Реализация квартиры, которая находится в собственности менее 3 лет – основной.

ВАЖНО: Не путаем налог с наследства со сбором по купле – продаже. Налог на наследство отменен.

  • Продажа жилья происходит через представителя;
  • Лицо, выступающее продавцом, не зарегистрировано на жилой площади;
  • Кроме собственника, в квартире прописаны иные люди;
  • Причина, по которой продавец реализует жилье, выглядит странной;
  • Сниженная стоимость квартиры по сравнению с аналогичным жильем, схожими параметрами.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных доводов, неплохо отказаться от приобретения. В настоящее время ассортимент жилья внушительный. Грамотный риэлтор обязательно предложит своим клиентам альтернативный вариант, без рисков.

Но если покупателю приглянулась именно эта квартира, существует несколько способов обезопасить сделку. Конечно, они не дадут стопроцентной гарантии, что все пройдет гладко.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Получение информации из кадастра. Эта выписка из ГКН. Она расскажет о собственнике жилья, выявит кадастровую стоимость квартиры.
  2. Получение выписки из домовой книги. В ней содержатся данные о зарегистрированных на жилой площади лицах, выписанных.
  3. Обращение к нотариусу в целях получения информации об обременениях квартиры.
  4. Обращение в Росреестр с целью получения информации о наличии ограничений, наложенных на жилье.

ВАЖНО: Конечно, информация, полученная из этих источников, не даст стопроцентной гарантии того, что сделка пройдет гладко. Но она раскроет юридические аспекты существования заинтересовавшей покупателя квартиры.

  1. Если квартира была отдана в дар человеку менее 3 лет назад, дарителю дано право оспаривания не только факта продажи недвижимости, но и самого договора дарения.
  2. Если продавец квартиры приобрел ее менее 3 лет назад, то предыдущие собственники имеют право оспорить сделку по купле-продаже. При этом новый покупатель станет 3 лицом, без права подачи искового заявления.
  3. Если жилье обременено со сроком исковой давности, составляющем менее 3 лет, кредитор вправе потребовать квартиру себе в счет погашения долгового обязательства.
  4. Если в квартире прописаны люди, каждый через суд могут потребовать права проживания.
  5. Если жилье находится в совместной собственности нескольких лиц, любой человек, являющийся совладельцем, может оспорить сделку.
  6. Если у продавца квартира находится в собственности менее 3 лет, он получил жилье по договору, не предусматривающему оплату, (например, наследование), он может претендовать на налоговый вычет. И после его получения, оформления всех документов, нечистые на руку граждане, пытаются оспорить сделку по купле-продаже в суде. То есть, вернуть недвижимость, получив вычет за налог.

Любое из вышеперечисленных оснований может стать помехой для законного проведения сделки. То есть, договор признается недействительной. Иначе говоря, последствия по ней отменяются: деньги в наилучшем варианте развития ситуации возвращаются покупателю, квартира остается у продавца для дальнейшего решения вопроса о ее юридической судьбе.

ВАЖНО: Уже упоминалось, что стороны при заключении соглашения указывают в тексте фактически несуществующую цену, чтобы не уплачивать налог в большей сумме. Этого просят сами продавцы. Надо знать, что для приобретателя это может грозить неприятностями. В случае объявления сделки не соответствующей закону, денежные средства возвращаются в рамках той суммы, которая указана в договоре. То есть, по факту человек может потерять большие деньги.

С 1 января 2016 года в законодательство было внесено новшество. Если право собственности у гражданина возникло после указанного срока, то он должен ждать 5 лет, чтобы не платить налог государству. Конечно, новость для потенциальных продавцов недвижимости не из приятных, тем не менее, об этом необходимо знать.

Покупатели, которых сопровождает риэлтор при покупке рассматриваемой квартиры, минимизирует свои риски. Это достигается тем, что специалист осведомлен о малейших нюансах продажи таких квартир, а также в возможных негативных последствиях для покупателей.

Для покупателя выгоднее продать квартиру через 5 лет с момента образования у него права собственности. Он освобождается от уплаты налога, а покупатель будет спокойным в отношении установления обременения на объект недвижимости, наличия или возникновения других наследников.

Доля в квартире после наследства

На практике, если жилье «разбито» по долям нескольких граждан, получить согласие каждого на продажу получается не всегда. В этой ситуации собственник имеет законное право продажи своей доли. В свою очередь, совладельцы могут претендовать на первоначальный выкуп доли, то есть по закону у них есть своеобразный приоритет. В случае их отказа от покупки доли, она выставляется на свободную продажу.

