Право собственности на квартиру не может быть ограничено. Это касается и ситуации, когда человеку принадлежит только часть жилья. Из-за некоторых жизненных обстоятельств может потребоваться выделение доли в квартире. Проще и быстрее всего это сделать посредством соглашения с другими собственниками. Но в случае разногласий вопрос можно урегулировать в судебном порядке.

В теории все происходит гладко, а вот на практике часто выделение долей создает проблемы, особенно если у владельцев других долей нет средств для первоочередного выкупа остальной части.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пришлось выделять свою долю в квартире через суд, мероприятие долгое и очень не приятное. Как Выделить Свою Долю в Квартире в Отдельную Комнату.

Раздел квартиры на доли в особых случаях

Если квартира не приватизирована

Согласно требованиям законодательства, разделить муниципальную квартиру на доли не выйдет – ее собственником является муниципальное образование, а жильцы проживают на основании договора социального найма.

  • отказаться от этой квартиры и подобрать 2 другие муниципальные квартиры. Это невозможно на практике – у муниципалитетов свободного жилья обычно нет (кроме маневренного фонда), тем более соответствующего по метражу;
  • один из жильцов выписывается из квартиры и съезжает с нее. По договоренности другой жилец выплачивает ему компенсацию. Минус тут в том, что такую сделку не получится оформить официально;
  • приватизировать квартиру, которую затем разделить – по соглашению или через суд.

На практике чаще всего применяется последний способ – он не требует каких-то серьезных затрат, а плюсом является то, что квартира в результате будет полноценной собственностью жильцов.

Если квартира куплена в ипотеку

При оформлении ипотечного кредита само купленное жилье остается в залоге у банка – распоряжаться им по своему усмотрению жильцы не смогут до момента полной выплаты кредита. При этом, если кредит оформляется семьей, супруги становятся созаемщиками, обычно в договоре прописываются равные обязанности по уплате взносов по ипотеке.

В случае развода банк просто разделит платеж по ипотеке и будет высылать равные требования обоим бывшим супругам. При этом бывает так, что один из супругов зарабатывает намного больше, чем другой. Аналогичные проблемы возникают, если созаемщики вообще не являются родственниками.

В этой ситуации некоторые банки позволяют прописать в договоре разные доли собственности на ипотечное жилье, а также разные доли в ежемесячных взносах по ипотеке. Но стоит понимать – если один из созаемщиков перестанет платить, банк будет требовать всю сумму от второго заемщика.

Если прописать при необходимости разные доли в договоре ипотечного кредитования, это позволит избежать в будущем множества проблем с разделом имущества.

Если при покупке доли использован материнский капитал

Законодательством в сфере поддержки семей, которое вводит понятие материнского капитала, устанавливается правило: если материнский капитал используется для улучшения жилищных условий, то в недвижимости нужно выделить доли для обоих родителей и всех детей.

Это действует и когда материнский капитал прибавляется к собственным средствам, и когда он идет на погашение ипотечного кредита (во втором случае получатель капитала обязуется выделить доли после снятия обременения с жилья).

Важно, что доли на супругов и детей нужно выделять от всей площади жилья (а не только той, которая приходится на сумму материнского капитала). Верховный суд принял решение о том, что такая недвижимость делится между всеми в равных долях.

Выделить доли при покупке жилья за средства материнского капитала нужно в течение 6 месяцев (если право собственности не регистрируется сразу на всех при покупке жилья).

При этом закон требует предусмотреть возможность дальнейшего уменьшения размера долей – если в семье родится еще один или несколько детей, на них тоже нужно будет оформлять доли.

В случае с материнским капиталом выделять доли на детей и супруга можно через соглашение, обращение в суд или договор дарения долей. При этом юристы отмечают ряд проблем у последнего варианта и рекомендуют выделять доли через соглашение. Как Выделить Долю в Квартире в Натуре После Развода.

Совместная собственность и соглашение

После того как доля в натуре будет выделена по договору или через суд, на неё никто не сможет претендовать. При этом претендовать на места бывшего общего пользования он также не вправе.

Совместной собственностью является недвижимость без чёткого определения размера доли каждого совладельца. То есть, перед выделением понадобится этот размер определить. При совместной собственности, как правило, на всех участников выделяются равные доли, за исключением некоторых оговорок.

