Комментарий к ст. 572 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи приводится общая характеристика договора дарения. Субъектами договора дарения являются даритель (тот, который передает предмет договора дарения в собственность другой стороне) и одаряемый (тот, который принимает от дарителя предмет договора дарения в собственность).

Исходя из п. 1 комментируемой статьи у договора дарения может быть четыре предмета:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

— имущественное право — правовая возможность одаряемого потребовать исполнения имущественного обязательства от дарителя или от третьего лица;

— освобождение от имущественного обязательства одаряемого перед дарителем или перед третьим лицом;

— обязательство об освобождении одаряемого от имущественного обязательства перед дарителем или перед третьим лицом.

Таким образом, мы видим, что одним существенных условий договора дарения является его предмет.

Если говорить об общей характеристике договора дарения, то этот договор является безвозмездным, так как вышеперечисленные предметы договора дарения даритель передает безвозмездно.

Также в зависимости от предмета договора дарения договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным, то есть если по договору дарения одаряемому передается конкретная вещь, то договор дарения является реальным, а если имущественное право, обязательство или освобождение от имущественного обязательства, то такой договор — консенсуальный.

Кроме того, в п. 1 комментируемой статьи содержится основание для признания договора дарения притворной сделкой, если по условиям такого договора со стороны одаряемого имеет место встречная передача вещи или права либо встречное обязательство. В частности, такой договор может быть признан договором купли-продажи, договором мены либо в зависимости от условий иным возмездным договором. Однако для того, чтобы сделку признать притворной, необходимо, чтобы из нее однозначно следовал вывод о том, что стороны намеревались заключить иную сделку.

Так, например, общество с ограниченной ответственностью «Триумф» обратилось в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Мега-Транс» о применении последствий недействительности сделки. Судами было установлено, что между указанными юридическими лицами был заключен договор купли-продажи, однако денежных средств на счет общества с ограниченной ответственностью «Триумф» в счет оплаты переданного по договору купли-продажи недвижимого имущества не поступало и, как было отмечено истцом, договором купли-продажи фактически прикрывался договор дарения недвижимости. Однако суд установил, что в оспариваемом договоре купли-продажи содержатся все существенные условия, характерные для договоров данного вида. В связи с этим суды пришли к выводу о том, что условия оспариваемого договора не свидетельствуют о безвозмездном характере сделки и об отсутствии оснований считать, что в действительности стороны имели намерение совершить сделку дарения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 по делу N А13-10847/2010).

2. Из п. 2 комментируемой статьи следует необходимость соблюдения письменной формы договора дарения, если он заключен в отношении так называемого будущего предмета, которым является индивидуально-определенная вещь, имущественное право или обязательство об освобождении одаряемого от имущественного обязательства перед дарителем или перед третьим лицом. Кроме того, предмет такого договора дарения должен быть четко конкретизирован, то есть в нем должно содержаться однозначное указание на индивидуально-определенную вещь, либо точно обозначаться имущественное право (например, право потребовать выдачи заемных средств), либо обязательство об освобождении от конкретной обязанности (например, обязательство о прощении долга).

Полагаем, что установление такого требования в п. 2 комментируемой статьи является обоснованным, так как договор дарения, заключенный в письменной форме, является, по сути, единственным способом подтверждения дачи соответствующего обещания в будущем о дарении вышеуказанных предметов. В этой связи в п. 2 комментируемой статьи содержится основание для признания сделки (договора дарения) недействительной, то есть в случае, если в таком договоре отсутствует указание на конкретный предмет договора, в отношении которого дано обещание в будущем.

3. Пункт 3 комментируемой статьи, по сути, направлен на разграничение договора дарения и наследования. Так, из п. 3 комментируемой статьи следует, что договор, условием которого является передача его предмета после смерти дарителя, является по существу завещанием, так как наследование в целом — это переход имущества умершего к другим лицам, а субъектами договора дарения являются физические лица при жизни.

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 12АП-9006/14;

— Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.10.2014 N Ф02-4557/14 по делу N А74-4384/2013;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.10.2014 N Ф08-7349/14 по делу N А01-1/2013;

— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.10.2014 N Ф06-15604/13 по делу N А57-11565/2012;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2014 N 08АП-8823/2014;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2014 N 15АП-14389/2014;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 по делу N А13-10847/2010;

— Определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 29.05.2012 по делу N 33-832/2012;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.10.2010 по делу N А19-19739/09;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.12.2004 N А19-8493/04-46-Ф02-5032/04-С2;

— Определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 15.01.2013 по делу N 33-439/13;

— Определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 08.10.2012 по делу N 33-11722;

— решение Заводоуковского районного суда Тюменской области от 25.01.2011 N 2-58/2011;

— решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 24.08.2010 по делу N 2-1092/10.

Права и обязанности дарителя
Не вправе принимать подарки учреждения образования, больницы, организации социальной защиты, где находится даритель. Сказанное касается и чиновников разных рангов. Ведь посредством дарения дорогих товары недобросовестные граждане хотят получить к себе лояльное отношение, ускорить решение нужного вопроса.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Особенности договора пожертвования бюджетному учреждению
Согласно ст. 6 и 161 БК РФ (Бюджетного кодекса Российской Федерации) бюджетным учреждением является муниципальное либо госучреждение, материальное обеспечение деятельности которого (в т. ч. по оказанию административных услуг) осуществляется за счет денег бюджета соответствующего уровня согласно бюджетной смете.

Заключение

Пожертвование бюджетному учреждению может иметь реальную и консенсуальную конструкцию. По общему правилу подлежит письменному оформлению.

Договор о пожертвовании может (хотя не должен) содержать ссылку на способ и срок использования пожертвованного. Если спецусловий не предусмотрено, бюджетная организация при расходовании пожертвованных средств или расходовании имущества руководствуется уставными целями, нормативными и локальными правилами.

Жертвователь вправе контролировать использование дара. В случае нецелевого использования он может отменить пожертвование.

Дарение имущества
Что касается ограничений, то они указаны в ст. 575 ГК РФ, где говорится, что юридические лица, оформленные в медицинских или образовательных учреждениях, а также находящиеся на муниципальной или государственной службе, не могут получать подарки стоимостью более 3 000 руб., в т.ч. и если это связано со служебным положением.

Налоги

Величина налогообложения зависит от использующейся системы налогообложения и рыночной стоимости подарка. Например, при ОСН даритель должен оплатить НДС, а одаряемый – налог на внереализованный доход (ст. 250 НК РФ).

Дарение между юридическими лицами допускается, если их деятельность не связана с предпринимательством. Впоследствии подаренное имущество переходит в собственность одаренного, а его содержание и ремонт осуществляется за счет бюджета, на балансе которого находится предприятие.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.