Наследник получил обязательную долю за своего родственника благодаря прописке

По закону право на обязательную долю не переходит к другим наследникам, если его обладатель не смог им воспользоваться.

Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. После него наследницей осталась дочь, которая формально по закону не может претендовать на обязательную долю, полагавшуюся отцу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признает дедушку фактически принявшим наследство – а это в корне меняет все дело. Значит, он вступил в права наследования – и тогда дочь может получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.

Таким образом, постоянная регистрация по месту жительства нередко играет очень важную роль в вопросах наследования. Гражданский Брак Наследство После Смерти Жены.

Что получит супруг при отсутствии завещания

Если при жизни наследодатель не распорядился своим имуществом с помощью завещания, то в случае его смерти к наследованию призываются наследники в порядке очередности.

Закон выделяет восемь очередей наследников. Переживший супруг является одним из основных претендентов на наследство, так как он входит в первую очередь наследников (пункт 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с супругом в состав первой очереди входят еще две категории ближайших родственников наследодателя: его дети и родители. Наследники одной очереди претендуют на равные доли в наследстве.

Таким образом, размер доли пережившего супруга зависит от количества наследников первой очереди, которые будут претендовать на наследство.

Наследуется ли добрачное имущество покойного супруга

Имущество, которое было приобретено до вступления в брак, не является совместной собственностью супругов, оно не подлежит разделу.

Переживший супруг не может выделить свою долю из имущества, принадлежавшего наследодателю до брака. Но так как в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день его смерти, в качестве наследника первой очереди он может получить свою долю указанного имущества наравне с другими наследниками. И не имеет значения, когда приобретено это имущество – до вступления в брак или во время брачных отношений.

Таким образом, переживший супруг получит имущество покойного супруга при условии отсутствия завещания. Доля причитающего супругу имущества будет зависеть от количества наследников первой очереди, заявивших свои права на наследство. Если переживший супруг – единственный наследник первой очереди, то он получит все имущество. Если первоочередных наследников несколько, то все они получат равные доли.

Доля пережившего супруга в совместном имуществе

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ к имуществу каждого из супругов, то есть личному имуществу супруга, относятся:

имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Но полученные от использования такого результата доходы, признаются совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.

Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества (пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ). Доли супругов в этом случае признаются равными.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса РФ переживший супруг наследует личное имущество наследодателя наравне с другими наследниками первой очереди, однако в отношении совместного имущества у него есть право выделить из него свою собственную долю.

Имущество, оставшееся после выделения доли пережившего супруга, может быть им унаследовано наравне с другими наследниками.

Что получит переживший супруг, если наследодатель завещал свое имущество другому человеку

В жизни может случиться так, что после смерти близкого человека вдова или вдовец узнают о том, что покойный при жизни распорядился своим имуществом с помощью завещания в пользу другого человека. Если такое происходит, то переживший супруг не может претендовать на имущество, указанное в завещании.

на обязательную долю в наследстве, если на момент открытия наследства переживший супруг был нетрудоспособен, т.е. признан инвалидом или достиг предпенсионного возраста — 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

В каких случаях супруг не получит наследство

В тех случаях, когда покойный супруг завещал все свое имущество другому человеку, переживший супруг может остаться без наследства, за исключением случаев, указанных выше. Российское законодательство дает право наследодателю завещать свое имущество любому человеку, в том числе и не состоящему с ним в родственных отношениях. И он не обязан никому объяснять причины своего решения.

Например, супруг, являющийся собственником квартиры, составляя завещание, может вообще не упомянуть в нем свою супругу. И в случае его смерти супруга ничего не получит за исключением обязательной доли (если имеет на нее право), которая составляет половину той доли, на которую она могла бы претендовать при отсутствии завещания.

Конечно же, супруга может обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным. Однако это очень сложный процесс и оспорить завещание, заверенное нотариально, очень трудно.

Не получит наследство переживший супруг и в том случае, если наследодатель в своем завещании прямо указал о том, что лишает наследства своего супруга. Это не применяется лишь к нетрудоспособным супругам, которые в соответствии с законом получат свою обязательную долю в наследстве. Последняя воля покойного в этом случае не исполняется.

Если при жизни супруг распорядился принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению (подарил, продал или каким либо иным способом от него избавился), то его вдова или вдовец, естественно, ничего не получат.

Так как наследники отвечают по долгам наследодателя, то имеющиеся у покойного долги могут лишить наследства его пережившего супруга. Приняв наследство, он вынужден будет отдать его за долги.

Еще одной, менее распространенной причиной, по которой супруг может быть лишен наследства, является признание брака недействительным. В этом случае супруг полностью лишается права наследования. В свою очередь причиной признания брака недействительным может послужить тот факт, что супруг, не расторгнув предыдущий брак, вступил во второй зарегистрированный брак.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство

При расторжении брака правоотношения, вытекающие из брачно-семейных уз, прекращаются. Это означает, что переживший, но уже бывший супруг перестает быть наследником первой очереди и к наследству не призывается.

наследодатель указал в своем завещании бывшего супруга в числе своих наследников;

бывший супруг, являясь законным представителем своих несовершеннолетних детей, отцом которых является наследодатель, принимает причитающуюся им их долю наследства;

бывший супруг до момента смерти наследодателя оставался у него на иждивении и на основании закона имеет право на обязательную долю в наследстве.

Так как при разводе совместно нажитое имущество супругов подлежало разделу в добровольном порядке или через суд, доли бывшего супруга в общей собственности при наследовании за бывшим супругом быть не может.

Если раздел имущества при разводе не производился, то имущество считается собственностью того супруга, на чье имя оно записано.

При этом следует иметь в виду, что срок исковой давности по делам о разделе имущества супругов составляет 3 года. В течение этого срока бывший супруг имеет право обратиться в суд по вопросу раздела имущества, даже в том случае, если бывший супруг умер. На основании положительного решения суда нотариус выдаст соответствующее свидетельство, которое подтвердит право собственности. Брак не Зарегистрирован Доля в Наследстве.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

Что такое регистрация (прописка) и завещание – понятия и основные моменты
Но жизнь, порой, вносит свои коррективы. Иногда для решения наследственного вопроса принципиальное значение имеет не завещательный документ, а регистрация. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций, когда гражданин в завещании не упомнят, но имеет регистрацию, что позволило ему войти в круг наследников.

Получение обязательной доли за своего родственника с помощью регистрации

Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.

Вернемся к прошлому примеру. Дедушка умер вскоре после своей супруги, но свою обязательную долю получить не успел. После него наследником остался сын, который формально по закону не вправе быть претендентом на обязательную долю, которая полагалась покойному мужчине.

Если же учесть факт прописки, суд признает дедушку фактически принявшим наследственное имущество, а это полностью меняет дело. Означает, что он вступил в права наследования, поэтому его сын может получить долю. Так, постоянная регистрация может сыграть значительную роль в вопросе наследования имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.