Наилучшим вариантом станет составление соглашения между владельцами, чтобы так называемый раздел не приходилось оформлять через суд. В данном документе понадобится указать дату и место его составления, адрес квартиры, в которой выделяется доля в натуре, паспортные данные гражданина, который требует оформить раздел, паспортные сведения каждого совладельца, кадастровый номер квартиры и её общая площадь. Также понадобится зафиксировать сведения о правоустанавливающих документах, наличии обременений и о выделенных ранее долях. Соглашение составляется в том же количестве экземпляров, сколько участников.

После подписания соглашения его текст или отдельные пункты можно будет изменить только в том случае, если согласны будут абсолютно все участники. Также все участники должны подавать в регистрационную палату заявления о перерегистрации прав собственности.

Рассмотрением исковых требований о выделе доли в натуре занимаются суды общей юрисдикции. Решения, выносимые ими, в соответствии с изучением практики достаточно разнообразны. Окончательное решение зависит от множества факторов.

В первую очередь судебный орган вправе назначить проведение экспертизы для установления возможности раздела помещения, установления величины затрат, связанных с планировкой, и соотношения этих затрат со стоимостью жилого объекта.

Если без ущерба разделить жилое помещение не получится, то собственник вправе претендовать на получение компенсации от других собственников. Такая компенсация выплачивается в том случае, когда остальные собственники не отказываются принять долю лица.

Допускается в исключительных случаях лишение доли собственника в жилом помещении. Такое решение принимается в случае заявление кредитором требований о взыскании в счет задолженности части жилого помещения.

Посмотрите видео. Бывший муж продал долю в квартире посторонним людям:

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам?

Выводы

При наличии общей долевой собственности у людей возникает множество вопросов: как ее оформить, как заключать договор энергоснабжения, как распоряжаться таким имуществом и так далее.

Владение таким видом собственности имеет свои особенности. Так, при продаже стоит учитывать преимущественное право покупки остальных участников, а при выделении доли в натуре – обращать внимание на то, что не всякая часть подлежит выделу.

В некоторых случаях собственникам может быть предложена денежная компенсация.

Как выделить долю в приватизированной квартире?
Во время приватизации квартиры в долевую собственность свои квадратные метры получает каждый зарегистрированный в ней жилец. Процесс проводится при наличии обоюдного согласия всех зарегистрированных по их заявлению.

Выделение доли в натуре

Процесс выделения доли в виде отдельного помещения – комнаты или отдельного помещения с частью общей площади. Не в каждой жилплощади такие действия возможны, поскольку для выделения доли в натуре должны существовать следующие технические условия:

  1. Наличие изолированного помещения, равного размеру положенной собственнику площади.
  2. Возможность оборудования отдельного входа в помещение.
  3. Возможность раздела технических помещений квартиры без нанесения ущерба квартире и затрагивания интересов третьих лиц.
  4. Чаще всего такая возможность есть в частных домовладениях в одноэтажных постройках. Выделение комнаты в квартире, расположенной в многоквартирном доме означает превращения её в коммунальную.
  5. Заинтересованное лицо становится полноправным владельцем конкретной комнаты и за ним остаётся право пользования общими помещениями (санузел, коридор).

Выделение Доли в Натуре в Квартире Только Для Одного из Собственников

Продажа доли часто сопряжена с трениями с сособственниками.

Чтобы избежать разбирательств на эту тему, лучше уведомлять их не по телефону, а официальным почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Неважно, проживает он там по факту или нет — официальный жилец обязан отслеживать приходящую ему корреспонденцию.

Даже если совладельцы не выкупят долю, продать ее можно ровно за такие же деньги, что были озвучены хозяевам остальных долей.

Владельцы долей оформляют сделку как дарение, а по факту получают за часть жилища те деньги, о которых договорились.

Этот шаг довольно рискован — ведь дарственная означает полный и безвозмездный переход вещи в чужие руки и никто не может дать стопроцентную гарантию, что получатель согласится выполнять свои договоренности.

Для того, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, обращаются в риэлтерские агентства с хорошей репутацией, у которых есть опыт работы по сложным случаям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.