Затратный подход
Естественно, все эти особенности создают определенные проблемы при оценке интеллектуальной собственности, что и обуславливает привлечение к процессу консалтинговых компаний.

Доходный подход

При доходном подходе в качестве оценочной базы используется стоимость прогнозируемых доходов от нематериальных активов, приведенная к текущему моменту. Подобный подход предполагают следующие методы оценки:

  • дисконтирования — позволяет оценить преимущество в прибыли, полученной с использованием ИС;
  • прямой капитализации — используется в том случае, если ИС приобретается для длительного использования в деятельности предприятия, рассчитывается на основе дисконтированного денежного потока;
  • остаточного дохода — на основе чистого денежного потока, генерируемого бизнесом в целом, и стоимости материальных активов рассчитывается доход, который приходится на нематериальные активы;
  • стоимости роялти — периодические отчисления в пользу правообладателя рассчитываются, исходя или из ранее заключенных лицензионных договоров, или из среднеотраслевых ставок;
  • освобождения от роялти — такая оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности используется в том случае, если оцениваемый объект не принадлежит компании, а используется ею по лицензионному договору, предполагающему отчисление в пользу правообладателя части выручки — роялти. Позволяет оценить чистую прибыль от использования объекта ИС за вычетом роялти;
  • избыточной прибыли — оценивает экономические выгоды, которые компания может получить благодаря нематериальным активам, не отражаемые на балансе;
  • экспресс-оценки — анализируется динамика изменения денежного потока во время реализации инвестиционного проекта;
  • экспертной оценки — прогностический метод, предполагающий участие в оценке группы экспертов, работающих по отдельности или вместе.

Использование конкретного подхода и метода зависит от множества факторов — самого объекта ИС, профиля предприятия, рыночной ситуации, целей компании и т.п.

Лицензирование
Это две основных формы договора между правообладателем и правоприобретателем. Правоприобретатель, в свою очередь, может передать все или часть полученных прав другим лицам, заключив с ними сублицензионный договор, если это разрешено условиями лицензионного договора.

Значение интеллектуальной собственности для коммерческой деятельности

С каждым годом значение интеллектуальной собственности и ее законодательное регулирование в нашей стране растет, а компании все с большим вниманием относятся к своим разработкам и их защите. Коммерциализация интеллектуальной собственности в России еще не распространена широко, но постепенно набирает обороты. Например, в образовательные программы по бизнесу и предпринимательству включают соответствующие курсы, действует ряд компаний, оказывающих аудиторские и консультационные услуги и т.п.

С точки зрения бизнеса пока еще существует целый ряд трудностей, связанных с рынком ИС, в том числе отсутствие понимания юридических аспектов вопроса, сложность механизма оценки, высокая степень риска и отсутствие большого пула информации о подобных сделках, на основе которой можно было бы проводить эффективный анализ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Несмотря на это, успешная инновационная деятельность многих компаний показывает, что интеллектуальная собственность потенциально способна приносить высокую прибыль и давать компании сильные конкурентные преимущества.

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности с помощью коэффициента долевого участия (доходный подход).

Создание и коммерческое производство нового высокотехнологичного продукта представляет собой сложный многоэтапный проект, требующий значительных материальных затрат. Свой вклад в процессе генерации чистой прибыли (которая является целью любого коммерческого проекта) вносят такие активы как земля, здания и сооружения, оборудование, капитал, нематериальные активы и интеллектуальная собственность (ноу-хау, результаты НИР и НИОКР, изобретения, полезные модели) и др.

Рассчитать коэффициент долевого участия того или иного актива в создании общей прибыли проекта можно на основании анализа затрат для создания или приобретения требуемых для проекта активов, которые необходимо произвести в рамках выполнения проекта для его успешного осуществления.

Этот метод определения коэффициента долевого участия основан на предположении о том, что если затраты на какой-либо актив, необходимый для осуществления проекта, составляют, например, 20% от общих инвестиционных затрат, то и доля этого актива в создании чистой прибыли проекта тоже равна 20%.

Например, если предприятие в результате своей целенаправленной интеллектуальной деятельности разработало некую передовую технологию (ноу-хау) и теперь хочет организовать производство нового продукта с использованием этой технологии, то вклад интеллектуальной собственности в создание чистой прибыли проекта будет равен отношению затрат предприятия на создание ноу-хау к общим затратам по практической реализации проекта.

