Срок действия завещания на наследство

Завещание представляет собой своеобразную одностороннюю сделку, условием исполнения которой является смерть (признание умершим) человека, который владеет наследством и желает его распределить между своими наследниками.

Но именно отложенное исполнение сделки открывает вопросы о сроках действия завещательного документа, принятия наследства по нему.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Законодательством предъявляются особенные требования к совершению завещания. При нарушении формы и (или) удостоверения завещания оно утрачивает свою юридическую силу и не может использоваться для наследования имущества.

Каждое из них имеет свою определенную форму. Но для большинства применимы следующие требования.

  1. Документ обязательно удостоверяется нотариусом, иным лицом, уполномоченным на то законом. Это требование распространяется и на завещание при ЧС при условии, что составитель выжил, и угроза его жизни миновала.
  2. В завещании обязательно указывается дата и место составления документа, сведения о завещателе, наследниках.
  3. В распоряжении должна быть информация о наследстве. Передавать по наследству можно не только имеющуюся недвижимость, права, иные ценности, но и имущество, которое завещатель собирается приобрести в будущем.
  4. Документ подписывается завещателем собственноручно. Если он, в силу объективных причин, не может собственноручно подписать завещание, за него это делает доверенное лицо в присутствии свидетелей.

Срок действия завещания

В гражданском законодательстве отсутствует какое-либо ограничение срока давности завещаний, составленных с учетом требований закона. Следовательно, нет никакой принципиальной разницы в дате составления документа при условии, что после него не было иных завещаний или распоряжений, отменяющих его.

Однако некоторые оговорки в законе есть. В частности, речь идет о завещаниях, составленных при чрезвычайных обстоятельствах. Согласно ст. 1129 ГК РФ, срок действия завещательного документа ограничен:

Но все это касается только юридической силы документа относительно времени его составления. Для наследников принципиальным является несколько иной срок действия – период, когда они смогут применить документ.

Срок действия завещания для вступления в наследство

Законом определено, что наследники, независимо от способа приобретения наследства, должны обратиться за его оформлением в течение определенного периода. Для наследников по завещанию он составляет 6 месяцев с момента открытия наследства. Это требование установлено ст. 1154 ГК РФ.

Считается, что отведенного срока достаточно, чтобы заинтересованные лица успели собрать необходимые документы и обратились к нотариусу с соответствующим заявлением. Следовательно, срок действия завещания после смерти завещателя составит для наследников всего 6 месяцев, как в случае обычного принятия наследства по закону для наследников I очереди.

Последствия пропуска сроков принятия наследства

Поскольку срок действия завещания после смерти завещателя ограничен 1/2 года, наследнику следует как можно скорее заявить о себе. Дело в том, что при пропуске сроков придется доказывать свое право наследовать имущество по завещанию.

Если наследник своевременно не обратится к нотариусу, наследство окажется распределено между наследниками по закону соответствующей очереди наследования. В числе первых на имущество умершего претендуют:

Братья и сестры, бабушки и дедушки призываются к наследованию в порядке II очереди и только в случае, если ни один из первоочередных наследников не заявил о себе.

Всего предусмотрено 7 очередей наследования. И если ни один из наследников по закону не обратится за наследством, либо будет признан недостойным, либо по иным основаниям не примет наследство, имущество умершего отойдет муниципалитету как выморочное (ст.1151 ГК РФ).

Конечно, наследник по завещанию сможет заявить свои права на имущество путем судебного восстановления срока принятия наследства. Но даже если суд признает пропуск уважительным, проблем избежать не получится.

У наследника по завещанию есть право требования причитающегося имущества с наследника, получившего наследство в рамках соответствующей очереди наследования. Но если он продаст недвижимость, то вернуть квартиру или земельный участок уже не получится. Новый собственник считается добросовестным приобретателем, а потому не обязан ничего возвращать.

Если квартира или иная недвижимость отошла муниципалитету, то ее вернут при условии, что она до сих пор не передана новым жильцам по договору социального найма. Если же договор уже оформлен, то сделать ничего не удастся.

Поэтому наследнику по завещанию придется истребовать компенсацию, размер которой определяется рыночной стоимостью имущества на текущий момент. Вот только это не значит, что удастся быстро получить положенную компенсацию. Подобное исполнительное производство растягивается на годы.

