Первостепенные данные
Несмотря на то, что множество нюансов обсуждается в индивидуальном порядке, существуют так называемые существенные условия, которые обязательно должны присутствовать в каждом таком документе. Выше представлен образец договора аренды нежилого помещения, позволяющий сразу определить основные данные касательно сделки.

Договор аренды нежилого помещения

Несмотря на то, что множество нюансов обсуждается в индивидуальном порядке, существуют так называемые существенные условия, которые обязательно должны присутствовать в каждом таком документе. Выше представлен образец договора аренды нежилого помещения, позволяющий сразу определить основные данные касательно сделки.

Первостепенные данные

Вся необходимая информация должна быть изначально включена в документ во избежание дальнейших недоразумений между сторонами. Образец договора аренды нежилого помещения включает все первоочередные параметры, необходимые для того, чтобы сделка считалась заключенной.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стороны соглашения

Также при составлении договора следует обратить внимание на то, заключается он между физическими лицами или между юридическими лицами. Оба эти случая имеют небольшие различия, также оговоренные при составлении документа.

В целом же обязанности сторон четко определены – арендодатель обязуется отдать помещение во временное пользование арендатора, сроки в данном случае чаще всего устанавливаются в индивидуальном порядке. Арендатор в свою очередь обязуется использовать помещение в целях, оговоренных в документе, а также вовремя вносить арендную плату.

Окончание договора аренды

При окончании договора аренды он может быть продлен по согласию обеих сторон. Также заранее сторонами оговариваются основания для его досрочного расторжения. Как правило, это бывает по обоюдному согласию или же при систематическом невыполнении одной из сторон своих обязательств.

По окончанию договора арендатор возвращает арендодателю помещение в надлежащем виде.

Спасибо, что воспользовались нашим сервисом!

Нам очень важно ваше мнение
Мы будем бескрайне благодарны, если вы оставите отзыв в комментариях
или расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

Договор аренды нежилого помещения — образец (типовая форма)

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ).

Ниже размещена универсальная типовая форма договора аренды нежилого помещения. Конечно же, надо понимать, что каждый договор уникален и его условия зависят от особенностей объекта аренды, а также воли сторон. Тем не менее есть условия (они называются существенными) которые должен содержать любой договор аренды и без которых договор считается незаключенным. К существенным условиям договора аренды относятся данные, позволяющие определить передаваемое в аренду недвижимое имущество (п. 3 ст. 607 ГК РФ) и размер арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ):

Объект аренды (предмет договора согласно ст. ст. 432, 606 Гражданского кодекса РФ), т.е. то, что арендуется (какое именно помещение) должно быть четко определно в договоре.

Арендная плата (согласно ст. 606 ГК), т.е. размер и порядок оплаты.

Другие особенности договора аренды

Если срок договора составляет более года или одной из сторон является юридическое лицо, то договор аренды недвижимости должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). При этом договор аренды зданий или сооружений обязательно должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Арендодатель (по общему правилу) обязан осуществлять капитальный ремонт арендованного имущества, а арендатор — поддерживать имущество в исправном состоянии и производить текущий ремонт (ст. 616 ГК). Иной порядок может быть предусмотрен в договоре.

Произведенные арендатором отделимые улучшения в арендованное имущество являются собственностью арендатора (п. 1 ст. 623 ГК).

Если арендатор произвел с согласия арендодателя улучшения, не отделимые без вреда для имущества, то арендодатель после прекращения договора обязан возместить стоимость таких улучшений. Иное может быть предусмотрено в договоре. Стоимость улучшений, произведенных без согласия арендодателя, по общему правилу не возмещается (ст. 623 ГК).

Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. В этом случае субарендатор вправе потребовать от арендодателя заключить прямой договор аренды имущества, находившегося в субаренде, в пределах оставшегося срока субаренды, но на условиях основного договора аренды, который был досрочно прекращен (п. 1 ст. 618 ГК).

