Наиболее частые вопросы

Можно ли оставить расписку об оплате алиментов путем предоставления квартиры?

Расписка не имеет юридической значимости и легко оспаривается в суде. Лучше заключить соглашение у нотариуса, но оно не отменяет алиментные обязательства, если имущество предоставляется в счет алиментов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По закону алименты уплачиваются для обеспечения нужд ребенка, но получают их матери, являющиеся законными представителями. Однако недвижимость должна быть оформлена на несовершеннолетнего, т. к. передается в его интересах. Если этого не сделать, бывшая супруга впоследствии может отказаться от переоформления документов на ребенка.

Можно ли возместить задолженность квартирой или домом
Пример: супруги развелись. Родители устно договорились о том, что отец ребенка оформляет дарственную в пользу матери на свою долю квартиру. Мать, в свою очередь, пообещала не подавать на алименты в таком случае. В итоге через время отцу приходит повестка в суд. Мать, лишившись работы, не смогла содержать ребенка и таким образом решила изыскать средства к существованию. Суд полностью удовлетворил иск, так как передача квартиры была оформлена в виде дарения, а нев виде соглашения об отказе от алиментов у нотариуса.

Плюсы и минусы передачи квартиры в счет погашения алиментов

Неоспоримым плюсом для плательщиков алиментов, если говорить о передаче квартиры в их счет — единовременность. Многим неудобны ежемесячные выплаты. К тому же, если, например, у бывшего мужа есть дополнительное жилье, то данный вариант будет для него самым простым — оформил сделку и обязательства погашены, можно беспрепятственно распоряжаться своим заработком, не опасаясь, что бывший супруг/супруга подаст в суд на взыскание алиментов.

Однако есть у этого способа недостатки. Для того ,чтобы отказаться от алиментов в счет недвижимости, необходимо согласие органов опеки. Эта необходимость вызвана необходимостью защиты интересов ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. Приведем пример. Суд установил ежемесячные выплаты алиментов в твердой денежной сумме — 8000 рублей. На данный момент ребенку 5 лет. Общая сумма выплат до 18 лет составит примерно 1 248 000 рублей. При этом родители договорились, что в качестве алиментов отцом будет передана квартира стоимостью 1 000 000 рублей. Очевидно, что стоимость жилья в данном случае значительно меньше общей суммы алиментов за 13 лет. В этом факте — нарушение прав ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций и привлекаются органы опеки.

Кроме того, может сложиться такая ситуация. Заработок алиментообязанного лица с течением времени увеличивается и общий размер возможных выплат также становится выше и в какой-то момент может превысить стоимость полученного в качестве алиментов жилья. В этой ситуации родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

Алименты и ипотека
Многие семьи не выносят груза проблем, которые сваливаются на них при основании ячейки общества и разводятся. Такая ситуация — не редкость, а скорее даже закономерность. И зачастую общее имущество, в виде взятой в ипотечный заём квартиры, не может укрепить семью, а наоборот, расшатывает ее и приводит к расторжению отношений. К тому же многие семьи одновременно с покупкой жилья обзаводятся и детьми, что увеличивает материальную нагрузку, особенно на отца, который вынужден работать новорожденного малыша и выплачивать ипотеку. больше, чтобы содержать жену,Все эти усилия имеют смысл, когда семья вместе, но что делать после развода. Что делать, если приходится выплачивать и ипотеку, и насчитанные алименты? Можно ли уменьшить алименты при ипотеке и куда обращаться для решения данного вопроса?

Ипотека отдельно, алименты отдельно

Алиментные обязательства добавляют потенциальному заемщику проблем при взятии ипотеки. Например, мужчина состоял в браке, развелся, официально переводит некую сумму на содержание ребенка от бывшей жены. С большей вероятностью в ипотеке ему откажут. Многое, конечно, зависит от размера белой зарплаты, но. будем реалистами. Для банка такой заемщик неидеален.

А вот что касается обратного процесса – снижения алиментов за счет ипотеки, то на основании Семейного Кодекса РФ и других законов он возможен, но только в одном случае. Когда экс-супруга выплачивает единоличную ипотеку (к которой муж не имеет отношения) за счет перечислений на ребенка. При этом выплаты мужчина своей бывшей семье делает добровольно, официально (т. е. не из рук в руки, а переводом с пометкой «на ребенка»), и их размер намного больше того, что определил бы суд.

Оставим в стороне моральную сторону ситуации. По факту бывший муж может попытаться обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов в меньшую сторону. По его логике, значит, сыну или дочери хватает меньших сумм, раз мать тратит получаемые деньги на другие нужды. Пусть и такие важные, как квартира. Теоретически мужчина даже может потребовать возмещения. Как будет решать суд на практике в каждом конкретном случае, неизвестно.

В других ситуациях у родителя, выплачивающего и алименты, и ипотеку, шансов снизить размер алиментов (и тем более вообще их не платить) нет.

Кредитные обязательства и алименты

Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство. Крайне редко случаются ситуации, когда квартира по решению суда достаётся только жене, поскольку с ней остаются дети. Суд также обязывает жену выплатить мужу денежную компенсацию за его часть квартиры. Одновременно суд обязывает мужа выплачивать алименты на содержание детей. Для жены, на попечении которой остались малолетние дети, выплата мужу компенсации бывает затруднительна. В этих случаях муж часто полагает, что может зачесть алименты в счёт компенсации. То есть отказаться от уплаты алиментов и ежемесячно уменьшать размер компенсации на сумму алиментов. К сожалению для таких мужей, это незаконно. Алименты на содержание несовершеннолетних детей не могут быть зачтены в счёт встречных обязательств второго супруга. То есть бывший муж в любом случае будет обязан платить алименты жене. Даже если она сама должна ему крупную сумму денег. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице. Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации? Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права. Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки. Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Правомочна ли подобная сделка?
Алиментные выплаты в подавляющем большинстве случаев совершаются до достижения ребенком…

Сумма взыскиваемого приставами долга увеличивается ещё и потому, что они добавляют пеню – 0,5% долга за каждые сутки просрочки платежа. Также добавляется и исполнительский сбор. В итоге сумма долга может сравниться со стоимостью жилья должника.

Сначала приставы должны наложить арест на источники заработка или банковские счета должника на сумму, равную задолженности по алиментам. Если же таких доходов у него нет, они могут арестовать квартиру и продать её на аукционе. Как правило, стоимость такой квартиры оказывается ниже рыночной. Если после погашения долга что-то остаётся, этот остаток возвращают должнику.

Но, если у плательщика алиментов только одна квартира, в которой он сам живёт, то она не может быть арестована и продана.

Чтобы избежать продажи квартиры по заниженной цене, стоит добровольно написать отказ от квартиры в счёт алиментов. Так удастся сэкономить на пене и оплате сборов за работу судебных исполнителей, а также покрыть долг по алиментам на более долгий срок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.