Что такое земельный налог для физических лиц?

С 2015 года для физлиц и ИП действует единый порядок уплаты земельного налога (п. 4 ст. 397 НК РФ). Они уплачивают налоги на основании полученных из ИФНС уведомлений. При этом фискальный орган не может прислать уведомление за срок, превысивший 3 налоговых периода.

Земельный налог – это налог, взимаемый с физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налог не взимается с физических лиц в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования или переданных им по договору аренды.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • входящие в состав общего имущества многоквартирного дома
  • ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками

Земельный налог относится к категории местных налогов и как следствие — ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Кто Должен Платить Земельный Налог за Земельную Долю.

Содержание и правила заполнения соглашения

Предмет договора, которым является участок земли с полными идентифицирующими признаками, общей площадью, адресом, по которому он находится, категории земли, а также кадастровым номером (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Подробные данные документов, являющихся основанием для приобретения права собственности на участок земли.

Сведения о наличии или отсутствии обременений, запретов на отчуждение, наличие судебных и внесудебных споров oб отчуждаемой доле, о спорах, касаемо зданий сооружений, расположенных на участке и т.д.

Нотариально удостоверять договор на отчуждение доли земельного участка не обязательно.

Договор может содержать и другие условия, о которых стороны договорились как о существенных. Такими являются:

полные реквизиты сторон с обязательным выполнением подписи установленном месте.

Необходимо помнить, что одаряемый, став правообладателям доли в участке земли, несет обязательства по уплате земельного налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ). Земельный Налог База с Доли в Земельном Участке.

  • Письменное заявление о госрегистрации права общедолевой собственности на общее имущество в МКД;
  • Удостоверение личности заявителя или уполномоченного лица при наличии у него нотариально заверенной доверенности, либо решение ОСС о наделении своего представителя необходимыми полномочиями;
  • Подтверждение оплаты госпошлины;
  • Подтверждение формирования органом госвласти или местного самоуправления земельного участка под МКД;
  • Решение ОСС о формировании земельного участка под МКД;
  • Решение/протокол ОСС об определении долей в праве общедолевой собственности на общее имущество в МКД;
  • Подтверждение прав собственников помещений в МКД на владение недвижимым имуществом в этом доме, возникших до 31.01.1998 года, если на момент представления документов на госрегистрацию земельного участка под домом нет соответствующих записей;
  • Другие необходимые документы для госрегистрации прав на общедолевое имущество, если того требует законодательство.

Проведённая госрегистрация прав на земельный участок под МКД удостоверяется выпиской из ЕГРП (п.1 ст.14 Закона №122 от 21.07.1997 года).

С 2015 года участки, входящие в состав общего имущества МКД, не облагаются земельным налогом (пп.6 п.2 ст.389 НК РФ).

Провести общее собрание собственников и решить вопрос о включении земельного участка в состав общего имущества дома гораздо проще с помощью сервиса «ОСС на 100%». Земельный Налог с Физических Лиц Доля в Праве.

Формула расчета земельного налога по кадастровой стоимости

Кто должен рассчитывать сумму налога?

После покупки земель или их приобретения иным способом, происходит регистрация земельной недвижимости в местном отделении Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Регистратор, осуществляя постановку объекта на кадастровый учёт после имущественной сделки, передаёт сведения в местное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС).

На основании полученных из ГКН сведений, уполномоченные лица из числа специалистов расчётного отдела ФНС, самостоятельно рассчитывают подлежащую уплате налоговую сумму. Такое преимущество получают только граждане, для предприятий и организаций данная услуга не предоставляется.

После того как налог рассчитан, по домашнему адресу землевладельца, вступившего во владение наделом, отправляется почтовое отправление, содержащее уведомление о рассчитанной сумме и сроках осуществления платежа. В уведомлении указана сумма, подлежащая оплате и реквизиты платежа.

Со скольки лет?

Уведомление адресовано лицу, ответственно распоряжающемуся участком, достигшему совершеннолетия и полностью дееспособному. Если собственник не достиг возраста 18 лет – ответственность по уплате налогов несут его родители – законные представители ребёнка, или его опекуны.

По усмотрению представителей, допустимо подать заявление для делегирования налоговой ответственности лицу, достигшему 14 лет. Такое заявление подаётся начальнику местного отделения ФНС. В нём излагается просьба начислять налог непосредственному владельцу ЗУ, не достигшему восемнадцатилетия и выражается согласие на передачу налоговой ответственности.

Если несовершеннолетний плательщик просрочит выплаты, претензии со стороны ФНС будут направлены в сторону заявителя, представляющего его имущественные интересы.

Несмотря на то, что уведомление и квитанция предоставляется налоговиками в готовом виде, многие граждане сомневаются в правильности начислений и стремятся контролировать процедуру начисления платежей. Для этого следует ознакомиться с порядком расчёта и сопровождающими его нюансами.

Базовым основанием расчёта земельного налога по кадастровой стоимости является статья 388 Налогового кодекса РФ. Для проведения расчётов потребуются некоторые сведения.

Так как в течение года допустима переоценка массива земель в регионе, требуются актуальные сведения. Кадастровая стоимость устанавливается по завершении переоценки – до новой ревизии.

Узнать её можно как из кадастрового паспорта, так и путём получения соответствующей выписки из данных ГКН. Налоговая ставка и льготы устанавливаются на федеральном и региональном уровнях власти.

Вначале определяют показатели для проведения расчётов. Налоговая база высчитывается из удельной стоимости квадратного метра земли в месте расположения участка, умноженной на общую площадь. Произведение этих чисел даст точное определение налоговой базы, из которой выводится процент налоговой ставки.

Для остальных категорий земель допускается её повышение – до 1,5%. Налоговая ставка устанавливается органами власти, на основании ст. 394 НК РФ.

Искомое число – налоговая сумма. Она высчитывается по формуле, установленной регламентом ст. 396 НК РФ и составляет произведение налоговой базы и налоговой ставки.

И последнее.

. на что хотелось бы обратить внимание, — это п. 5 ст. 391 НК РФ, в котором отмечено, что налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

В Постановлении N 54 разъяснено, что льготой могут воспользоваться налогоплательщики — физические лица, которые используют земельный участок для предпринимательской деятельности (такая возможность не запрещена ст. 391 НК РФ). Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: если налогоплательщик, имеющий право на льготу, обладает несколькими земельными участками, расположенными на территории одного муниципального образования, то уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму осуществляется в отношении только одного из участков. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет, в отношении какого из них, после чего оповещает об этом налоговую инспекцию путем подачи заявления и документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу. В случае если налогоплательщик имеет земельные участки в нескольких муниципальных образованиях, налоговая база уменьшается по каждому из участков.

Как определяется величина долей

приватизированный земельный участок

Если договор не предусматривает выделение долей для кого-то из участков, то конкретный участок земли находится в полной общей собственности между всеми участниками. Тогда каждый из участников обладает равной долей в общем имуществе.

Когда один из участников затребовал выделение своей доли, то она выделяется из общей на основании процентного или дробного соотношения. Также допустимо выкупать чужие доли у других участников. В таком случае доля в общем имуществе может быть увеличена или уменьшена.

Таким образом, общая собственность на земельные участки возникает в самых разных случаях, но чаще всего – при формировании земель для ведения сельского хозяйства, фермерского угодья, дачного или огороднического дела.

Распределение долей между участниками происходит равномерно, если иное не предусмотрено ранее договоренностью. Допустимо выделять свою долю из общей, а также дарить, продавать или сдавать в аренду.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.