Рассмотрим описанный выше пример более подробно. Предположим, что требуется оценить существующее ноу-хау (технологию), которая по состоянию на дату оценки уже создана, т.е. затраты на нее уже произведены. Инвестиционный проект по выпуску и реализации нового продукта на основе оцениваемого ноу-хау также разработан, но никаких других инвестиций, кроме инвестиций в разработку самого ноу-хау еще не сделано. Предположим также, что затраты на создание данного ноу-хау (технологии) согласно бизнес-плану проекта составляют 10% от всех инвестиционных затрат по проекту.

Поскольку перед оценщиком стоит задача определить рыночную стоимость ноу-хау по состоянию на текущую дату, то для более точного сравнения долей различных затрат, предусмотренных по проекту нужно привести величины будущих затрат к текущей стоимости.

Действительно, затраты на создание оцениваемого ноу-хау уже произведены, а остальные затраты по проекту разнесены на достаточно длительный период в будущем, поэтому, с точки зрения рационального инвестора, текущая величина этих будущих затрат будет меньше их номинальной величины.

Приведение будущих затрат к текущей стоимости производится с помощью процедуры дисконтирования по ставке дисконтирования, определенной выше. Расчет производится для долей различных затрат в составе общих затрат проекта. Доля по каждой категории затрат выражается десятичной дробью, соответствующей процентной величине доли (например, доля затрат на создание ноу-хау в структуре совокупных затрат проекта составляет 10%, или 0,1).

Для простоты изложения, в рассматриваемом модельном примере все затраты инвестиционные проекта состоят только из двух групп – затраты на НИОКР (создание технологии) – 10% в общей сумме затрат и капитальные затраты – 90% в общей сумме затрат.

Таблица 3. Приведение долей будущих капитальных затрат к текущей величине.

20 15 20 16 20 17 20 18 20 19 20 20 20 21 20 22 20 23 20 24 20 25
Доля капи­таль­ных зат­рат 0,3 0,3 0,3
Став­ка дис­кон­ти­ро­ва­ния 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 % 17, ­79 %
Доля ка­пи­таль­ных зат­рат в те­ку­щем ис­чис­ле­нии по го­дам 0,25­47 0,21­62 0,18­36 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Доля ка­пи­таль­ных зат­рат в те­ку­щем ис­чис­ле­нии на да­ту оцен­ки 0,6545

Примечание к таблице 3: Капитальные затраты — это затраты на строительство и/или организацию производства нового продукта (приобретение земельного участка, строительство цехов, покупка оборудования, прочие необходимые затраты). В данном примере номинальная доля этих затрат в общих затратах инвестиционного проекта составляет 90%. Предполагается, что по графику реализации проекта, на капитальное строительство отводится период в 3 года, поэтому номинальная доля капитальных затрат разделена на 3 года.

Таблица 4. Расчет доли затрат на создании ноу-хау (технологии) в общих затратах, приведенных к текущей величине.

Примечание к таблице 4: Доля ноу-хау в общих затратах проекта, приведенных к текущей величине, рассчитывалась как отношение доли затрат на ноу хау в номинальном выражении (0,1) к общим затратам проекта, приведенным к текущей величине: 0,1/0,7545 = 0,1325.

Таким образом, доля оцениваемого ноу-хау (технологии) в общих затратах проекта, приведенных к величинам на дату оценки составляет 13,25%. Соответственно, коэффициент долевого участия объекта оценки в прибыли проекта, рассчитанный пропорционально необходимым затратам на создание по состоянию момент проведения оценки, составляет 0,1325.

Определение интеллектуальной собственности (ИС)
То есть, интеллектуальная собственность – это, безусловно, нематериальный актив, но в то же время не все нематериальные активы можно классифицировать как интеллектуальную собственность.

Оценка интеллектуальной собственности онлайн

В ситуации, когда нужно быстро оценить объект интеллектуальной собственности, а точность оценки при этом не слишком важна, мы предлагаем воспользоваться нашими онлайн калькуляторами. С помощью этих калькуляторов можно узнать примерный ориентир стоимости патента, компьютерной программы или товарного знака.

Эти калькуляторы предназначены для онлайн оценки интеллектуальной собственности, которая либо уже используется в коммерческом обороте (приносит доход своему владельцу), либо готова к такому использованию в ближайшем будущем. Те объекты ИС, которые не могут использоваться для получения прибыли, требуют других моделей расчета стоимости.

ВНИМАНИЕ: Результаты оценки, полученные с помощью этих калькуляторов, следует рассматривать только как приблизительный ориентир стоимости, для получения точных результатов следует обращаться к независимому оценщику.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.