательства о долгах по наследству
Случается, что наследники пытаются «мухлевать», умышленно занижая ценность наследуемого имущества, чтобы тем самым сократить свои долговые унаследованные обязательства. При этом важно понимать, в случае рассмотрения спора в суде, ценность наследства будет принята равной той, какой она была на дату открытия наследства, даже если впоследствии она уменьшилась.

Долги по расписке и по коммунальным услугам

Достаточно типичной является ситуация, когда наследодатель умирает, оставив огромный долг по оплате коммунальных услуг. Из практики юристов «Юридического центра Сиан» можно извлечь примеры, когда долги копились по 10-15 лет. В таких случаях, обычно, суммы долгов превышают ценность наследства. При этом наследники сталкиваются с той проблемой, что не могут вступить в наследство, поскольку часть бумаг для его оформления необходимо получать именно в коммунальных службах, а те отказываются выдать документы до погашения образовавшихся долгов.

Следует знать: отказ коммунальщиков выдать необходимые документы под предлогом имеющейся задолженности противозаконен. Оспорить эти действия можно через суд. Также можно попытаться разрешить проблему путем направления жалобы в адрес руководства коммунальной службы. Жалобу следует отправить ценным письмом с уведомлением. Ответ на него обязаны дать в течение 15 дней. Если ответа не будет, либо в ответе будет содержаться отказ, оба обстоятельства станут веским аргументом в Вашу пользу в суде.

Помните: платить за 10 лет не надо — срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 и 199 ГК РФ). Если управляющая компания подаст иск в суд на истребование долгов за период сверх 3 последних лет, то суд его примет к рассмотрению, но выдаст решение об отказе, так как срок исковой давности в данном случае продлен быть не может.

Не менее распространен случай, когда после смерти наследодателя к его родным приходят люди с долговыми расписками и требуют вернуть деньги. Алгоритм Ваших действий в такой ситуации должен быть таким:

  • Расписку необходимо проверить на подлинность. Лучше всего образцы почерка умершего и расписку передать экспертам и получить официальное заключение о подлинности, но не по своей личной инициативе, а через суд.
  • То есть после визита к Вам лиц, требующих вернуть долг, следует продолжить общение с ними через посредничество суда. Не платите по распискам, не удостоверившись в их подлинности посредством судебной экспертизы.
  • Если на Ваше предложение обратиться в суд эти лица отвечают отказом и продолжают требовать деньги, обращайтесь в полицию с заявлением по факту вымогательства.
  • Если суд подтвердит подлинность расписки, следует заявить ходатайство о посмертной психолого-психиатрической экспертизе для выяснения: находился ли наследодатель в трезвом уме и твердой памяти, когда писал расписку (возможно на тот момент он не был трезв, не отдавал отчет в своих действиях, находился под действием сильнодействующих психотропных препаратов и т.д.).
  • Только после подтверждения подлинности расписки в суде и положительного заключения посмертной психолого-психиатрической экспертизы о вменяемости наследодателя можно переходить к исполнению решения суда, или же при несогласии с ним подать кассационный иск.

Платить или нет долги наследодателя — вопрос не простой. В каждом конкретном случае может попутно иметься множество обстоятельств, которые обязательно должны быть учтены. Самым лучшим выходом в подобной ситуации является визит к опытному юристу, который изучит все документы и поможет принять верное решение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.