Какие могут возникнуть проблемы

Наделение ребенка связано с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления и после его окончания. Так:

выделение доли в квартире ребенку

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Если супруги совместно владеют имуществом, необходимо сначала перевести его в общую долевую собственность, и лишь затем можно будет инициировать выделение части имущества малышу.
  2. Нет гарантий того, что сотрудники Росреестра примут соглашение. Поэтому рекомендуется оформлять договор дарения.
  3. После того как определенная часть имущества перейдет в собственность малыша, продать его на рынке станет гораздо сложнее.

Внимание! Продажа имущества, долевым владельцем которого является несовершеннолетний, может быть осуществлена только после получения согласия со стороны сотрудников органа опеки. Подробнее о разделении имущества согласно законам СК РФ читайте здесь.

Совместная собственность

Дети не участвуют в делении родительского имущества в случае развода, если они напрямую не являются его собственниками, или не владеют хотя бы частью собственности.

Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации прав. Этой процедурой занимаются сотрудники Росреестра.

Однако прием документов осуществляется не только территориальным отделением данного государственного органа, но и МФЦ.

Также нужно знать, какие документы нужны помимо основного соглашения о переходе прав собственности:

После принятия всех этих бумаг сотрудник регистрирующего органа должен дать расписку о получении полного перечня документов, поставить штамп организации, свою подпись и указать должность.

Спустя 10-12 дней будет произведена регистрация прав и выдана соответствующая выписка из ЕГРН.

Таким образом, существует 3 способа выделения доли в недвижимости несовершеннолетним детям. Родители должны заботиться о том, чтобы их дети имели собственное имущество, так как это обезопасит их в случае неожиданной гибели родителей.

Бывает много различных ситуаций, когда при вступлении в наследство некоторые родственники лишаются своих законных прав на недвижимость.

Особенно это касается незащищенной категории несовершеннолетних граждан. Поэтому лучше сразу оформить долю недвижимой собственности на своих детей.

При оформлении доли квартиры на несовершеннолетних детей нужно платить налоги?

Некоторые родители, при покупке квартиры, хотят позаботиться о том, чтобы их ребёнок был законным обладателем приобретённого жилья. Не многие знают, как оформить долю в квартире на ребёнка, и это не странно. Ведь этот вопрос серьёзный и требует юридической подкованности родителей. Оптимальным вариантом, чтобы узнать тонкости дела, будет обращение к специалисту.

Для читателей нашего сайта есть альтернативный вариант. Вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией и получить ответы на все вопросы.

Как оформить долю в квартире на ребёнка

Если у вас есть собственная квартира, то вы можете оформить долю имущества вашему ребёнку. При проведении этой процедуры нужно составить соответствующий договор.

В случаях, когда вы собираетесь передать долю квартиры несовершеннолетнему, тут действует другой подход. В таком случае ребёнок должен быть вписан в договор купли-продажи квартиры. В основном юридическими вопросами занимаются родители ребёнка. Если он сирота, важными бумагами занимаются законные попечители несовершеннолетнего.

После успешного приобретения недвижимости, составляется акт передачи. Затем все документы нужно зарегистрировать. После этого, квартира записывается как долевая собственность, и несовершеннолетний ребёнок будет иметь полное право на свою часть имущества. Опекунам или родителям выдаётся документ, в котором указаны все владельцы недвижимости, с учётом несовершеннолетнего гражданина.

Для оформления доли квартиры на ребёнка, потребуются такие документы:
  • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем недвижимости;
  • Документ о регистрации права;
  • Паспорт РФ родителя ребёнка (попечителя, законного представителя);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего или его паспорт;
  • Заявление о передачи права (зарегистрированное);
  • Чек оплаты госпошлины;
  • Если квартира приобреталась в браке, нужно согласие обоих супругов.

Согласно законам Российской Федерации, приобрести квартиру можно несколькими способами, рассмотрим – приватизацию. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно купить муниципальную квартиру. Законодательство разрешает несовершеннолетнему ребёнку участвовать в приватизации жилья на равных правах со взрослыми.

Где оформить долю в квартире на ребёнка

После сбора нужной документации, требуется подать этот пакет документов в Департамент жилищной политики. После этого, лицам, написавшим заявление, выдаётся документ (постановление), подтверждающий передачу квартиры.

