• Технический паспорт дома;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Кадастровый паспорт на дом, земельный участок;
  • Свидетельство о праве собственности земли;
  • Домовая книга с указанием всех прописанных особ;
  • Документы, отражающие реальное пользование домом, земельным участком.

Только в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего дома, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию. Выдел Доли Дома в Натуре Без Выдела Доли Земельного Участка.

Решение суда о выделе доли в натуре, прекращении права общей долевой собственности на дом, признании права собственности
Судом установлено, что Ф.И.О. 2 на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 50:12:№№№, общей площадью 661+-18 кв.м, Ф.И.О. 1 на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 50:12:№№№, общей площадью 925 кв.м, на которых расположен жилой дом, границы участков установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, что подтверждается выписками из ЕГРН (л.д. 10-11, 13-14).

Раздел дома в натуре: судебная практика

Кстати, часто суды помимо строительно-технической экспертизы назначают и независимую оценку объектов, которые возникнут после раздела дома в натуре. Делается это с той целью, чтобы в результате раздела собственники получили долю в том размере, которая им принадлежит по закону. Чаще всего в основу оценки в таком случае ложится кадастровая стоимость квартиры или дома, что не всегда отражает их реальную стоимость.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Конструктивная возможность – физический раздел дома не повлечет за собой повреждений строительных элементов и конструкции, делающих дальнейшую эксплуатацию дома или его элементов невозможной.
  • Объемно-планировочное решение – дом можно разделить без существенной перестройки или серьезной перепланировки.
  • Особенности размещения – раздел возможно выполнить таким образом, что не будут задеты права третьих лиц.
  • Санитарные требования – объекты, которые получатся в результате выделения доли в натуре, соответствуют санитарным нормам и правилам для жилой недвижимости. Например, выделяемая в натуре доля жилого дома должна иметь достаточную площадь, соответствовать требованиям по уровню инсоляции и т.д.
  • Инженерно-технические условия – выделяемая доля должна иметь возможность обеспечения всеми инженерными коммуникациями, которыми оснащен данный дом. При этом допускаются варианты установления режима права пользования в отношении мест общего пользования, расположенных на доле другого собственника. Правда, в последнее время суды все реже прибегают к такому варианту.

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

  • Выдел доли в квартире в натуре повлечёт повреждение несущих стен и мест общего пользования, а равно создаст препятствия проживающим в многоквартирном доме лицам в пользовании жилым помещениями.
  • Нарушение имущественных прав и законных интересов заинтересованных лиц (кредиторов, зарегистрированных в жилом помещении и пр.).
  • Образованные в результате выдела помещения будут непригодны для проживания, согласно ст. 16 ЖК РФ. Чаще всего именно по этому основанию суд отклоняет иск о выделе доли квартиры в натуре.

В настоящее время в российской правоприменительной практике сложилась позиция, по которой право требовать принудительного выдела доли в квартире в случае недостаточности средств для погашения долгов предоставлено кредитору. Супруги должника, иные собственники квартиры в этом деле не участвуют.

Как разделить дом через суд
При этом, согласно п. 35 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 года, выдел в натуре не производится, если он может причинить несоизмеримый ущерб объекту. К такому ущербу, в частности, относится невозможность использования недвижимости по её прямому назначению, значительное ухудшение техсостояния, существенное снижение стоимости объекта, возникновение неудобства в использовании и другие обстоятельства.
Добровольное соглашение
Причины, по которым граждане обращаются с просьбой о выделении доли, могут быть самыми разными. Это может быть и желание единолично обладать своей частью собственности, и необходимость взять кредит под залог недвижимости, и разрешение спорных вопросов раздела совместно нажитого имущества. Вне зависимости от повода, который вызвал принятие подобного решения, всегда существует несколько путей выхода из сложившейся ситуации.

Решение суда о выделении доли: особенности

Выдел доли всегда ведет к тому, что происходит прекращение действия права владения общей долевой собственностью всеми участниками процесса. При этом суд не может принимать подобное решение против воли остальных владельцев недвижимого имущества и значительно ущемлять их права. Все, кто заинтересован в разделе, должны получить только то, что им причитается по закону и ни в коем случае не притеснить имущественные интересы других собственников. Именно это должно являться решающим аргументом в пользу принятия судом того или иного решения.