Но у этих действий существует определенный алгоритм. Продавец доли обязан письменно уведомить о том, что он реализует часть собственности. Объявить цену. Если наследники не хотят выкупать долю, они пишут отказ. Продавец ждет месяц, после чего может спокойно продавать долю. Это не повлечет никаких последствий ни для него, ни для будущего покупателя. Главное – соблюсти порядок продажи. Если этого не сделать, другие собственники доли могут оспорить решение в судебном органе. И судья встанет на их сторону. Продавец доли будет обязан выплатить в казну налог, который будет исчисляться из цены доли.

В настоящее время продажа квартир, которыми владеют менее 3 лет, достаточно частое явление. Примерно 50% от общего количества реализуемого недвижимого имущества – это именно такие квартиры. Косвенно, появлению большого количества рассматриваемого жилья, сопутствовало массовое строительство новостроек как в черте города, так и в ближайшем Подмосковье, различные государственные программы, позволяющие приобрести жилье по сниженной стоимости. Не желая проживать за городом по определенным причинам (например, постоянные пробки из города до МКАДа), заставляет людей продавать квартиры, а ждать несколько лет не хочется. У каждого из продавцов существуют свои причины: кому то из покупателей они покажутся уважительными, кому-то не очень. У всех разное мнение. Задача риэлтора в этом случае – тщательно проверить квартиру на наличие обременений, потенциальных наследников. А цель покупателя – не потерять деньги на приобретаемом жилье. С проблемными квартирами нельзя справляться в одиночку. Консультация опытного риэлтора в этом случае жизненно необходима. Не стоит экономить на сотрудничестве покупателя и риэлтора: это может привести к более существенным финансовым потерям в будущем времени. Нужно обезопасить себя от возможных убытков!!

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. Получите качественную консультацию по телефону +7(903)55-16-777

Проблема в том, что проверить наследственную квартиру при покупке никак нельзя. Можно только отследить историю перехода права собственности и отказаться от сделки, если недвижимость получена в наследство менее 10 лет назад – самого безопасного срока, после которого оспорить сделку не получится.

Совет юриста: чтобы минимизировать риски, желательно удостоверить ДКП у нотариуса. он проверит законность сделки, и, если есть проблемы с документами или другими наследниками, откажет в нотариальном удостоверении. Это повод отказаться от сделки и для покупателя.

Есть два варианта наследования квартиры
— По закону в порядке очереди наследования. В случае если завещания нет, наследники определяются по близости родства к усопшему. На первом месте супруг и родные дети.

Основная проблема с продажей наследной квартиры – подоходный налог. Его придется заплатить, если с момента вступления в право собственности прошло меньше 3 лет.

НДФЛ составляет 13%, но считается не от всей стоимости жилья. От цены квартиры нужно отнять миллион и уже от этой суммы высчитать 13%.

Так, если квартира стоила 3 млн, налог нужно будет заплатить с 2 млн. 13% от 2 млн это 260 тысяч.

Если жилье стоит меньше 1 млн, налог вообще не взимают. Также налог не платит собственник, который владеет квартирой больше 3 лет.

Предположим, вам в наследство досталась доля в квартире, и вы хотите ее продать. Для начала нужно письменно уведомить об этом собственников остальных долей в квартире. Дело в том, что у них есть приоритет покупки вашей доли. Соседи должны написать отказы от притязаний на долю, это важно. Если в течение месяца после уведомления никто из них не выразит желание купить вашу комнату, отказ принимается автоматически.

Чтобы продать квартиру, которая досталась вам в наследство, нужно собрать пакет документов:

  • свидетельство о праве на наследство,
  • договор купли-продажи квартиры,
  • паспорта людей, участвующих в сделке,
  • свидетельство о государственной регистрации права на собственность,
  • выписка из ЕГРП об отсутствии арестов или обременений на квартиру,
  • кадастровый паспорт, план квартиры из БТИ,
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам,
  • выписка из домовой книги.

Кстати, квартира, которая досталась в наследство одному из супругов, не считается совместно нажитым имуществом. Поэтому согласие мужа или жены для продажи квартиры не требуется.

Если есть другие претенденты на квартиру, до сделки покупатель вправе потребовать официальный отказ от прав на наследство. Это гарантия, что сделку никто не попытается оспорить.

В остальном сделка с такой квартирой проходит по стандартной схеме. Стороны составляют договор купли-продажи, в котором прописывают полную информацию о себе, о квартире по кадастровому паспорту, стоимость, сроки и способ передачи денег. Затем договор купли-продажи регистрируют в Росреестре. Эта процедура занимает 10 дней.

Чем опасна покупка квартиры, полученной в наследство
Особо опасны квартиры, полученные в наследство 2-3 год назад. Такая недвижимость обычно продается со скидкой 5-10% и долго висит на сайтах объявлений.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.