Расскажите мне пожалуйста именно алгоритм, что и как. Ничего не понимаю.
Ситуация : после развода с матерью, отец женился на другой. На днях умер. У него многое что осталось, в том числе приобритенное до второй женитьбы. Я не совсем понимаю, куда бежать, что делать. Мне жалко папу, но все же и наследство не очень хочется все оставлять новой его жене.
Спасибо

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Alexa

    Для наследства неважно, когда приобретённое. В наследственную массу входит все имущество, принадлежавшее покойному на момент смерти. Оно делиться между наследниками в равных долях.
    Вам нужно пойти к нотариусу и открыть наследственное дело. Если оно уже открыто (что скорее всего), то документами подтвердить родство и написать заявление о вступлении в наследство. Максимальный срок для этого — 6 месяцев со дня смерти. По истечении этого срока нотариус определит круг наследников, поделит имущество и выдаст каждому свидетельство о праве на наследство, на основании которого потом оформите право собственности.

  2. Алевтина

    Автор, спрошу тоже в Вашей теме.
    У матери есть акции «Газпром».
    Документа не нашла . Есть письма для акционеров , приглашающие на голосование .
    Запрос нотариус сделала , ждём ответа .
    Я вот думаю , что легко это скрыть. Может Газпром , дать отрицательный ответ ?

    1. Александр

      Если письма приходят на имя акционера, то как это скрыть? И кому нужно это скрывать?
      Насколько я знаю, газпромовских акции могут хранится либо у реестродержателя, либо в депозитарии. Что указано в письмах, куда начисляются дивиденды?

  3. Алена (автор)

    Получается сейчас нам нужно ехать к нотариусу в другой город или можно здесь? Поясню:отец проживал в другом городе, соответственно всё имущество там. Ещё подскажите пожалуйста, жене отца нотариус сам сообщит или нам нужно ей позвонить? Примерно сколько все это по времени будет длиться и сколько будет по деньгам? Спасибо за ранее

    1. Игорь

      Если наследственное дело не открыто, то можно здесь. Как узнать? Прийти в любому нотариусу в екб, он увидит по электронному реестру, открыто ли дело, и у какого местного нотариуса, есть ли завещание.
      Если открыто, то возможны 2 варианта: 1) едете туда со всеми документами и заявляете о своих правах наследницы. 2) идёте к екб нотариусу тоже со всеми документами, подтверждающими родство, составляете заявление, нотариально заверяете подпись и отправляете местному нотариусу почтой.
      В обоих случаях в ответ нотариус сообщит, что входит в состав наследственного имущества. Если вам известно что-то ещё, или вы подозреваете, что есть что-то ещё, то нотариус по вашей просьбе составит запросы в банки или в Росреестр или куда скажете.

      1. Алевтина

        А она не знает о смерти мужа?! :
        У вас нет обязанности искать других наследников, у нотариуса тоже. Получение наследства — право, а не обязанность гражданина.
        Но по-человечески, наверное, надо сообщить.
        Тем более, что во-первых, вы будете собственниками имущества, приобретённого ими в браке, а во-вторых она может восстановить пропущенный срок в суде, если докажет, что пропустила его по уважительным причинам.

    2. Коля

      Вы спрашивали, сколько все будет длиться. Минимум 6 месяцев, раньше нотариус свидетельства не выдаст. Эти полгода даются для определения круга наследников и состава всего наследного имущества. Но вы, заявившись, становитесь собственниками наследства с момента смерти, имейте в виду! То есть на вас будет лежать обязанность содержать его, платить налог, охранять и пр. Но полноценно распоряжаться им — только после получения свидетельства по истечении 6 месяцев со дня смерти.

      Пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство 0,3 % от стоимости всего имущества.
      Составление заявления о принятии наследства 1,5 тысячи, емнип. Заверение подписи, составление запросов, работа технически-правового характера по тарифам нотариуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.