Куда нужно обращаться наследникам?

Для оформления наследства правопреемникам нужно обратиться в нотариальную контору.

Мнение эксперта Александра Максимова Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Местом открытия наследства считается нотариальная контора по адресу прописки умершего гражданина (в ряде случаев — место пребывания). Следовательно, бумаги о принятии собственности подаются нотариусу в близлежащем районе. Проще если город небольшой, сложнее — если наследодатель проживал в Москве или Санкт-Петербурге. В таком случае следует искать по фамилии умершего — для удобства столичные нотариусы ведут дела по буквенному принципу имени-фамилии. Подробнее об этом в статье «К какому нотариусу нужно обратиться, чтобы вступить в наследство?»

При наличии нескольких нотариальных контор наследник может уточнить у одного из нотариусов куда лучше подавать бумаги. Начиная с 1 января 2022 года, нотариусы обязаны вносить сведения о завещаниях в Единую информационную систему нотариата (ЕИСН). Доступ к базе есть у всех лицензированных нотариусов. Достаточно обратиться к любому из них и получить информацию о месте хранения завещательного акта.

Если адрес проживания наследодателя неизвестен, то заявление подается по месту расположения недвижимого имущества. Отсутствие такой собственности позволяет заявить о своих правах по месту нахождения наиболее ценного движимого имущества (ст. 1115 ГК РФ). Обязан ли Нотариус Уведомлять Наследников по Завещанию.

Распоряжение об отмене завещания в банковских учреждениях

Внесение денежных средств на расчетные счета банковских учреждений является одним из способов накопления капитала. Накопленные денежные средства также можно завещать наследникам.

ГК РФ, в частности ст. 1128, разрешает составлять завещательное распоряжение на банковский вклад путем составления документа, подпись вкладчика на котором удостоверяется специально уполномоченным работником банка. Образец такого распоряжения дает сотрудник перед его заполнением и подписанием. Чтобы впоследствии завещание не могло быть признано судом недействительным, в нем обязательно должны присутствовать такие реквизиты как дата и место составления, а также обязана быть однозначно выражена воля собственника на то, кому и какая доля средств причитается после его смерти.

Отмена завещания на банковский вклад происходит в аналогичном порядке, путем составления распоряжения об отмене раннее данного завещания или составления нового, подпись на котором также удостоверяется сотрудником банка. Должен ли Нотариус Оповестить Наследников по Завещанию.

Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика. Обязан ли Нотариус Оповещать Наследников по Завещанию.

Процедура лишения наследства

Правила открытия, ведения и прекращения дел в связи со смертью граждан регламентируются Методическим рекомендациями ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 г. Нормативный акт возлагает на нотариуса обязанность фиксировать все юридически значимые факты в Единой информационной системе.

Запись о недостойных наследниках вносится в базу при предоставлении заявителями судебного решения или обвинительного приговора. Нотариусу достаточно подтверждения одного из оснований, перечисленных в ст. 1117 ГК РФ. Если документ имеется, дополнительно обращаться в суд с иском о признании гражданина недостойным наследником не нужно (п.19 постановления ВС РФ №9).

Предъявленный акт подшивается в дело, а затем хранится в архиве. Государственная пошлина за услугу не взимается.

По собственной инициативе лишить недостойного наследника наследства нотариус не вправе. Устные сообщения родственников о недобросовестном поведении не являются основанием.

Общие правила наследования
Завещание — это добровольное решение человека передать свое имущество кому-либо из родственников или любому другому лицу после своей кончины. Существует ряд серьезных требований, которые важно знать: завещатель не должен подвергаться давлению, а сам документ нужно оформлять правильно и в официальном порядке. В ином случае все написанное аннулируется.

Можно ли отказаться от наследства

Наследнику дается полгода, чтобы определиться с вопросом относительно своего наследства: принять его или же отказаться. Болезнь, командировка или длительный отъезд могут рассматриваться судом как уважительная причина, по которой наследник не обратился за положенным ему имуществом в установленный срок.

