Выводы, ошибки и рекомендации

Итоговый разбор полета можно начать с того, что на наш взгляд, клиентом было совершено три больших ошибки.

Ошибка №1. Сделки по отчуждению имущества были совершены без учёта норм Закона о банкротстве и судебной практики, что и послужило основанием для их оспаривания. Если должник отчуждает имущество – делать это нужно правильно.

Ошибка №2. Запоздалое обращение к юристам. Как мы писали выше, на момент обращения к нам, дело клиентки уже было в суде и по нему вовсю работал арбитражный управляющий. Более того, он уже успел оспорить две сделки и готовил к продаже квартиру, в которой фактически проживал должник и его семья. То есть, должник и его семья могли остаться без жилья.

Если бы клиентка обратилась к нам сразу после подачи кредитором заявления о банкротстве, мы бы решили её вопросы гораздо быстрее, дешевле и проще. Более того, идеальным вариантом было бы, если она обратилась к нам еще на стадии возникновения долгов и совершения сделок.

Ошибка №3. Пассивное поведение должника. Это одна из главных ошибок по сути включающая в себя две первых. Сидеть и ждать – не лучшая стратегия для должника. Гораздо эффективнее, было бы начать готовиться к банкротству заранее и самому подать заявление, утвердив на процедуру дружественного должнику арбитражного управляющего.

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Совместное имущество супругов при банкротстве — что будет с ним, собственность мужа (жены) под угрозой? Переживают за свои вторые половинки и семейный капитал, нажитый общими усилиями, почти каждый из наших клиентов. Эти вопросы и вправду бьют рейтинги по популярности. Посоревноваться с ними могут разве что темы, касающиеся перспектив жизни без коллекторов и приставов.

Банкротство супругов выходит за рамки двух сторон – «кредитора и должника», здесь пересекаются и интересы третьих лиц, в первую очередь – членов семьи банкротящегося гражданина.

При банкротстве физического лица единственное жилье, в котором проживает семья должника, обладает иммунитетом. И здесь неважно, кто собственник – банкротящийся гражданин или его жена (муж), приобретено во время брака или нет. По закону такое жилье не реализовывается в процедуре банкротства.

«Раздел» имущества? Тонкости юридических формулировок

Необходимо различать два юридических понятия — имущество каждого из супругов и совместно нажитое.

Все приобретенное в браке понимается как совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица. Имущество каждого супруга может также быть приобретено во время брака, но путем дарения либо вступления в права наследования.

Семейный кодекс гласит: имущество супругов, нажитое в браке, — их совместная собственность.

Соответственно, банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам.

Аналогичная схема действует и если собственником имущества является супруг банкротящегося гражданина. Так написано в законе.

Компания «Национальный центр банкротств» помогает гражданам максимально эффективно провести процедуру банкротства с момента вступления в силу соответствующего закона.

«Наш обширный опыт в данном вопросе позволяет с уверенностью заявить: наличие имущества у супругов не проверяется. То есть если муж инициирует банкротство, жена может не переживать за свою собственность. Анализ финансового состояния супругов не входит в обязанности арбитражного управляющего.

Тем более если должник сам инициировал процедуру банкротства. В этом случае арбитражный управляющий будет утвержден со стороны должника, и защищать прежде всего его интересы, — пояснил генеральный директор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.

– Если управляющий запрашивает в регистрационной палате данные о супруге банкрота, в предоставлении сведений отказывают. Со своей стороны, финансовый управляющий вправе подать в суд ходатайство об обжаловании решения. Но, как правило, это никому не нужно.

Даже при проверке имущества супруга рассматривается только фактическое состояние имущества».

Напомним, по закону подлежат проверке сделки с имуществом должника, осуществленные в течение предыдущих трех лет. Сделки по имуществу мужа (жены) банкротящегося гражданина не оспариваются. Так, в расчет не будет браться квартира, машина супруга, которые были проданы ранее.

Истории из жизни

При подаче на банкротство физических лиц имущество супругов не берется в расчет. Но бывают и исключения. В одном из наших дел мы столкнулись с принципиальным кредитором – задолженность у клиента была перед физическим лицом.

После принятого судом решения о списании долгов заемщик подал апелляцию, в которой ходатайствовал о проверке имущества супруга. Мнения у судей разделились. Юристы НЦБ подстраховались и предоставили соответствующие сведения в суд – в обжаловании решения кредитору было отказано.