После, Государственный регистрационный центр выдаёт заключительный документ – свидетельство о праве собственности на квартиру. В нём записаны все владельцы недвижимости, включая ребёнка.

Согласно ст. 28 Гражданского Кодекса РФ, владельцы имущества должны платить налог. Если доля квартиры принадлежит ребёнку младше 18 лет, налог оплачивают законные его представители (родители, опекуны).

Выделение доли при покупке квартиры
Совладельцы недвижимости могут подать иск в судебные органы в случае нарушения их права на преимущественное приобретение. В такой ситуации суд может стать на их сторону и расторгнуть сделку о продаже доли.

Соглашение о выделении доли

Соглашение об определении долей является одной из форм, по которой гражданин может получить долю в квартире. Такое соглашение, в отличие от судебного спора, заключается на добровольных началах и позволяет удовлетворить требования всех дольщиков.

Данное соглашение оформляется на специальном бланке, в котором должны быть указаны следующие позиции:

Кроме того, в соглашении должны быть указаны доли, которые получит каждый будущий владелец. В данное соглашение можно вносить какие-либо изменения, однако их должны подержать все участники. Когда документ одобрен всеми сторонами, его подписывают и регистрируют в ЕГРП.

Нужно помнить, что выделение доли далеко не всегда означает, что гражданин получит часть квартиры. Соглашение может быть оформлено таким образом, что один из дольщиков вместо недвижимости получает денежную компенсацию от других участников. Например, если квартира делится между родственниками, а у одного из них есть собственное жилье, он может настоять на получении компенсации. И если он ее получит, его доля в квартире перейдет другим совладельцам.

В соглашении о выделение долей важным моментом является размер доли каждого совладельца. Данный пункт часто становится причиной спора. Однако, нужно понимать, что человек, заплативший большую часть стоимости квартиры, может рассчитывать на большую долю. Также, если недвижимость передается по наследству, в ней тоже могут быть указаны разные доли для каждого будущего владельца.

Основные моменты оформления

Действующее российское законодательство отводит отдельное место правам несовершеннолетних граждан. Перед заключением любой сделки с участием доли имущества, принадлежащей детям важно проконсультироваться у опытного специалиста, который сможет проанализировать ситуацию, обратить внимание на проблемные места и указать правильную последовательность действий. В частности, когда человек не знает с чего начинать, можно доверить всю процедуру юристам, которые самостоятельно получат согласие попечительского совета и займутся документальными вопросами.

Кроме этого, следует знать, что при той же продаже квартиры, в результате которой приобретается новое жильё, в нём также должна быть выделена доля ребёнка. Если же в результате продажи квартиры новое жильё не приобретается, обязательно открытие счёта на имя ребёнка, куда будет перечислена часть денежных средств, равноценная стоимости проданной доли жилья.

Если ни одно из условий не выполнено, в суде легко оспорить любую сделку, в результате чего родители, опекуны и прочие участники незаконного оформления будут обеспечены множеством проблем, решить которые быстро и безболезненно не получится.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Ответственность за лишение ребенка части в общем имуществе

За соблюдением всех правил регистрации и оформления долевой собственности следят соответствующие госорганы. Если родитель сознательно решил обойти своих детей и лишить их права долевой собственности на квартиру, то он понесет в таком случае административную ответственность. К уголовной ответственности могут привлечь только в том случае, если был установлен факт мошенничества с недвижимостью.

Собственник должен передать доли квартиры детям до подписания акта приема-передачи недвижимого имущества. Если он не успеет этого сделать, то сможет осуществить это право только после регистрации права в Росреестре на участников долевого участия в строительстве. Ребенок, которому больше 14 лет, подписывает соглашение самостоятельно. За ребенка младше 14 лет может действовать его родитель.

Что будет, если не оформить наделение долями детей?

Само собой, отсутствие нескольких собственников, а тем более несовершеннолетних, значительно упрощает процедуру продажи квартиры в дальнейшем. Но стоит учесть, что такую сделку могут признать недействительной.

Более того, члены семьи и дети, достигнувшие определенного возраста, могут сами обратиться в суд с требованием выделить их доли в квартире. В некоторых случаях возможно привлечение к ответственности по статье о мошенничестве.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.