Также ей может считаться случай, когда наследник написал заявление на отказ, но нотариус не пустил его в ход. Незнание, занятость на работе и подобные моменты уважительной причиной не являются.

Если человек принял решение не обращаться за получением наследства и думает, что можно бездействовать и ситуация разрешится сама, он глубоко заблуждается. Отказ от наследства должен быть документально зафиксирован у нотариуса, который открыл дело по завещанию.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого лица

Если гражданин желает передать наследство другому человеку, то необходимо оформить заявление. Аргументировать свое решение не нужно, но важно помнить, что переписать отданное имущество обратно на себя или другого человека нельзя.

Важно! Заявителю не нужно получать согласие от других лиц, если он является совершеннолетним и дееспособным. Ему следует прийти к нотариусу с паспортом и заполнить заявление.

При отказе от наследства лицо не обязано платить какие-либо налоги, но нотариусу все же придется заплатить за заявление (порядка 300 рублей), хотя многие специалисты не берут деньги за данную услугу.

Основные этапы принятия завещаний закрытого типа и их оглашения

Закрытое завещание завещателем передаётся нотариусу в конверте в запечатанном виде, на глазах у двух граждан, которые являются свидетелями этого. Нотариус, принимая закрытое завещание:

  • Просит поставить на конверте с завещательным актом подписи граждан свидетелей;
  • Повторно упаковывает его в новый конверт;
  • На новом конверте ставит дату и время приёма;
  • Вновь просит свидетелей поставить подписи;
  • Убирает конверт на хранение в специальный наряд для закрытых завещаний.

Оглашение закрытого завещания происходит при обращении наследников с заявлением о принятии наследства. Они предоставляют стандартный пакет документов. Нотариус должен в не позднее 15 дней произвести процедуру оглашения завещания. Для этого он назначает время и дату его вскрытия, а также поясняет особенности процедуры и уведомляет о необходимости присутствия двух свидетелей. Сама процедура подразумевает следующий порядок действий:

  • Нотариус зачитывает информацию с первого конверта: сведения о гражданине, составившем завещание, дату его приёма, данные присутствовавших в этот момент свидетелей;
  • Этот конверт вскрывается так, чтобы не повредить имеющиеся на нём записи;
  • Вскрывается основной конверт с завещательным документом, важно сохранить подписи свидетельствовавших граждан;
  • Текст завещания зачитывается, проверяется и демонстрируется участвующим в процессе подпись завещателя.

По завершении процедуры оглашения нотариусом составляется протокол оглашения завещания закрытого типа в установленной законом форме.

Многих пользователей интересует вопрос: завещание или дарственная, что лучше? Ответ — на страницах нашего ресурса.
Можно ли после вступления в наследство оформить дарственную узнайте тут. Кроме того, в этой статье мы рассказали о процедуре вступления в наследство на квартиру по дарственной.

Протокол

Дополнительная информация о том, как оглашается закрытое завещание в этом видео:

Таким образом, момент оглашения завещательного акта – это регламентированная законодательно процедура действий нотариального характера. В ходе оглашения содержания последнего документа наследникам сообщается последнее волеизъявление их усопшего родственника в части распоряжения его имуществом.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Завещание и дарение» по ссылке.

Обязанности нотариуса по извещению наследника
Согласно ст. 61 Основ законодательства о нотариате, нотариус производит действия по извещению наследников об открытии наследственного дела. Извещения направляются по адресу, известному нотариусу и ему не вменена обязанность по розыску наследников о месте нахождения которых ему неизвестно.

Восстановление права на наследство в судебном порядке

Не извещённый наследник вправе обратиться в суд за защитой своих законных интересов. В исковом заявлении следует указать:

К исковому заявлению необходимо приложить доказательства невозможности соблюдения установленных сроков.

В пункте 40 постановления №9, вынесенного 29.05.12, Верховный суд РФ разъяснил, что требования о восстановлении срока на принятие наследства могут быть удовлетворены при совокупности доказательств:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.