Если квартира передается членам семьи по простому договору дарения (без указания на возможность проживания), то даритель не утрачивает возможность ей пользоваться. Согласно ст. 292 ГК РФ, члены семьи собственника (дети, родители, супруги) могут жить в принадлежащей ему квартире независимо от его желания.

Одаряемый волен распоряжаться перешедшей к нему недвижимостью по своему усмотрению. Поэтому, в случае отчуждения подаренного жилья третьим лицам, члены семьи бывшего собственника могут быть выселены из квартиры по решению суда.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если с гражданином был заключен договор дарения с возможностью проживания, то независимо от того, кому в дальнейшем будет передаваться недвижимость, у дарителя сохраняется право на регистрацию. Однако при разрешении подобных споров позиции судов в принятии решений разнятся:

  • В одном случае, по делу № 33-1990 от 09.06.2011 Кировского областного суда, суд пришел к выводу, что возможность пользования квартирой сохраняется у дарителя только пока собственником является одаряемый.
  • В апелляционном определении по тому же делу решение суда отменили, с указанием на возможность сохранения права на пожизненную регистрацию, независимо от смены собственника.

Основной принцип дарственной — это ее безвозмездность (отсутствие встречных требований к одаряемому). Если стороны заключили договор под условием проживания и в дальнейшем даритель желает оспорить сделку из-за наличия такого встречного требования, то в большинстве случаев, суд не признает договор недействительным. В качестве обоснований приводятся доводы о том, что наличие условия о возможности проживать в передаваемом имуществе имеет символический характер, а не является встречным обязательством.

Кому выгодна сделка?
Составить дарственную можно на любого человека – родственника независимо от степени дальности родства, друга, знакомого. Включение условия о проживании на подаренной жилплощади дарителя до окончания его жизни является своеобразной защитой от выселения дарителя из квартиры или других махинаций.

Оформление сделки

Договор дарения составляется в присутствии обеих сторон при условии полного их согласия со всеми пунктами. После подписания бумага должна пройти государственную регистрацию согласно ст. 574 Гражданского Кодекса. Дарение недвижимого имущества с сохранением права пожизненного в нем проживания зачастую единственная возможность защитить свои права для дарителя. Передача по дарственной безвозмездна, значит, не требует материальной или имущественной компенсации предыдущему владельцу.

Допускается подписание документа доверенными лицами сторон. Представители подтверждают свои полномочия оформленной доверенностью. Для заключения договора дарения обращение к нотариусу не обязательно.

Порядок действий

Договор дарения с проживанием дарителя в квартире заключается в общем порядке. Составление дарственной с обременением пожизненного проживания проходит такие этапы:

Дарение-недвижимости1-1

  1. сбор необходимых документов;
  2. подготовка соглашения о передаче объекта недвижимости и подписание сторонами;
  3. регистрация в Росреестре подписанного документа;
  4. оформление права собственности на нового владельца квартиры.

В документе важно прописать пункты, обеспечивающие безоговорочные права дарителя на проживание в доме, квартире. Передача в дар жилья общей площадью допустима, если даритель является единственным владельцем. При совместной собственности подарить можно только ту часть недвижимого имущества, которым владеет даритель. Допустим вариант письменного согласия совладельцев на совершение сделки, что должно быть заверено нотариально.

Необходимые документы

Для оформления договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя понадобится предварительно собрать пакет документов. В перечень входит:

  • документы, удостоверяющие личность участников сделки;
  • три экземпляра самого соглашения на передачу жилья в дар;
  • заявления участников сделки;
  • справка о количестве зарегистрированных, проживающих в квартире лиц (выписка из домовой книги);
  • техпаспорт на недвижимость;
  • план участка, если в дар передается частный дом;
  • свидетельство права собственности на передаваемый объект;
  • справка из БТИ об инвентаризационной стоимости недвижимости;
  • заверенное у нотариуса письменное согласие совладельцев (при их наличии);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • справка из налоговой службы об отсутствии долгов;
  • выписка из Росреестра о регистрации дарителя в качестве владельца.