При аренде нежилого помещения в договоре надо отметить возможность сдачи помещения в субаренду, т.е. возможность арендатора выступить в роли арендодателя этого помещения для третьего лица. Обычно субаренду разрешают только с согласия арендодателя. Если арендодатель не разрешает субаренду, то целесообразно предусмотреть в договоре применение санкций к арендатору в случае нарушения этого условия. Это нарушение может послужить основанием для расторжения договора аренды.

Необходимо привести полный перечень нарушений договора, которые могут явиться основанием для его расторжения, а также сроки, в течение которых арендатор обязан освободить занимаемое помещение в случае прекращения договора.

Если по истечении договора аренды стороны не заявили друг другу о расторжении договора, он считается продленным на неопределенный срок. Поэтому в договоре аренды необходимо установить срок, за который арендодатель предупреждает арендатора о прекращении срока аренды.

Арендная плата в договоре должна рассматриваться подробно и может включать: амортизацию, налоги, эксплуатационные расходы, и т.д. На арендатора либо арендодателя может возлагаться обязанность осуществить капитальный ремонт помещения, при этом определяются сроки его проведения.

Повышать арендную плату можно только один раз в год, если иной порядок не предусмотрен договором (п. 3 ст. 614 ГК РФ, Определение ВАС РФ от 11.01.2013 № ВАС-17696/12). Повышение арендной платы чаще 1 раза в год не считается нарушением, если на это согласен арендатор. Обычно согласие оформляется дополнительным соглашением с новой суммой платы за аренду (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Договор составляется в письменной форме не менее чем в двух экземплярах. Согласно общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 Гражданского кодекса России).

Договор Аренды Доли в Нежилом Помещении Образец

Договор составляется в письменной форме не менее чем в двух экземплярах. Согласно общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 Гражданского кодекса России).

Договор, как правило, содержит следующее:
1. Наименование сторон договора
2. Описание помещения.
3. другие пункты, подробнее см.:

Порядок оформления договора дарения нежилого помещения
Совет юриста: лучше обратиться за удостоверением к нотариусу, даже когда его подпись необязательна. Это позволит обезопасить сделку от оспаривания и предъявления требований третьими лицами.

Заключение Эксперта

  1. Подарить можно любое нежилое помещение или долю в нем.
  2. При отчуждении общенажитого имущества понадобится согласие второго собственника.
  3. Нежилые помещения можно дарить детям с разрешения родителей или иных законных представителей.
  4. При отчуждении нежилого помещения, сдаваемого в аренду, арендаторы сохраняют право пользования.
  5. Близкие родственники по безвозмездной сделке налоги не платят.
  6. Для регистрации нового собственника документы после подписания дарственной подаются в Росреестр.
  7. Если договор удостоверяется нотариусом, он бесплатно подает документы для регистрации по желанию сторон.

Если вам требуется квалифицированная помощь, расскажите о своей проблеме через специальную форму. Наши юристы детально разберутся в ней и подскажут в рамках консультации оптимальные способы ее решения!

Мой арендодатель оформил дарственную на нежилое помещение, теперь собственник вообще другой человек. У нас с ним сложные отношения. Могу ли я расторгнуть договор или оспорить дарственную?

Здравствуйте! Оснований для оспаривания договора дарения у вас нет. Вы можете расторгнуть договор аренды в досудебном или судебном порядке. Необходимо ознакомиться с условиями расторжения – они должны быть указаны в договоре.

Здравствуйте! Можете, но предварительно нужно выделить доли, т.к. по умолчанию имущество принадлежит супругам в равных долях без определения долей.

Здравствуйте! У меня в собственности есть склад, хочу подарить его дочери, чтобы всеми делами занималась она. Здание куплено в браке. Нужно ли получать согласие мужа, ведь дарить все равно общему ребенку

Обязательно ли в дарственной на нежилое помещение указывать, что это магазин?

Здравствуйте! Все зависит от того, что указано в выписке из ЕГРН. Закажите ее перед оформлением договора дарения и выпишите информацию оттуда.

Добрый день. Планирую подарить одновременно квартиру и нежилое помещение сыну. Можно ли все это указать в одной дарственной или нужно оформлять разные договоры?

Здравствуйте! Вы можете составить один договор дарения на все даримые объекты недвижимости.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.