При проведении процедуры, в результате которой происходит выдел доли в натуре земельного участка под ИЖС, должны быть соблюдены следующие требования:

  • к каждому участку земли обеспечен отдельный подъезд и пеший подход;
  • размер доли земельного участка не меньше установленного градостроительным регламентом данной местности;
  • подготовлена соответствующая документация по планировке новых границ участка;
  • не затронуты и не ущемлены интересы владельцев соседних земель.

Законом допускается и обратная процедура объединения нескольких земельных участков в один по желанию владельцев данной недвижимости. При этом важным условием является принадлежность этих участков к одной территории и возможность объединения их границ. В случае соединения их владельцы получают право общей долевой собственности на землю.

Необходимость выделения доли в натуре земельного участка возникает у граждан нашей страны достаточно часто. И прекрасно, если все собственники земли в состоянии договориться между собой и решить эту проблему без постороннего вмешательства. Но как показывает практика, процедура разделения общего имущества происходит мирно, к сожалению, крайне редко.

Главное помнить, что подобный раздел не должен принести вред остальным собственникам, и стараться уладить все вопросы в досудебном порядке. Тогда не придется тратить свое здоровье на бесполезные споры и платить огромные деньги юристам.

Практические наблюдения
Зачастую возникают ситуации, когда жильцы желают разграничить совместное имущество, то есть выделить долю, целью которого в основном является деление земельного участка с его последующим оформлением в собственное владение.

Внесудебный порядок

Выделение доли в квартире или доме имеет общепринятую схему. Первым делом переоформляется и подготавливается к выделу жилая площадь, на которую претендует один из дольщиков. Если необходима достройка или перестройка, то необходимо получить соответствующее разрешение на переоборудование части объекта имущества.

Выдел доли в натуре

Такие документы выдаются местной администрацией. Затем заказывается техпаспорт на жилье с внесением всех проведенных законных преобразований, а также изменений в конструкции помещения.

Далее необходимо оформить соглашение на проведение процедуры. Согласно практике, эта часть считается самой трудной. Необходимо провести оценку помещения и определиться с оценочной стоимостью выделенной части имущества.

Зачастую такая оценка вызывает спор и требует участия третьей стороны. Если владелец претендует на более дорогую часть жилья, то он должен выплатить часть денежных средств остальным собственникам. Если доля наоборот меньше положенной, то сам инициатор ее выделения должен получить определенную денежную компенсацию от других владельцев.

Если разногласия отсутствуют, то составляется соглашение о выделе части имущества. Последним этапом идет государственная регистрация права на выделенную часть собственности. Для этого необходимо предоставить в Росреестр следующие документы:

  1. Каждый участник сделки должен предоставить заявление с правом на собственность, а выделившийся владелец — на регистрацию права владения выделенной частью.
  2. Документы, которые подтверждают, что имущество действительно находится в собственности.
  3. Соглашение или договор о выделении доли. Необходимо предоставить количество экземпляров, равное количеству собственников и один экземпляр для Росреестра.
  4. Техпаспорт, в котором должны быть указаны все проведенные преобразования.
  5. Паспортные данные собственников.
  6. Платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.

После завершения процедуры дольщикам выдается свидетельство на выделенную часть имущества.

Как выделить долю в натуре в жилом доме
Если речь идет о выделении, то отношения общей частичной собственности будут сохранены. Они будут прекращены лишь для отделяемого лица. При втором варианте будет прекращена единая частичная собственность.

Судебная практика

Сегодня наиболее часто в судах происходит такое развитие событий. Несмотря ни на что, суд назначает экспертизу в аккредитованной организации. Даже если стороны уже подготовили мнение эксперта о возможном исходе раздела. И, вынося решение, основное значение будет иметь именно последняя экспертная оценка.

В судебной практике при выделе доли в натуральном эквиваленте в жилом доме часты случаи, когда судья дополнительно назначает независимую оценку того объекта, который возникнет после деления дома.

Цель этого — получение пользователем именно того удела после выделения из общей совокупности жилого дома, земельного участка и постройки по долям, которые принадлежат ему по закону.

Возможность отделения части дома суды рассматривают внимательно. Но с приговором собственники соглашаются не всегда. Оспаривание судебного решения относительно выдела дома в натуре не редкость.

Выдел остается прежним, т. к. суд меняет свое решение о выделении в натуре крайне редко.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.