Имеются два варианта, как исправить неточности завещания, и они зависят от момента их обнаружения:

  • При жизни завещателя. В таком случае нужно сходить к тому же нотариусу и потребовать исправить ошибку. Это можно сделать путем составления нового завещания. Никогда ничего не исправляется от руки на самом бланке документа, иначе он просто перестанет быть действительным. Поэтому лучше составить и заверить новый экземпляр.
  • После его смерти. Единственным органом, который поможет в данной ситуации, является суд. Потребуется оформление и подача заявления о принятии наследства и признания права собственности на него. Применить другой порядок здесь не получится, ибо в любом случае имеется спор о праве, который для истца выливается в получение части имущества, а для других наследников, обязательно привлекаемых в процесс, уменьшением их доли.

Второй вариант более длительный и затратный. Оптимально, если в завещании указано достаточно информации, что позволяет идентифицировать человека или объект. Следует не просто писать — завещаю Иванову Ивану Ивановичу, а еще дать ссылку на степь родства — моему сыну, брату, внуку. Когда оформляется номер дома и квартиры, рядом стоит добавить ее кадастровый номер. Так, судья, сопоставив всю информацию документа, легче и быстрее сделает вывод, а у наследников появятся дополнительные доказательства. Ошибка в Завещании в Дате Рождения Наследника Образец Заявления.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников. Если в Завещании Указана Неправильно Дата Рождения Наследника.

ВОПРОС: Умерла мама. Обнаружилась ошибка в свидетельстве о рождении дочери – неправильно указана фамилия (имя, отчество). Нотариус не принимает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку это означает, что мать и дочь не являются родственниками. Как можно установить, что дочь, действительно, является дочерью умершей, если есть ошибка в фамилии (имени, отчестве), которая указана в свидетельстве о рождении?

В свидетельстве наследодателя (наследника) ошибка в фамилии (имени, отчестве)

ВОПРОС: Умерла мама. Обнаружилась ошибка в свидетельстве о рождении дочери – неправильно указана фамилия (имя, отчество). Нотариус не принимает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку это означает, что мать и дочь не являются родственниками. Как можно установить, что дочь, действительно, является дочерью умершей, если есть ошибка в фамилии (имени, отчестве), которая указана в свидетельстве о рождении?

ОТВЕТ: Ситуации, когда при принятии наследства в документах, подтверждающих родственные отношения, обнаруживаются ошибки, встречаются часто. Наиболее распространена ошибка в фамилии (имени, отчестве) наследодателя или наследника. Может быть ошибка в свидетельстве о рождении (браке) как наследника, так и наследодателя, что препятствует получению наследства. Если невозможно исправить такую ошибку в органах ЗАГС, то это можно сделать только в судебном порядке. Дела данной категории рассматриваются в порядке особого производства. Существует два способа рассмотрения таких дел, с помощью которых можно установить родственную связь.
1. Установление фактов, имеющих юридическое значение – установление родственных отношений (п.2 ч.2 ст.264 ГПК РФ).
В суде необходимо установить, что лицо, обращающееся в суд, является родственником умершего.
Согласно ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Из данной статьи следует, что обращение в суд возможно только в том случае, если установить в ином порядке родственные отношения невозможно. Например, если ошибка в фамилии (имени, отчестве) не может быть исправлена органом ЗАГС по каким-либо причинам. Поэтому в заявлении, подаваемом в суд, должно быть указано о невозможности исправить такую ошибку иным способом, кроме судебного, и приведены доказательства отсутствия такой возможности.
Также в заявлении должно быть указано, для каких целей необходимо установить данный факт, например, для получения наследства.
Кроме того, основанием для рассмотрения дел в порядке особого производства является отсутствие спора о праве. Например, когда имеются другие наследники, претендующие на это наследство, и между ними имеется спор о том, какая доля причитается каждому из них в праве на наследство. Если других наследников нет, либо они есть, но спор между ними отсутствует, то такое дело рассматривается в порядке особого производства.
В силу ст.268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
В соответствии с указанной нормой решение суда будет являться для нотариуса только основанием, подтверждающим родственные отношения, то есть документом, заменяющим свидетельство о рождении, но не основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство, если, например, имеются наследники более ранней очереди.

2. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния, когда выявлена ошибка в свидетельстве – неправильно указана фамилия (имя, отчество).
Согласно ч.1 ст.307 ГПК РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.
В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи (308 ГПК РФ).
Как и в первом случае, рассмотрение таких дел в порядке особого производства возможно, если отсутствует спор о праве, а также невозможно внести исправления во внесудебном порядке.
Порядок внесения изменений в акты гражданского состояния установлен статьями 69-73 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В данном случае необходимо предварительное обращение заявителя в орган ЗАГС, который на основании заявления родственника умершего проводит проверку правильности записи в месячный срок со дня обращения. По результатам рассмотрения заявления орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния или об отказе во внесении такого исправления (изменения).
Отказ внести изменения (исправления) в актовую запись будет основанием для обращения в суд и должен быть приложен к заявлению, поданному в суд. В заявлении также должно быть указано о том, что имеется ошибка в свидетельстве – неправильно указана фамилия (имя, отчество)
В случае удовлетворения судом требования заявителя, решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния (ст.309 ГПК РФ).
В отличие от решения суда, которым устанавливаются родственные отношения, и которое не является основанием для внесения изменений в какие-либо документы, данное решение является основанием для изменения записи, содержащейся в акте гражданского состояния и выдаче заявителю документа о регистрации акта гражданского состояния.
В данном случае ошибка в свидетельстве (ошибка в фамилии (имени, отчестве)), не исправляется, вместо этого заявителю выдается новое свидетельство или справка, когда выдача свидетельства не предусмотрена законом.

Закон позволяет наследодателю самостоятельно определить круг наследников. Претендентов может быть сразу несколько.

При необходимости владелец имущества может редактировать распоряжение. Например, если изменились обстоятельства, испортились отношения с наследником, претендент на имущество скончался раньше наследодателя. Вносить изменения в завещание может только собственник имущества.

Под подназначением наследника понимается определение запасного получателя на случай ситуации, которую не мог предвидеть наследодатель.

Кого именно указать в качестве претендента наследодатель решает самостоятельно. Такой подход позволяет передать имущество в надежные руки, минуя наследников по закону.

Пример. Гражданин М. завещал свое имущество племяннику. На всякий случай, он подназначил наследника, так как был в плохих отношениях с детьми. В случае отстранения племянника от наследства, его смерти или отказа получателем должен стать благотворительной фонд «Рука мира». При открытии наследства дети покойного узнали о переходе прав к племяннику. Он отказался от собственности. Однако имущество не перешло к наследникам по закону. Получателем стал благотворительный фонд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.