Можно ли через суд заставить наследника продать долю в автомобиле?

Некто унаследовал 1/3 долю собственности в автомобиле. Он не хочет ее продавать, и не хочет скупать доли других двух наследников. Или хочет заняться этим, но гораздо позже, допустим через 3 года. Пока он даже не получал свидетельство о праве на наследство. Имеет ли право данный наследник так поступать? Как вариант, оставить эту долю себе навсегда «как сувенир»? Можно ли через суд заставить наследника продать долю в автомобиле?

Ответы на вопрос:

Юрий! Имеет право. Он как собственник вправе сам решать, продавать ли свою долю или нет. Малозначительной она не является, поэтому понудить его ее продать или купить доли других нельзя. Согласно ст.252 ГК РФ:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Если наследников оказывается несколько, то транспортное средство может быть оформлено в долевую собственность. Машина делится равными частями между наследниками, регистрация происходит совместно, либо по доверенности.

Доля в Машине по Наследству Как Определить Порядок Пользования

  1. Существует понятие фактического вступления в наследство. Если наследник во время не обратился к нотариусу и продолжал пользоваться авто, то подтверждать своё право наследования необходимо будет в суде.
  2. Если умерший родственник оформил на вас доверенность, то она будет считаться недействительной с момента его смерти.
  3. Если наследников одной очереди несколько, то авто делиться между ними в равных долях.
  4. Ксерокопии всех документов лучше сделать до посещения ГИБДД – это сэкономит ваши средства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

За принятие наследство уплачивается пошлина. Ее размер для близких родственников равен 0,3% от цены автомобиля, а для других людей увеличивается она до 0,6% от данного показателя. Уплачивать ее должны все наследники. Никакие налоги за наследство не уплачиваются.

Если наследник, получивший авто, желает продать его в течение трех последующих лет, то он должен уплатить НДФЛ с полученной прибыли. Для этого взимается 13% с продажной цены, но из стоимости предварительно можно вычесть вычет в размере 250 тыс. руб.

Распределение долей между преемниками, если их 2 и более

Автомобиль относится к неделимому имуществу, соответственно, при наличии нескольких претендентов на наследство, он может быть получен только одним из них. Данный наследник обязан выплатить остальным правопреемникам денежную сумму, равную стоимости их доли в наследственном имуществе.

Для продажи автомобиля, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие всех правопреемников. Полученные при реализации транспортного средства денежные средства будут поделены между ними.

Если авто получили, но предварительно не оформили на себя

Для продажи ТС необходимо заключить договор купли-продажи с продавцом, указав в качестве основания возникновение права распоряжения имуществом свидетельство о праве на наследство. В этом случае продавцу не требуется предоставлять покупателю полис ОСАГО, поскольку он был оформлен на умершее лицо.

Наследник несовершеннолетний

Если наследником автомобиля является несовершеннолетний, то право пользования таким наследственным имуществом получают его родители (законные представители).

При отчуждении имущества, собственником которого являются несовершеннолетние лица, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства, без которого продать машину, принадлежащую несовершеннолетнему наследнику, невозможно.

Как купить транспортное средство одному из нескольких преемников умершего?

Если автомобиль переходит по наследству к нескольким правопреемникам, они обладают преимущественным правом на его покупку. Кроме того, для заключения сделки необходимо согласие всех наследников. В остальном же продажа ТС не отличается от его реализации третьим лицам.

Продать полученный в наследство автомобиль достаточно просто. Важно лишь ознакомиться с существующими нюансами, касающимися вступления в наследство, необходимости оформления наследником права собственности на машину, а также возможности реализации ТС без такого оформления.

Заявление
Кроме того, иждивенцы, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, родители, супруги имеют право на обязательную долю в наследстве при составлении завещания. Завещатель обязан предусмотреть для них долю в имуществе не менее ½ части той доли, которая была бы ими получена при наследовании по закону.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Автомобиль может быть унаследован, только если наследодатель является его собственником. Транспорт, купленный по доверенности, наследованию не подлежит.
  2. ПТС после смерти собственника можно восстановить только после вступления в наследство.
  3. Если авто куплено в браке, то переживший супруг имеет право на супружескую долю.
  4. Если наследников несколько, то авто оформляется в долевую собственность. Впоследствии они могут поделить его добровольно или через суд.
  5. Использовать авто после смерти родственника запрещено. Информация о смерти собственника передается в ГИБДД и транспортное средство снимается с учета.

Это далеко не все сложности, которые может включать процедура наследования автомобиля. Поэтому перед обращением к нотариусу необходимо получить юридическую консультацию. Специалисты нашего сайта дадут исчерпывающую информацию по интересующим вас вопросам. Просто опишите проблему на сайте и получите консультацию.

Как рассчитывается госпошлина

Размер госпошлины, которую новоиспеченному наследнику придется заплатить, чтобы наследовать автомобиль, зависит от оценочной стоимости транспортного средства. Размер пошлины варьируется от 0,3% до 0,6% от суммы наследства. Самую большую сумму выплачивают наследники первой и второй очереди.

Стоимость автомобиля определяет независимый эксперт еще на стадии оформления документов у нотариуса (по итогам экспертизы выдается соответствующий отчет). Помимо расчета госпошлины оценочная стоимость позволяет назначить сумму компенсации остальным наследникам.

Независимую экспертизу проводит сертифицированная экспертная организация, функционирующая на основании закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Фирма обязана иметь лицензию.

Выбор предприятия, которое будет заниматься данным вопросом, допускается на свое усмотрение.

Стоимость базируется на множестве факторов, поэтому кроме основных документов придется приложить справки о ДТП, данные о величине пробега, техническом состоянии авто, сведения о ремонтах и замене узлов. Личный осмотр ТС экспертом не обязателен. Достаточно подтвердить техническое состояние документально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Постановка на учет по наследству. 3 наследника

а теперь правильный ответ 🙂 поскольку был в похожей ситуации, а не теорию двигаю.

1. тс регистрируется только за одним собственником
2. ввиду п.1 для ГАИ все доли — до лампочки, если остальные не готовы на такое — "продавайте и делите деньги" (с)
3. если остальные два наследника готовы — они пишут заявление об отказе на свою долю собственности на ТС в пользу кого-то одного и на него уже регистрируется ТС как на собственика
4. для минимизации телодвижений и максимализации вероятности успеха оптимально явиться в гаи всем троим и лично написать при инспекторе заявления под его диктовку. второй вариант — заверить эти заявления у нотариуса

вариант с доверенностью скорее всгео не пройдёт — т.к. доверенное лицо не имеет права совершать действия с доверяемым имуществом в свою пользу

3. если остальные два наследника готовы — они пишут заявление об отказе на свою долю собственности на ТС в пользу кого-то одного и на него уже регистрируется ТС как на собственика
Поздно. Они уже собственники. Это делается до истечения шестимесячного срока для принятия наследства.

4. для минимизации телодвижений и максимализации вероятности успеха оптимально явиться в гаи всем троим и лично написать при инспекторе заявления под его диктовку. второй вариант — заверить эти заявления у нотариуса
О чем?! переход права собственности происходит не по заявлению. А по соответсвующему договору.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.