Исковое заявление о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования

ХХ.ХХ.20ХХ года умер мой отец Иванов Иван Сергеевич. ХХ.ХХ.20ХХ года умерла моя мать Иванова Марина Анатольевна. В наследство за умершими родителями я не вступал. Однако проживал с ними, по адресу: г.Волгоград, ул. Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ., и до настоящего момента зарегистрирован по вышеуказанному адресу, оплачивал коммунальные услуги, организовывал похороны, т. е. принял наследство фактически.

В наследство вступила моя супруга Сидорова Валентина Григорьевна на основании завещания, оставленного моей матерью и отцом, которые завещали ей доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.Волгоград, ул. Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ . О других наследников моих родителей я ничего не знаю.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После смерти матери узнал, что на имя отца Иванова Ивана Сергеевича открыты денежные вклады в банке ОАО «Сбербанк России».

Я обратился в филиал 8621 ОАО «Сбербанк России» с вопросом о наличии денежных вкладов, открытых на имя моего отца Иванова Ивана Сергеевича. Сотрудник Банка ответил, что о вкладах на имя Иванова Ивана Сергеевича в ОАО «Сбербанк России» нет информации, однако существуют вклады на имя Иванова Ивана СИргеевича, и на имя Иванова Ивана СергеИча.

Считаю, что вклады, открытые на имя вышеназванных лиц есть вклады моего отца Иванова Ивана Сергеевича, при оформлении которых сотрудниками Банка были допущены описки в отчестве моего отца.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам и в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленным настоящим Кодексом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Иной возможности признать право собственности на денежные вклады отца, кроме как в судебном порядке, я не имею, так как иной возможности признания не предусмотрено ГК РФ. Получение Денег в Банке При Вступлении в Наследство.

Можно ли наследовать наличные деньги?
По действующему законодательству РФ наследниками наличных денежных средств, включая и накопления на вкладах, могут являться лица, определенные таковыми:

Важные особенности наследования наличных денег

Бывают ситуации, когда наследодатель умирает, не успев получить, полагающиеся ему выплаты. Также наследники могут не подозревать, что у него имеются наличные деньги, которые хранятся дома.

К наследованию наличных денег применяются положения статьи 1174 ГК РФ. Согласно этой статье, неучтенные договорными финансовыми документами, средства, в виде наличности, могут использоваться для затрат:

Обычно похороны осуществляются родственниками, проживающими совместно с ушедшим членом семьи. Также на использование наличных денег есть право у иждивенцев наследодателя, совместно с ним не проживавшим.

Перечисленные лица имеют право получить за умершего полагающиеся ему выплаты в виде зарплаты, пособия и т. д. Обращаться за согласованием к нотариусу на это им не нужно.

Согласно пункту 1 статьи 1183 ГК РФ невыплаченные умершему средства принадлежат, проживавшим с ним, членам семьи, нетрудоспособным лицам, находившимся на его иждивении, даже если они вместе с ним не проживали. Сумма выплат должна быть выплачена перечисленным лицам не позднее 4 месяцев с момента открытия нотариусом наследства.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права.

Заключение

В современном мире все чаще граждане накапливают денежные средства не наличными, а в форме банковских вкладов. Это весьма удобно, ведь помимо накоплений клиенты получают процентные надбавки к основной сумме. В случае смерти владельца вклада возникает вопрос, можно ли наследовать деньги в банке и каким образом это происходит. В целом, порядок наследования остается прежним, но есть некоторые особенности. Так, именно в отношении вклада действует возможность формирования завещательного распоряжения. Наследник, знающий о наличии вклада у умершего человека, должен понимать не только положения законодательства, но и специфичные тонкости, касающиеся отдельных ситуаций. В случае, если права и интересы правопреемника нарушаются, рекомендуется обратиться в суд.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

зарубежные вклады

Наследование таких депозитов сопряжено с определенными проблемами, которые обусловлены международными правовыми нормами. Внутренние законы разных стран отличаются, и выбор применимого права будет напрямую влиять на вашу долю и порядок вступления в наследство.

Например, различия могут быть в правах оставшихся супругов, возрасте наступления совершеннолетия и пр.

Но, основная проблема возникает с поиском депозита. Чтобы преодолеть этот этап максимально быстро нужно будет обратиться в специальные организации по розыску спящих счетов.

В зарубежных странах, так же как и в России есть практика перехода невостребованных вкладов в собственность государства. Так, например, в Швейцарии в 2022 году планируют ввести закон о передаче таких средств в казну, если их владелец или его наследники не давали о себе знать более 50 лет.

Таким образом, наследование вкладов осуществляется по стандартной процедуре, предусмотренной законодательством России, хотя и имеет свои нюансы. Все спорные вопросы или проблемные моменты урегулируются в суде. Этот процесс может занять достаточно продолжительное время, а знание особенностей поможет сократить этот период.

При этом не стоит забывать о сроках наследования и о законном праве государства забрать невостребованные средства в свою собственность. Не пренебрегайте своими законными правами на наследство.

Совершение завещательного распоряжения
После открытия наследственного дела нотариус отправляет запросы в банки и иные кредитные организации, выясняя факт наличия в них денежных средств наследодателя. Воля умершего, изложенная в документе, подлежит обязательному исполнению . как и завещание, если она не противоречит действующему законодательству. К завещательному распоряжению применяются правила ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве.
Заявление на денежные средства для вступления в наследство
Для того, чтобы получить наследство, необходимо в течение 6 месяцев открыть наследственное дело у нотариуса.

Заявление на денежные средства для вступления в наследство

Процедура вступления в наследство предполагает его приобретение путем принятия (гл.

  • Подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства (т.е. место последнего проживания умершего лица – требования ст. 20, 1115 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате).
  • Совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о его принятии (т.е. принял на себя управление этим имуществом, произвел меры по его сохранению и т.д.).

Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия, однако, данный срок не является пресекательным.

Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст. 1155 ГК РФ). В нём он определяет, кто получит денежные средства в случае смерти. Наследниками могут быть родственниками, любые частные лица, а также организации.

Завещатель вправе распорядиться долями средств так, как он считает нужным. Однако есть группа людей, которая вне зависимости от желания вкладчика имеет право на наследство. Речь, конечно, идёт о родителях, супругах и детях погибшего.

Сюда же добавляются несовершеннолетние и иждивенцы. Несмотря на фактический документ, этим людям должна принадлежать часть наследства — не меньше половины.

Наследование денежных вкладов по завещанию значительно упрощает процедуру. Чтобы получить средства, наследнику необходимо обратить к нотариусу с заявлением о вступлении в право, свидетельством о смерти, завещанием и любой банковской официальной бумагой. Если всё сделать правильно, нотариус выдаст свидетельство, подтверждающее вступление в наследство.

В этом случае надо обратиться в суд с иском и предоставить доказательства уважительных причин, тогда указанный срок может быть продлен. Подробнее об этом читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев». В некоторых случаях для этого отводится еще меньший срок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.