Куда нужно обращаться наследникам?
Наследники обратились в ЗАГС, получили свидетельство о смерти Соколова, и оповестили нотариуса 20 августа 2018 года. Оказалось, что умерший оставил закрытое завещание — нотариус назначил дату вскрытия конверта на 23 августа 2018 года.

Когда оглашается завещание после смерти — порядок и сроки

В установленный законом срок нотариус оглашает суть завещания всем законным наследникам и заинтересованным в этом лицам. Особенности процедур оглашения зависят от типа завещательного акта: открытое оно, или закрытого типа.

Закрытое завещание может быть оглашено по требованию наследников по закону, но только при наступлении кончины завещателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Также обязанностью нотариуса является хранение тайны завещания, огласить его он вправе тоже после кончины завещателя.

Вступление в наследственные права

Наследниками по закону подаётся заявление в нотариальный орган в течении полугода после смерти родственника. В этот момент нотариус ставит в известность родственников усопшего о наличии завещания, а также поясняет, как и когда оглашается завещание после смерти умершего.

Его вскрытие, если это закрытое завещание, и оглашение он назначает через 15 дней с момента обращения наследников.

Наследники вправе обратиться к нотариусу с вопросом о том, есть ли завещание и сразу после смерти, но последний может опровергнуть или подтвердить факт его наличия, но не раскрывать содержание.

Сам момент вступления в права наследника предполагает предоставление в нотариальную контору следующих документов:

Наследники получают заверенную нотариусом копию протокола оглашения завещания.

Порядок и сроки оглашения завещания

Так, с того момента, как нотариус получил известие о кончине завещателя, он обязан не позднее, чем через 15 дней огласить последнюю волю усопшего. Само оглашение завещания нотариусом предполагает совершение определённых процессуальных действий в присутствии не менее чем двух свидетелей. Как найти завещание у нотариуса, мы уже писали в прошлой статье.

  • Наследниками предоставляется акт о смерти завещателя;
  • Нотариус назначает дату и время оглашения содержания завещательного акта;
  • Сообщает о дате и времени оглашения документа родственникам, наследникам по закону, отправив уведомления по месту их жительства или посредством публикации в СМИ;
  • В обозначенный день и время в присутствии двух свидетелей и родственников усопшего, его законных наследников или их законных представителей, зачитывает волеизъявление завещателя;
  • При необходимости, нотариус даёт пояснения по содержанию документа;
  • О факте оглашения завещания составляется протокол, который подписывается нотариусом и свидетелями.

Наследники получают заверенную нотариусом копию протокола, зафиксировавшего оглашение завещательного акта.

Основные этапы принятия завещаний закрытого типа и их оглашения

Закрытое завещание завещателем передаётся нотариусу в конверте в запечатанном виде, на глазах у двух граждан, которые являются свидетелями этого. Нотариус, принимая закрытое завещание:

  • Просит поставить на конверте с завещательным актом подписи граждан свидетелей;
  • Повторно упаковывает его в новый конверт;
  • На новом конверте ставит дату и время приёма;
  • Вновь просит свидетелей поставить подписи;
  • Убирает конверт на хранение в специальный наряд для закрытых завещаний.

Оглашение закрытого завещания происходит при обращении наследников с заявлением о принятии наследства. Они предоставляют стандартный пакет документов.

Нотариус должен в не позднее 15 дней произвести процедуру оглашения завещания.

Для этого он назначает время и дату его вскрытия, а также поясняет особенности процедуры и уведомляет о необходимости присутствия двух свидетелей. Сама процедура подразумевает следующий порядок действий:

Процедуры вскрытия завещаний происходят в соответствии с порядком, который устанавливает 4-й пункт, 1126 статьи гражданского законодательства.

  • Нотариус зачитывает информацию с первого конверта: сведения о гражданине, составившем завещание, дату его приёма, данные присутствовавших в этот момент свидетелей;
  • Этот конверт вскрывается так, чтобы не повредить имеющиеся на нём записи;
  • Вскрывается основной конверт с завещательным документом, важно сохранить подписи свидетельствовавших граждан;
  • Текст завещания зачитывается, проверяется и демонстрируется участвующим в процессе подпись завещателя.

