Размер долей по соглашению
при оформлении ипотечного кредита — после его выплаты и снятия обременения с жилого объекта;

Как оформить выделение долей

Соглашение об определении долей

При этом необходимо иметь в виду письмо Минюста № 12/79244-МБ от 15.07.2020 года. В нем говорится, что если квартира приобретена не только за счет средств МСК, но и за счет собственных средств супругов, то при выделении долей прекращается право их общей совместной собственности на жилой объект. Другими словами, происходит раздел собственности супругов с выделением долей по соглашению. Следовательно, такое соглашение в обязательном порядке удостоверяется нотариально.

С 2020 года, при удостоверении сделок с недвижимостью в нотариальной конторе, в том числе при выделении у нотариуса долей по материнскому капиталу, нет необходимости обращаться в органы Росреестра. Нотариус самостоятельно направляет туда заявление о смене собственников и получает выписку из ЕГРН, которую вручает клиентам. Чтобы совершить нотариальное действие в нашей конторе, запишитесь на прием по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

16.12.2020
Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости
Режим совместной собственности супругов накладывает некоторые ограничения на процесс приобретения и продажи объектов собственности, в том числе недвижимости. По общему правилу, требуется согласие супруга на покупку недвижимости, а также на ее продажу. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Закон предусматривает некоторые исключения, а также особый порядок оформления, несоблюдение которого приводит к возможности признания сделки недействительной.

14.09.2020
Квартира по наследству — как оформить, какие нужны документы и какой платить налог с ее продажи
Жилая недвижимость — наиболее ценное имущество, переходящее к наследникам. Если квартира по наследству достается одному из них (например, по завещанию), ее оформление не вызывает трудностей. Если наследование происходит по закону, как правило, наследники получают ее в общую долевую собственность. В последнем случае при ее продаже могут возникнуть сложности.

Последствия

Главное правовое последствие отказа от наследуемой недвижимости – утрата права собственности. Изменение решения об отказе не допускается (статья 1157 ГК РФ).

При отказе от наследства исчезает обязанность по уплате долгов умершего. Кредиторы могут предъявлять требования только к наследуемой собственности. Если все наследники отказываются от прав собственности на недвижимость, квартира переходит в собственность государства.

Оспорить отказ от наследственного имущества можно в судебной инстанции. Если заявитель докажет, что подписывал документ недобровольно, суд признает отказ недействительным.

М. обратилась с иском в Кировский районный суд г. Саратова. В судебном заседании было установлено, что после смерти дочери М. открылось наследство в виде квартиры.

К. (гражданский муж дочери), пользуясь состоянием здоровья М., уговорил ее подписать какие-то бумаги в присутствии нотариуса. М. согласилась, поскольку К. обещал заботиться о ней. Впоследствии К. сменил замки в квартире и фактически выселил М. из жилого помещения. Судья признал, что отказ от наследства

В другом примере Курганский городской суд отказал В. в восстановлении права на принятие наследства. В. не представил доказательства того, что он оформил документ в обмен на обещание получить денежную компенсацию. Подтвердить факт согласия выплаты средств В. не смог, поскольку договоренность была устной и заключалась без свидетелей.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Соглашение об определении долей в квартире (образец) 2021
Таким образом, одна выделяемая доля не может быть определена ниже минимальных нормативов.

Выделение долей детям без нотариуса в 2021 году

Процесс выделения долей детям в 2021 году упрощен. Теперь соглашение можно оформить без нотариального удостоверения.

Распоряжение средствами материнского капитала на приобретение или строительство жилья требует обязательного наличия документа, согласно которому детям будут выделены доли в этом имуществе.

Чаще всего жилье покупается с привлечением ипотечных средств и оформляется на одного или двоих родителей.

Законодательство по распоряжению средствами материнского капитала обязывает предоставить обязательство о выделении долей детям. После погашения ипотечного кредита и снятия обременения с жилья, доли выделяются по соглашению.

Ранее соглашение подлежало обязательному нотариальному заверению, что стоило значительной суммы денег. Изменения в статью 42 Федерального закона № 218-ФЗ исключили его обязательное нотариальное оформление для некоторых случаев.

Кому должны быть выделены доли?

При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. В нем указано, что в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств сертификата на МСК, доли должны быть выделены:

Соответственно, все члены семьи должны стать долевыми владельцами в общей собственности.

Какую долю нужно выделить детям при использовании материнского капитала?

Относительно величины долей каждого члена семьи в Законе № 256 нет указания. В нем лишь сказано, что доли определяются по соглашению. Потому собственник вправе определить размеры долей на свое усмотрение.

Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.

Когда требуется соглашение об определении долей?

Необходимо, если использовались средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья. Для этого в Пенсионный фонд РФ предоставлялось обязательство о выделе долей. Требование установлено Правилами направления средств сертификата на МСК или их части.

В п. 8 Правил определен перечень документов, предоставляемых в орган ПФР для распоряжения средствами МСК. Среди них есть и обязательство, что доли будут выделены в течение полугода после выплаты ипотеки и снятия обременения банка.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.