Если жилье дарится лицу, не достигшему совершеннолетия, понадобится свидетельство о рождении. Интересы получателя дара, которому еще нет 14 лет, представляют родители, иные законные представители или органы опеки и попечительства. Передаваемая в дар квартира может быть совместно нажитым в браке имуществом. В этом случае понадобится нотариально заверенное письменное согласие мужа, жены, долевого собственника на дарение. Без разрешения супруга дарственная оформляется только на ту часть недвижимости, которая принадлежит дарителю.

Требования к оформлению договора и его образец

В судебной практике есть примеры оспаривания дарственной с правом пожизненного проживания. Если при оформлении документа не было допущено ошибок, оспорить его невозможно. Обязательные пункты, которые должна содержать дарственная:

  • дата и место подписания;
  • данные сторон;
  • подробное описание недвижимости, передающейся в дар;
  • пункт об отсутствии долгов по коммунальным платежам, ареста, обременения на передаваемый объект (за исключением права бывшего собственника проживать на жилплощади до кончины);
  • указание на право пожизненного проживания дарителя в доме, квартире;
  • согласие передающего в дар владельца жилья на совершение акта дарения с отметкой, что он на момент подписания находится в здравом уме.

Кроме пункта о пожизненном проживании передающего лица, в договоре по согласию сторон могут быть прописаны другие неимущественные требования. Например, проживание третьих лиц, являющихся близкими родственниками, но не владельцами жилья. Образец дарственной, предусматривающей пожизненное проживание дарителя, можно посмотреть или скачать (подробнее в статье: образец дарственной на квартиру).

Дарение с правом пожизненного проживания
С другой стороны, право пожизненного проживания фактически ограничивает возможности нового собственника по распоряжению полученным имуществом. Исходя из этого, некоторые суды признают подобные договора дарения недействительными.

Заключение

Договора приобретают юридическую силу только при соблюдении всех норм законодательства. Так, сделки дарения и ренты, в дополнение к соблюдению всех условий в соглашении, должны быть еще и зарегистрированы в соответствующем органе. Только после этого договор считается заключенным и вступает в законную силу.

Дарение с обременением не всегда возможно, поскольку существуют запреты и ограничения на определенные действия в части отчуждения имущества, созданные для того, чтобы оно оставалось в собственности у хозяина.

Сервитут, являясь обременением, не препятствует отчуждению собственности. Проживание на постоянной основе дарителем так же не ограничивает собственника в правах распоряжения имуществом. В тоже время, бытует мнение о том, что подарок в виде недвижимости, которая остается местом жительства прежнего собственника, является обременением. Поэтому, такая сделка имеет риск быть признанной недействительной.

Резюме

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – это обычный договор дарения, в котором указано специфическое условие. Гражданский Кодекс РФ, по состоянию на 2020 год, допускает этот пункт и подтверждает его законность.

Кроме права пожизненно и бесплатно проживать на территории подаренной жилплощади, даритель не может требовать взамен дарственной какие-либо материальные награды или требовать ухода за собой.

Но, если ему угрожают выселением, даритель имеет право отсудить недвижимость обратно, основываясь невыполнением пункта в договоре о пожизненном проживании.

Обезопасить сделку или оспорить ее в суде можно, если договор был правильно оформлен, отмечен в Росреестре и дополнен всеми необходимыми документами (в том числе и теми, которые требуют нотариального заверения).

Основания для отказа регистрации дарения в Росреестре

Основная причина, по которой участников дарения могут развернуть в Росреестре, это неправильно оформленные документы или отсутствие каких-либо бумаг: справок, заверенных нотариусом согласий и пр.

Например, нередко своего согласия на дарение жилья, принадлежащего ребенку или недееспособному, не дают представители опекунского органа.
Заупрямиться и не давать своего согласия вполне могут и супруги, когда объектом дарения выступает жилье, приобретенное в браке, или другие совладельцы жилого помещения.

После сбора недостающих бумаг придется повторно посетить департамент Росреестра.

Плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Делая выводы, необходимо указать. Гражданин, который желает подарить свою жилплощадь другому лицу на определенных условиях, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться ей до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию. Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон.

Существенный плюс заключается в следующем. Даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в подаренной квартире, не теряя регистрации, что регламентируется ст. 558 ГК РФ.

Помимо этого, даритель может прописать в договоре еще ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам.

На одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена еще ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) даритель вправе обратиться в суд и вернуть свою жилплощадь в собственность по закону.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.