По завершении процедуры оглашения нотариусом составляется протокол оглашения завещания закрытого типа в установленной законом форме.

Многих пользователей интересует вопрос: завещание или дарственная, что лучше? Ответ — на страницах нашего ресурса.Можно ли после вступления в наследство оформить дарственную узнайте тут. Кроме того, в этой статье мы рассказали о процедуре вступления в наследство на квартиру по дарственной.

Протокол

Оригинал протокола, завещательного, а также конверты, в которые оно было упаковано, остаются в архиве нотариальной конторы на хранении.

Дополнительная информация о том, как оглашается закрытое завещание в этом видео:

Таким образом, момент оглашения завещательного акта – это регламентированная законодательно процедура действий нотариального характера. В ходе оглашения содержания последнего документа наследникам сообщается последнее волеизъявление их усопшего родственника в части распоряжения его имуществом.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Завещание и дарение» по ссылке.

Закрытое завещание

Закрытое завещание является новеллой ГК РФ. Закрытое завещание является способом абсолютной реализации принципа тайны завещания, при котором возможность ознакомления с содержанием завещания не предоставлена другим лицам, даже нотариусу (ст. 1126 ГК РФ).

К закрытому завещанию применяются общие правила ст. 1118 ГК РФ, а также порядок совершения нотариального действия, установленный законодательством о нотариате. Однако для данного вида завещания законом устанавливаются особые требования. Так, закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение данного требования влечет недействительность завещания.

ГК РФ предусмотрена особая процедура подачи нотариусу закрытого завещания и действий нотариуса при его оформлении. Согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ, завещатель передает завещание нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые в присутствии нотариуса ставят на конверте свои подписи. В случае предоставления заранее подписанного свидетелями конверта нотариус отказывает в его приеме. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Свидетели предупреждаются нотариусом о необходимости соблюдения тайны завещания и об ответственности в случае нарушения тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ), о чем также делается отметка перед подписью свидетелей на конверте с закрытым завещанием.

Нотариус обязан разъяснить завещателю требования об обязательности собственноручного написания и подписания завещания, о правах обязательных наследников и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте. О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство.

При предоставлении свидетельства о смерти завещателя нотариус, не позднее чем через 15 дней после этого, в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону вскрывает конверт с завещанием и оглашает его текст. После оглашения завещания нотариус составляет протокол, в котором удостоверяется вскрытие конверта с завещанием и приводится полный текст завещания, и вместе со свидетелями протокол подписывает. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта хранятся у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Как составить закрытое завещание?
Свидетели предъявляют документы, ставят свои подписи на первом конверте с завещанием. Обратите внимание, что текст должен быть знаком только составителю — ни свидетели, ни нотариус не вскрывают конверт. Затем нотариус вкладывает конверт с закрытым распоряжением в конверт хранения. Далее, следует удостоверение подписью и печатью нотариуса, а именно:

Порядок оглашения закрытого распоряжения

Наследство открывается по факту смерти физического лица, который оставил закрытое завещание. Однако наследственное дело не заводится автоматически — претенденты на имущество должны заявить о своих правах путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Для этого им дается срок для принятия наследства – 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Только после обращения кандидатов нотариус сможет огласить текст распоряжения умершего.

  1. Открытие наследственного дела — по заявлению одного или нескольких правопреемников.
  2. Назначение даты оглашения закрытого завещания (в период до 15 дней).
  3. Приглашение основных кандидатов и двух свидетелей (незаинтересованных).
  4. Проверка документов, установление личностей собравшихся.
  5. Вскрытие конверта с завещанием, зачитывание текста вслух (см. «Оглашение завещания«).
  6. Оформление протокола — по окончанию процесса участники знакомятся с его содержанием и ставят личные подписи.
  7. Выдача копий протокола, отправка завещания в архив.
  8. Запуск срока принятия наследства для правопреемников.

Форма протокола о вскрытии конверта с завещанием закреплена приказом Минюста №313 от 27.12.2016 года.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.