С материалами по этому делу Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Живые истории» (см. дело о банкротстве № А41-70582/16).

К слову, банкротство семьи также возможно. В частности, Арбитражным судом Новосибирской области были рассмотрены в рамках одного дела заявления двух несостоятельных плательщиков, являющихся супружеской парой. Их признали банкротами.

Итак, судебная практика показывает беспочвенность страхов граждан, например, такого рода: «Муж банкротится – имущество жены могут забрать». Банкротство супруга, как правило, не влечет за собой проверку финансового состояния жены (мужа): в деле рассматривается только имущество должника, согласие супруга на продажу имущества не требуется.

У Вас появились дополнительные вопросы? Специалисты НЦБ всегда готовы ответить на любые из них. Звоните и записывайтесь на прием прямо сейчас!

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

После смерти москвички Розы Сагазитдиновой кредиторы инициировали процедуру ее банкротства, с целью взыскать с наследников долг в размере 15,9 млн рублей. В наследство умершая оставила различные предметы быта и 1/3 доли квартиры в 75 квадратов. Именно квартира и стала камнем преткновения.

ВС РФ защитил единственное жилье наследника при банкротстве умершего должника

После смерти москвички Розы Сагазитдиновой кредиторы инициировали процедуру ее банкротства, с целью взыскать с наследников долг в размере 15,9 млн рублей. В наследство умершая оставила различные предметы быта и 1/3 доли квартиры в 75 квадратов. Именно квартира и стала камнем преткновения.

Как сообщили на сайте «Федресурса», АСМ признал гражданку Сагазитдинову банкротом и ввел в отношении нее процедуру реализации имущества, в ходе которой и была обнаружена та самая доля в собственности на московскую квартиру. Кредиторы включились в реестр и ходатайствовали о реализации жилья. Но оказалось, что помимо умершей должницы в квартире проживали ее дочь и внук, которым и принадлежали оставшиеся 2/3. Сдаваться без боя наследница не собиралась.

Дочь умершей — Альфира Ларина, обратилась в АСМ с заявлением об исключении из конкурсной массы доли матери, ссылаясь на ст. 446 ГК РФ, которая запрещает отбирать у граждан единственное пригодное для постоянного проживания помещение. К тому же, продажа этой доли постороннему человеку не позволит ей и членам ее семьи в полной мере пользоваться всеми помещениями квартиры, что ухудшит качество их жизни.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления, а позже апелляция и кассация поддержали это решение. По мнению судов, спорную долю можно было бы исключить из конкурсной массы, если бы на момент вступления в наследство Альфира не имела права на другое жилое помещение или долю в нем. А у нее на тот момент в собственности уже были 2/3 квартиры.

Верховный суд в этом споре встал на сторону наследницы и написал в определении: «В данном случае не являющаяся коммунальной квартира использовалась всеми членами семьи полностью, выдел долей в натуре не производился. В связи с этим наследник и его ребенок, для которых квартира является единственной пригодной для проживания, вправе рассчитывать на оставление ее за собой без изъятия доли наследодателя».

В противном случае, заключила коллегия ВС РФ, может произойти нарушение права на достойную жизнь, достоинство личности и неприкосновенность жилища, что недопустимо (ст. 25 Конституции России).

Кроме того, коллегия ВС РФ подчеркнула, что в рамках настоящего дела проводится банкротство наследственной массы, а не наследодателя. Это значит, что процедура должна проходить так, как если бы должник был жив. А в этом случае его доля в квартире была бы признана единственным жильем и не подлежала реализации.

Всегда ли может быть обращено взыскание на недвижимость
Должник должен предоставить приставу всю информацию о находящихся у него в собственности объектах недвижимости. На практике такое правило практически не реализуется, поэтому исполнитель для получения нужных сведений направляет запросы в налоговый орган, а также в Росреестр. После ответа становится очевидно, какая недвижимость есть у должника в собственности.

Подведём итоги

Единственное жильё, как правило, не может быть предметом взыскания: оно не продаётся с торгов, чтобы удовлетворить потребности кредитора, поскольку это нарушило бы конституционное право гражданина на жилище. Однако если такое жильё является предметом залога, или суд посчитает, что его площадь превышает минимально необходимую для проживания, то в таких случаях реализация допускается. В остальных случаях недвижимость используется в рамках исполнительного производства в общем порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.