Восстановление срока

Восстановить срок можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. В первом случае придется доказать, что сроки были пропущены по уважительной причине. Это может быть:

Главное, чтобы суд счел причину уважительной. Например, незнание законодательства о сроке принятия наследства не будет считаться основанием к восстановлению срока. А вот редкая личная связь может быть расценена в качестве уважительной причины несвоевременного обращения за наследством.

Альтернативой судебного восстановления срока принятия наследства является согласительный. Для этого наследник получает письменное согласие от других наследников, которые своевременно приняли наследство.

Объяснять, почему был пропущен срок и действительно ли причина уважительная, он может другим наследникам.

Нотариус же просто оформит наследство по завещанию, если прочие наследники выразили свое письменное согласие с этим.

В каком случае не требуется восстановление срока принятия наследства

Поскольку ст. 1153 ГК РФ определяет возможность фактического принятия наследства, завещание будет действительным и через год, и через 5, и через 7 лет после смерти завещателя.

Согласно позиции Верховного суда, оформление свидетельства о праве на наследство, равно как и государственная регистрация наследуемого имущества (если оно подлежит госрегистрации) являются правом, а не обязанностью наследника.

С учетом положений ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. Следовательно, главное успеть в течение 6 месяцев с момента открытия наследства совершить действия по его фактическому принятию.

Если наследник решит распорядиться приобретенным имуществом – продать, обменять, подарить, завещать или использовать в качестве залога, ему придется подтверждать факт принятия наследства.

Достаточно будет представить нотариусу доказательства фактического принятия наследства. Для этого используются документы, из которых следует, что наследник:

  • производил оплату долгов наследодателя;
  • получал деньги от лица завещателя после его смерти;
  • нес расходы в отношении собственности завещателя;
  • предпринял меры, которые обеспечивают сохранность имущества, передаваемого по наследству;
  • владеет, пользуется и управляет наследственным имуществом.

Важно! Если нотариус усомнится в представленных доказательствах, факт принятия наследства придется доказывать в судебном порядке. Перед обращением в суд необходимо представить собранные документы юристу по наследственному праву. Он определит их юридический статус для суда. При необходимости, юрист самостоятельно осуществит сбор нужного пакета документов и доказательств.

Наследники по завещанию далеко не всегда желают принимать наследство. Это может быть связано с долговыми обязательствами наследодателя, либо желанием передать имущество умершего наследникам установленной законом очередности.

В любом случае, наследник по завещанию вправе не принимать наследство и отказаться от него. Срок для отказа составляет все те же 6 месяцев с момента открытия наследства. Сам отказ оформляется письменно у нотариуса.

Важно! Нотариально заверенный отказ от наследства невозможно отозвать, в том числе в судебном порядке. О сроках, порядке и форме отказа можно узнать на первичной бесплатной консультации юриста.

Если в завещании указан несовершеннолетний ребенок (или лицо, лишенное дееспособности), придется заручиться согласием органов опеки на оформление отказа от наследства. Данный документ выдается в случае, если наследуемое имущество станет бременем для подопечного.

Есть более простой способ отказаться от наследования по завещанию: не обращаться за ним вовсе. По истечении 6 месяцев наследники по закону смогут получить свидетельства о наследстве, что прекратит права наследника по завещанию.

Срок исковой давности по завещанию

Не стоит забывать о необходимости соблюдения сроков оспаривания завещания. В российском гражданском законодательстве приняты следующие сроки исковой давности, позволяющие оспорить завещательный документ и распределить имущество умершего среди наследников по закону.

  • 1 год для оспоримых завещаний. К ним относятся документы, составленные под угрозами, шантажом, давлением, злоупотреблением доверием и иным воздействием 3-их лиц.
  • 3 года для ничтожных завещаний. Таковыми считаются документы, составленные с нарушением обязательных требований законодательства. Например, это может быть отсутствие нотариального удостоверения, даты составления документа и пр.

Срок исковой давности для данного рода дел отсчитывается не с даты открытия наследства. Отсчет идет с того момента, когда заинтересованное лицо либо узнало, либо должно было узнать о нарушении своих законных прав и интересов. Юридические Лица Могут Быть Наследниками по Закону и Завещанию.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.